Губернаторская библиотека в Калуге открывает свои двери для читателей

Татьяна Савкина
30.04.2021 19:53
Сектор «Губернаторская библиотека» начал работу при краеведческо-информационном центре, действующем на базе областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского в Калуге.

В церемонии открытия приняли участие губернатор области Владислав Шапша, сенатор РФ, председатель комитета Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и Почетный гражданин Калужской области Валерий Сударенков.

Книги, которые содержит этот фонд, подарены Анатолием Артамоновым. Многие экземпляры имеют дарственные надписи от авторов и представителей делегаций, посещавших Калужскую область. В библиотеку было передано более двух тысяч книг разной тематики – издания по истории и краеведению, научная литература. Некоторые из них имеются на территории региона в единственном экземпляре. Жители города могут не только увидеть эти книги, но и почитать их, посетив читальный зал Губернаторской библиотеки.
1619789261595.JPG
В своем выступлении глава региона Владислав Шапша отметил, что сегодня создана хорошая традиция – передача книг в дар.

1619789261674.JPG
- Анатолий Дмитриевич, вы создали новую традицию, передав в дар огромное количество книг из вашей личной коллекции, предоставив уникальную возможность для жителей области познакомиться с историей своей земли, в том числе с событиями, которые происходили здесь и повлияли на судьбы многих и многих людей.

Также Владислав Шапша передал библиотеке подарочное издание «Богатства России».
1619789261623.JPG
Среди редких книг – репринтное издание 1864 года «Сказание о населенных местностях Киевской губернии», а также старые издания о К. Э. Циолковском. Наглядным пособием для изучения истории памятников культуры Калуги и Калужской области станет книга Александра Днепровского-Орбелиани «Калужские реставраторы». В ней проанализирован опыт работ по восстановлению исторических памятников региона.
1619789261737.JPG
Анатолий Артамонов раскрыл секрет, что когда-то он начинал свою трудовую деятельность в библиотеке, где проработал в течении трех лет. Также он добавил, что среди книг, которые сегодня переданы в библиотеку, есть очень много великолепных изданий, которые включают рассказы и повести о жизни, о войне.
1619789261715.JPG

- Такую литературу всегда с трепетом читаешь. Нет здесь ни одной книги, чтобы я ее не прочитал. Это целый кладезь тех знаний, которые может почерпнуть молодежь. Традиция чтения книги должна сохраняться всегда, - отметил Анатолий Артамонов.


Преподнес свою книгу, автором которой он является и Валерий Сударенков. Она называется «Через реки. Записки понтонера Махина» и повествует о Великой Отечественной войне через судьбу и подвиг человека, наводившего переправы через реки, от Невы до Эльбы.

- Я рад, что мне удавалось заниматься развитием библиотечного дела в России. У меня на этот счет есть лекции, которые я прочитал в 2008 году на Международной конференции библиотекарей (в ней принимали участие 45 стран). Я знаю, как сложно библиотекарское дело, как ему надо уделять внимание. В Послании Президента говорится, что 24 миллиарда выделяется дополнительно на сельские Дома культуры и библиотеки, это большой плюс.

Участникам встречи, среди которых – представители городской и региональной власти, были вручены электронные читательские билеты.
1619789261792.JPG
Фото Георгия Орлова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика