Гестапо в загсе

Алексей УРУСОВ
28.02.2020 13:06
В Калуге Евгений Матвеев снял одну из самых знаменитых своих картин.

    В 1977 году на экраны вышел широкоформатный фильм актера и режиссера Евгения Матвеева «Судьба». Это продолжение киноленты «Любовь земная». В основу сюжета легла одноименная повесть Петра Проскурина. 

   Фильм о любви к Родине

    Это кинолента о военном лихолетье, о русском народе, его патриотизме и любви к своей Родине! Роль Захара Дерюгина исполнил сам Евгений Матвеев. Главный герой уже в начале войны попадает в немецкий плен, а затем бежит к партизанам. Ефросинья Дерюгина сжигает свой дом вместе с оккупантами. Немцы готовят карательную операцию против жителей. Партизаны спасают их.

    В фильме прозвучала песня «Эхо любви» на стихи Роберта Рождественского. Ее исполнили Лев Лещенко и Анна Герман.
В мелодраме снялись такие уже известные советские актеры, как Юрий Яковлев, Ольга Остроумова, Зинаида Кириенко, Георгий Юматов.

    В эпизодах фильма можно увидеть места Калуги: здание Госбанка на улице Достоевского, котельную на территории бывшего ликероводочного завода, улицы Баумана и Декабристов. Некоторые жители помнят, когда Калугу захватили фашисты и по Смоленке ехали немецкие мотоциклы. Многие даже всплакнули от нахлынувших воспоминаний о тяжелом времени оккупации.

матвеев1.jpg

Евгений Матвеев на съемках фильма «Судьба».

   Война и немцы

    Несколько эпизодов фильма была снято на нашей старинной улочке Воскресенской. Знаменитый особняк купца Теренина, где ныне размещается Дворец торжеств, по фильму стал немецким гестапо. Как угадал режиссер, неизвестно. Но в 1941 году в этом здании действительно находилась немецкая комендатура. При отступлении оккупанты заминировали его. И только в 1960-е годы при ремонте полов в горкоме партии случайно был обнаружен склад немецких боезарядов. Как они не детонировали за 20 лет после войны, очередная загадка!

   Известный калужанин Юрий Логвинов в своей недавно вышедшей книге «На волнах моей памяти» вспоминал этот эпизод. В 1977 году в Калугу приехала очередная делегация немецких коллег из города-побратима Зуль – «Поезд дружбы». Официальная встреча должна была состояться в горкоме ВЛКСМ. Его окна выходили на дом Теренина.

    – Подхожу к одному из окон поглядеть, не подъехала ли немецкая делегация, и… немею от увиденного! Подъехала, да еще как подъехала: над зданием партийных курсов (!) развевается фашистский флаг со свастикой, а дом окружен эсэсовцами в зловещих черных мундирах, – вспоминает Юрий Логвинов. – Отпрянув от окна, я полагал, что стряхну с себя видение, но все только усугубилось. Послышалась усиленная динамиком команда: «Мотор!» Вслед за ней раздался рев мотоциклетных моторов, и перекресток заполнили жандармы в мотоциклах с колясками и с железными бляхами на груди. Почему-то именно команда «Мотор!» вернула меня к реальной действительности. Оказалось, что в эти дни мой добрый знакомый Евгений Матвеев снимал в Калуге эпизоды фильма «Судьба». Здание парткурсов временно было перепрофилировано под гестапо. Что тут скажешь: война и немцы…

    Калужане вспоминают, что съемочная группа в эти дни порядочно захламила здание. Вокруг был мусор, а на чугунной лестнице беспорядок. Гестапо есть гестапо!

фильм шанс.jpg

    Читатель вспоминает

    Как давнему поклоннику нашего кинематографа, приятно, что в «КГВ» стали публиковаться материалы о фильмах, снятых в Калуге. Это ностальгия и гордость за наши калужские места. Воспоминания о кинофильмах у меня давние. Помню, как в 1980-е шел по улице Театральной. У аптеки «на стрелке» стояли пионеры, машины с грузом. И тут вижу замечательного советского актера Виктора Павлова. Он играл то ли управдома, то ли жэковского начальника. Рука у него была перевязана. Оказалось, что шли съемки фильма «Шанс». 

    Этот советский кинофильм и сегодня смотрится свежо, интересно. По жанру это фантастическая и приключенческая комедия. На пятачке перед аптекой был разрыт асфальт. По фильму это было подземелье, где пионеры искали клад. Помню, Виктор Павлов, мастерски отработав несколько дублей, достал из кармана коричневый тройник и стал нахваливать его коллегам: «Купил такую нужную в быту вещь в универмаге «Калуга» всего за 28 копеек!» После такой рекламы и я приобрел тот же тройник, хотя он мне был не нужен. Кто после этого скажет, что кино – вещь не увлекательная?

Борис АФОНИН, 
пенсионер, село Льва Толстого, Дзержинский район.


Важно

Двухсерийная мелодрама режиссера и сценариста Евгения Матвеева вышла на экраны в 1977 году. Картину во время первого проката посмотрело 58 миллионов советских зрителей. В 1978 году на Всесоюзном кинофестивале в Ереване фильм завоевал специальный приз жюри. Местом съемок ряда эпизодов киностудия «Мосфильм» выбрала Калугу.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика