«Говорим вам своё красноармейское спасибо…»

Борис ВИКТОРОВ
24.04.2020 14:27

    Сухиничи были освобождены от гитлеровцев в конце января 1942 года. Вскоре возобновился выход районной газеты. Она тогда называлась «За коммуну». Воскресный номер за 22 ноября 1942 года выделяется большой статьей, занявшей всю первую страницу, - «Преступная клика Гитлера грабит и уничтожает культурные богатства Советского Союза». Это был отчет Совинформбюро о преступлениях фашистов в целом по стране. На второй странице среди заметок об организации работ МТС, обмолоте урожая, работах по утеплению животноводческих ферм, экономии паровозного топлива узкой колонкой было опубликовано и это письмо с заголовком «Красноармейское спасибо сухиничским колхозникам».

    «Мы, больные и раненые бойцы и командиры, находящиеся в госпиталях, шлем вам свой боевой привет и от всей души благодарим за отеческую заботу о нас. Каждый из нас, не щадя своей жизни, сражался на фронте с ненавистным врагом, отстаивая великое завоевание Октября, защищая честь, свободу и независимость нашей любимой Родины. Гитлеровские мерзавцы несут смерть и рабство нашему свободолюбивому народу…

    Мы временно выбыли из строя. Сейчас находимся на излечении в госпиталях. Здесь мы окружены заботой и вниманием. Наши раны быстро излечиваются, восстанавливается боеспособность. Недалек тот день, когда большинство из нас снова вернется в строй, и вместе со всей Красной Армией мы нанесем сокрушительные удары по врагу, с честью выполним приказ нашего любимого вождя и полководца великого Сталина: «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти».

    Товарищи колхозники и колхозницы! Нам ежедневно доставляли молочные и другие сельскохозяйственные продукты в достаточном количестве. Это ваша помощь и забота о защитниках Родины. Выделяя в день по пол-литра молока для раненых бойцов и командиров, вы сохраняете жизнь и здоровье своих мужей, сыновей и братьев, этим самым вы демонстрируете свой советский патриотизм, вносите свой вклад в дело быстрейшего разгрома врага.

    Еще и еще раз говорим вам свое красноармейское спасибо и желаем вам новых успехов в вашей жизни и работе».

    Дальше шли подписи: лейтенанты Болин, Гершкович, Анашкин, майор Гатисоня, гвардии младший лейтенант Госбезопасности Баранов и другие. Трудно сказать, где располагался этот госпиталь. Он зашифрован традиционно: Н-ский. И дальнейший боевой путь авторов письма тоже проследить не просто, нет даже инициалов. Как знать, может, загадку когда-нибудь решат краеведы. А нам остается урок человеческого единства и умения благодарить...

22ноября42гъ.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика