Гладить и обниматься

Татьяна ПЕТРОВА
11.12.2020 19:53
Трогательная выставка «Анималия» вновь открылась в галерее Инновационного культурного центра.

    Она включена в программу «Калуга — новогодняя столица России» и продолжится все новогодние каникулы до 10 января будущего года. Приходите любоваться, гладить и обниматься –трогать рекомендуется всем.

    Предвижу вопрос — как возможна трогательная, в смысле тактильная, выставка во время пандемии? Организаторы гарантируют безопасность. Вы сами сможете убедиться: животных будут дезинфицировать. А посетителей, конечно, приглашают приходить в масках и перчатках.

   В предвкушении

    Практически с порога, войдя в здание ИКЦ, я натолкнулась на двух пестрых куриц, распушивших свое оперение. Одна убегала в сторону гримерок, а другая пряталась на лестнице за постаментом. Было видно, что наседки немного напуганы (куда привезли, зачем?), но все же дали себя погладить.

    На большом деревянном пересылочном ящике ждали своего часа беззаботный носорог и черная лягушка – мы попали сюда на момент распаковки экспонатов выставки, туда-сюда ходили восхищенные работники центра с гепардами, разными птицами и гусеницами в руках. И все кругом улыбались – ведь оккупировавшие ИКЦ животные такие милые и забавные!

   Куры, медведь и все-все-все

    С двумя наседками мы потом встретились на открытии выставки, но выглядели они уже совершенно невозмутимо, будто главные на празднике жизни. Конечно, самым главным экспонатом, который в этот раз демонстрировала трогательная выставка, показывающая творчество скульпторов-анималистов в Калуге уже во второй раз, был большущий медведь Виктора Эрдынеева. У него все, как у настоящего: и грубая шерсть, и когти. Он выполнен скульптором в натуральную величину из пластика. Мишка в центре зала, безусловно, пользовался любовью не только многочисленной детворы, но и взрослых, не перестававших делать селфи с ним в обнимку.

    В масштабную выставку скульптур «Анималия II. Трогательная выставка», которую предоставили нам РОСИЗО и Союз художников России при поддержке министерства культуры РФ, вошли работы как классиков анималистического жанра, так и скульптуры современных художников. Тут и птицы, и насекомые, и множество разных животных: милый ушастый фенек, гепардиха с детенышем, лягушки, лев, тритон, рыба «Илистый прыгун», верблюд, жираф, неизвестный мне аксолотль и еще много разной живности. Каждую можно гладить, обнимать, прижиматься к ней и, конечно, фотографироваться. В этом, пожалуй, успех выставки, которая позволяет выплеснуть эмоции, согреться радостью созерцания прекрасных работ, выполненных с большой теплотой.

    Скульпторы приехали!

    Кстати, два скульптора приехали на открытие выставки — это Евгения Дубровина, которая представила очаровательную русскую борзую, выполненную из бронзы в натуральную величину, и Сергей Сережин, сделавший в классической манере носорога и буйвола.

    – Я рада присутствовать на этой выставке в очень уютном зале ИКЦ. В Москве закрыты почти все галереи и народ изголодался по культурным мероприятиям, – сказала приехавшая в Калугу на электричке Евгения. – Я второй раз участвую в «Анималии», и мне как скульптору нравится, что работы можно трогать руками, они подарят радость многим и многим людям.

    Сергей Сережин объяснил, что через свои скульптуры, сделанные из шамота, гранита, бронзы, дерева, пластика, гипса, мрамора, авторы пытались раскрыть свое отношение к миру, к людям, передать какие-то свои мысли и чувства. Поэтому отчасти в образах животных перед нами предстают сами скульпторы.

    А о том, как мастера работают, РОСИЗО подготовило серию телеинтервью, которые показывали на большом экране. Например, мы узнали, как воплощает свои задумки в бронзу Евгения Дубровина. Оказывается, это очень сложная техника. Сначала делается каркас и фигура лепится из глины, затем делается форма для отливки и далее — литейный цех.

    Как рассказали руководитель выставочного экспозиционного центра ИКЦ Анна Сенатова и куратор выставки от РОСИЗО Анна Степанова, выставка прошлого года собрала рекордное количество посетителей и вызвала ошеломительный интерес и маленьких, и взрослых, хотя по задумке предназначалась в первую очередь для слепых и слабовидящих людей. В этот раз особых людей также ждут на выставку. Они могут не только пальцами «смотреть» и чувствовать представленные работы, но и читать информацию о них и скульпторе шрифтом Брайля.

    Кроме всего прочего, РОСИЗО и ИКЦ совместно с Почтой России подготовили для всех пришедших на выставку подарок: все желающие смогут взять открытку с изображением экспоната и, написав добрые пожелания, отправить ее своим родным, знакомым, друзьям, опустив в почтовый ящик тут же. 

PC058104.JPG

PC058170.JPG

PC058244.JPG

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика