Производитель высокоточных дальнобойных винтовок из Тарусы отмечен благодарностью Президента России

Их объединяла победа

Культура 19.02.2021, 15:12

Судьба обычного солдата Ивана Королёва.

Татьяна Ивановна Пономарь знает свою родословную до 1850 года. Восстановить имена ей помогли рассказы родных. Очень важно, считает она, передать эти знания внукам. Вот и этот рассказ о своем отце она записала в тетрадь. Мы беседуем в редакции, и Татьяна Ивановна делится воспоминаниями.

8 мая 1945 года Иван Ильич Королев возвращался домой в Калугу. В то время добираться сюда из Москвы, где он лечился в госпитале после тяжелого ранения в грудь, нужно было на поезде. За окнами стояла ночь, многие спали. Пошли первые часы следующего дня. Вдруг через весь вагон пробежал проводник, крича одно слово: «Победа!» В ответ сразу раздалось множество голосов, таких же громких и радостных: «Ура!» В Калугу поезд приходил в шесть утра, и Иван Королев с вокзала отправился пешком в Некрасово, домой…

Случай в Литве

Иван Королев родился 16 января 1925 года в селе Некрасово. В Калуге окончил школу № 9. В 17 лет поступил курсантом в Окружную школу снайперов и, окончив ее, сразу ушел на фронт. Он принадлежал к тому поколению, которое, едва вступив во взрослую жизнь, пошло по ней фронтовыми дорогами…

Первое ранение солдат получил в бою под Оршей в Белоруссии. В госпитале провел месяц. Оттуда был направлен в 262-й стрелковый полк командиром отделения. На рассвете 12 июля 1944 года в Литве, когда после длительных боев приходилось вырываться из окружения, с ним и произошел этот случай.

Болото заканчивалось, за ним начинался лесок и небольшой взгорок. Но когда Королев уже почти выбрался из болота, метрах в четырех или пяти из-за березы прямо на него вышел немец. Он запомнился ему совсем молоденьким, хрупким и рыжим. Почти мальчишка. Автомат у него был на взводе, хоть сейчас стреляй. «Я взглянул, – рассказывал потом Иван Ильич родным, – а у него такой перепуганный вид, страх в глазах, что он опустил автомат». Перед Королевым был человек, не умевший и не хотевший воевать и убивать, поневоле надевший военную форму. Но он был враг. В том и беда, в том и трагедия всякой войны: если не убьешь ты, убьют тебя. Едва Королев успел вскинуть свой автомат, в него угодила чья-то пуля. Откуда, чья, он так и не понял. Видимо, неподалеку находился кто-то еще, тот немец был не один.

В себя Иван Королев пришел, когда его тормошила какая-то женщина. Он не знал, сколько времени лежал в болоте без сознания. Уже наступили сумерки. Женщина что-то говорила, но не по-русски. Королев не мог ее понять и не мог ничего сказать, только хрипел. Она вытащила его на поляну, перевязала грудь фартуком и на себе дотащила до дома. Потом Королев снова потерял сознание.

– Ему запомнился белый потолок и белые стены, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Дома в Некрасове потолки и стены были черными. Отец лежал на полу на соломе. Обратил внимание, что перевязан уже полотенцем. Потом его везли на какой-то телеге, перекладывали на носилки. Запомнилось, как переносили в самолет. Происходило это где-то в лесу. В самолете были другие раненые…

Госпиталь

Королева доставили в госпиталь, прооперировали, сделали переливание крови. Благодаря неизвестной литовской женщине он остался жив. Потом нужно было долечиваться в Москве, в клинике. Простреленное лёгкое хирурги были вынуждены удалить. А с ним и четыре ребра справа.

Как-то раз в госпиталь приехал фотокорреспондент и сделал снимок.

– На нем отец в больничном халате. У него не было пилотки, и фотограф предложил свою, чтобы сделать снимок. На нем Королеву двадцать лет. В марте 1944 года в госпиталь приехала мама Ксения Петровна. Их там тоже сфотографировали вдвоем на память.

После войны

Вот так закончилась для Королева война. Он пытался найти свою спасительницу и поблагодарить ее, но безуспешно. По его словам, тогда ей было лет сорок пять или пятьдесят. Названия местности, где шел бой, он не знал. С просьбой о помощи он обращался в военкомат, чтобы выяснить, что это было за село или хутор. Ему ответили, что таких данных не удается отыскать, их нет. Написал в одну из литовских газет. Письмо опубликовали и даже прислали за него гонорар. Но никто не откликнулся. Иван Ильич прекратил поиски.

В 1948 году Королев женился на девушке Фене из села Пучково – Федосье Александровне Зубовой. В войну она, несмотря на голод, была донором и восемь раз сдавала кровь, копала окопы в Смоленской области. Они вместе построили дом, посадили сад, вырастили сына и дочь. Жизнь, другая, мирная, пошла своим чередом.

Иван Королев был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией». В 1949 году поступил во Всесоюзный заочный станко-инструментальный техникум и получил специальность техника-электрика. С ней была связана вся его дальнейшая работа. Он трудился на Калужской центральной электростанции начальником монтажного бюро, потом перешел в ромодановскую МТС, с 1961 года – в Калужские городские электросети. Напротив дома с маленьким сыном посадил дуб. Дереву теперь 65 лет. Своей красотой он радует всех прохожих. В 1988 году Иван Королев умер и был похоронен в Некрасове.

Мне вспоминается рассказ Евгения Носова «Красное вино победы». Он как раз о том, что пережили в госпитале Иван Королев и сотни таких, как он, солдат, встретивших майские дни на больничной койке. «После того как пал Будапешт и была взята Вена, палатное радио не выключалось даже ночью. Было видно, что теперь все кончится без нас». Там, кстати, тоже есть фотограф, старичок с фанерным баулом. Только он всё, что нужно для красивой фотографии, носит с собой – и гимнастерку, и шапку-кубанку, и погоны, даже ордена и полотнище с намалеванным на нем подбитым немецким танком. Всё, что нужно, чтобы «смотреть героем». Только в госпитале это легко на словах, и фотограф, снявший Ивана Королева, никакой бутафории с собой не носил… Те солдаты из рассказа встретили 9 мая в палатах, Королев в поезде. Но всех их объединяли единые испытания и единое чувство торжества.

Фото из семейного архива и открытых источников.

Предложить новость