Индустриальные диковины прошлого

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
08.11.2019 15:00
Здесь начиналась калужская промышленность.

    Храмы и монастыри, роскошные дома «дворянских гнезд» привлекают внимание любителей старины в первую очередь, им посвящено множество публикаций. Гораздо меньше повезло памятникам промышленной архитектуры – пишут о них мало и слез об «утраченном культурном наследии», как правило, не проливают. Это очень странно. Все же наша цивилизация – техническая, и Пушкин писал свои стихи на бумаге, выработанной на фабриках Полотняного Завода. Калужской области есть чем гордиться в истории русской промышленности. И многие из старинных построек еще можно увидеть своими глазами.

    Прежде всего вспоминается Полотняный Завод. Завод (в прямом смысле) был основан по указу Петра I в 1718 г., а через два года здесь появилась и бумажная фабрика. Действующая до сих пор! У большинства сограждан городок ассоциируется с родом Гончаровых (владельцев заводов) и известен как место знакомства Пушкина с Натали, популярностью пользуется хорошо отреставрированный дом-дворец. Уже год как в примыкающем к нему старом заводском здании открыт Музей истории бумаги «Бузеон» – единственный музей такого рода в области! И очень неплохой – настоятельно рекомендую к посещению. Однако полного представления об облике старинной фабрики он не дает.

1а.jpg

    – На территории действующего производства много старых построек, – говорит директор музея Константин Гавриленко, – но туда просто так не пройдешь – охрана, говорят, коммерческая тайна. Специально отдали нам вот это здание, старое оборудование для музея. Вы правы – очень мало занимаются темой промышленной архитектуры. Отдельно такой категории в базе данных памятников области не выделялось. Я их выписал, получилось по области порядка 20 классных памятников – спичечные фабрики, бумажные, ткацкие… Хотел диссертацию писать, но не дошли руки.

    Другой центр бумажного производства – Кондрово. Две здешние фабрики были основаны в конце XVIII в., сменили нескольких владельцев, в середине ХIХ века их приобрел англичанин В. Говард (чье имя сохранилось в названии станции Говардово). В конце ХIХ – начале ХХ века были построены новые, хорошо оснащенные корпуса, для подготовки кадров открыли училища. Корпус бумажной фабрики на правом берегу Шани представляет собой великолепный памятник промышленной архитектуры и виден на фоне подпруженной старой заводской плотины реки почти со всех точек города (правда, внутрь попасть вряд ли удастся). Центральная его часть (с более поздней водонапорной башней) даже на гербе города! Несколько старых зданий имеются и на левом берегу Шани. Лучше всего сюда приехать во второй половине ясного зимнего дня, когда солнце уже не мешает фотосъемке. И не ограничиваться одной фабрикой, а погулять по улицам старого городка (но, увы, с чистым воздухом здесь иногда не очень, местные жители грешат на очистные).

2б.jpg

    Самая известная достопримечательность села Брынь Думиничского района (не путать с близрасположенной Брынью Сухиничского!) – неплохо отреставрированный «циркульный» храм Преображения Господня, абсолютно круглый в плане. Однако это лишь часть большого старинного усадебно-промышленного комплекса. В 1725 г. известнейший предприниматель Н.Н. Демидов построил здесь железоделательный завод. Спустя сто лет село было куплено Е.А. Рябининой, а завод переоборудован в суконную фабрику. Далеко не маленькую – в середине позапрошлого века она обеспечивала 30 процентов российского экспорта сукна! Сильный пожар уничтожил мануфактуру в 1896 г., и как промышленное предприятие она не восстанавливалась, однако здания отремонтировали и продолжали использовать.

4.jpg

    – Там МТС была, нам елку устраивали в семидесятые, когда я в школе учился, лепнина на потолках еще оставалась, – со вздохом вспоминал встречный пожилой сельчанин. – А сейчас развалины!

    Совсем рядом с Калугой, в пос. Росва, находится до сих пор работающий крахмало-паточный завод, основанный в 1850 г. заводчиком Н.Н. Жуковым. Для него был выстроен целый усадебно-промышленный комплекс, названный по фамилии последних владельцев – «Усадьба Урусовых». Справа огромное здание в модном тогда псевдоготическом стиле, обычно его именуют «служба с башнями» или «амбар». Вероятно, здесь и был парадный въезд на завод. Производственные корпуса, в более простых зданиях, но также со стрельчатыми окнами и колоннами, находились несколько дальше (от Калуги) и частью до сих пор используются по назначению. Погуляв по окрестностям, можно заметить остатки ограды, старых парков, но преимущественно в виде развалин. Над ними нередко витает кисловатый «аромат» заводских выбросов. Не пора ли устроить здесь вместо не выглядящего процветающим предприятия завод-музей?

3.jpg

    Не лучшее отношение к памятникам технической истории характерно и для других регионов. Обычно говорят: «Средств нет». И всё же есть хороший пример! Недавно, путешествуя по Карелии, я увидел табличку «Рудный парк «Тулмозерье»». Оказалось, это руины старого железоделательного завода вполне подобные брынским. Но очищены от мусора и бурьяна, есть таблички, устроены автостоянка и эстрада. Вход – 50 рублей. Это место проведения всевозможных музыкальных фестивалей в романтичной атмосфере развалин. Затраты минимальны, а памятник не забыт и пробуждает интерес к истории промышленности.

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика