Гренадёры зовут на праздник

Капитолина КОРОБОВА
11.10.2019 11:45
12 и 13 октября на  фестивальных площадках города соберутся туристы со всего мира.

    В эти выходные дни в городе воинской славы пройдут два масштабных фестиваля: традиционный военно-исторический "От Тарутина до Малоярославца" и премьерный крафтовой культуры Grenader Fest.

   Ликвид - это круто!

    О военно-историческом фестивале мы ежегодно рассказываем нашим читателям, он любим калужанами и жителями России, а вот о втором фестивале знаем только по информации его организаторов. Хочется верить, что он тоже станет ежегодным и брендовым для нашей области. Но, чтобы это случилось, фестиваль должен понравиться гостям и собрать много посетителей.

    По примерным подсчетам, ожидается до 10 тысяч любителей крафтовой культуры, 40 участников выставок и профессиональных конкурсов (это пивоварни из России и зарубежных стран ), до сотни фермеров, которые привезут свою эксклюзивную продукцию, многочисленные ремесленники со своими мастер-классами.

    Фестиваль проводится при поддержке правительства нашей области и ассоциации крафтовых пивоварен Craft Depot. О масштабе мероприятия можно судить по тому, что уже подготовлена парковка на 3000 мест, около ста кабинок биотуалетов, 1500 кв.м обогреваемых павильонов и шатров, которые защитят гостей и участников фестиваля от любой непогоды.

    О том, что ожидает гостей фестиваля, можно прочитать в специальной группе grenaderfest2019 ВКонтакте и на сайте grenaderpivo.ru.

    Но об одном нюансе все же упомянем, поскольку уж очень звучно и креативно называется премия, за которую будут бороться участники фестиваля. На суд знатоков они представят 120 лучших своих напитков. Премия называется «Ликвид». Да-да, вот такой жесткач. Если ты побеждаешь, значит, продукт, который выпускаешь, является ликвидом, а если не набрал приличную сумму баллов, ты делаешь неликвид. Унизительно? Да, а ты не халтурь, твори, а не вытворяй. Оценки напиткам будут ставить три независимые друг от друга комиссии: народное жюри из числа всех желающих, профессиональные эксперты и сами пивовары.

   Нальют и дадут закусить

    Если фестиваль по итогам будет признан успешным, его повторят и на следующий год. Однако с крафтовой культурой можно будет продолжать знакомиться весь год. Фестиваль даёт старт новому направлению в сфере туризма Малоярославца. Оно обозначается как промышленный туризм.

     С ноября все желающие смогут побывать на экскурсии по пивоваренному заводу GRENADER, узнать все тонкости пивоварения, продегустировать продукцию. Туристический маршрут еще формируется. Скорее всего, к посещению крафтовой пивоварни (ул.Чистовича, 24) добавится и осмотр первой и единственной в России фермы по разведению белых тихоокеанских креветок (ул. Московская, д.96). Это будет своеобразный гастрономический тур, где нальют и дадут закусить, сопровождая это увлекательным рассказом об уникальных производствах.

    Между тем, если убрать из этого маршрута дегустацию пива, то в тур вполне могут отправиться школьники. Для них планируется своя специфическая экскурсия. Для ребят, конечно же, будет интересно посещение музея, посвященного войскам гренадеров, прославившим город-герой Малоярославец и давшим название пивоварне. В музее завода можно узнать об этих бравых солдатах, увидеть форму разных времен, фотографии, картины, предметы быта.

    Однако музей не ограничивается только темой, посвященной гренадерам. Здесь представлена большая коллекция стеклотары ХIХ века. Среди прочих эксклюзивные бутылочки пивоваров разных стран мира. Весьма любопытное зрелище не только для коллекционеров.


цех3.jpg    За последние годы в нашей области открылось более трехсот различных производств - от фармакологии до автомобилестроения. Экскурсии по производству представляют 18 компаний. Чаще всего такие экскурсии посещают отраслевые специалисты (обмен опытом), инвесторы, студенты (профильные вузы), школьники (профориентация) и, конечно, обычные туристы (познавательный интерес).

    Среди экскурсионных предложений нашей области: пищевая промышленность (кондитерские изделия, молочная продукция, пивоварение, рыбный промысел), автомобилестроение, фармацевтическая, легкая, бумажная промышленнность, производство керамики, атомная энергетика.

Фото: Капитолина КОРОБОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика