Инна Желанная приехала в Калугу с «Вилами»

Андрей ГУСЕВ
14.12.2018 10:57
Ведущая российская исполнительница в жанре  world music Инна Желанная представила 12 декабря в Калуге на сцене концертного зала свой арт-проект «Вилы» в рамках проходящего сейчас в городе первого международного театрального фестиваля «Новые люди».

Вилы – это не название сельхозинвентаря, как может сразу подуматься. В верованиях южных славян вилы - мифологические персонажи, стройные очаровательные девушки с длинными до земли распущенными волосами и большими крыльями. Они очень любят музыку, прекрасно поют и водят хороводы. Там, где они танцуют, вырастают грибы, буйно растет трава. По поверьям, вилы приносят счастье, урожай, помогают в хозяйственных делах, заботятся о детях, лечат и врачуют раны…

IMG_7664.JPG

 На сцене их четверо – сама Инна Желанная и три замечательные певицы-народницы Маргарита Кожеурова, Елена Лифшиц, Алиса Романова. Бас-гитарист проектов Инны Желанной Сергей «Grebstel» Калачев выступает в «Вилах» в качестве создателя музыки с помощью сэмплов на Roland SPD и акустических барабанах с «триггерами». Постановку осуществил Артур Ощепков, со светом работал Алексей Чой. В результате получилась необычная пластическая мистерия, соединившая несколько жанров и стилей: народное ансамблевое пение, электронные ритмы и танец, и рождающая у зрителя самые разнообразные ассоциации. Как говорит сама исполнительница, это «не хореография и не театр в прямом смысле», а перформанс, который не имеет «ничего общего с настоящими народными танцами или обрядами», хотя основу музыкального проекта составляют именно обрядовые народные песни Руси, которые пелись в самых различных случаях.
«Вилы» не похожи на предыдущие работы Инны Желанной.

IMG_7621.JPG

- Мне всегда было интересно поработать с народным хором или ансамблем. А самое простое решение – это создать свой собственный, - объясняла Инна Желанная в ходе подготовки проекта. Говорят, что он с самого начала был отмечен мистическими событиями. Например, костюмы Артур Ощепков увидел… во сне! Ему явились девушки с волосами до пола, наряженные в рубища с длинными рукавами, обутые в тяжелые армейские ботинки. Позже Инна Желанная нашла описание, что именно так выглядели вилы, и появилось название перформанса.


От прежней Желанной, отказавшейся в «Вилах» от явного лидерства (по крайней мере, в Калуге), осталось одно, но самое главное – некий шаманизм. Любители музыки могут вспомнить, что в пору проведения «Дикой мяты» в Калужской области она могла своим пением разгонять тучи и прекращать дождь. Это волшебное качество присутствует в «Вилах», когда зритель становится свидетелем чуда рождения музыки и вместе с ней чего-то большего, что потом откликается у него не только в сердце, но и в каких-то глубинах памяти.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика