"Флакон" здесь не лишний

Андрей ГУСЕВ
20.03.2020 12:26
Европа размером с квартал.

кот.JPG

    Наш корреспондент побывал недавно в удивительном городе Йошкар-Оле и своими глазами увидел того, кого часто упоминал Василий Кузякин из фильма «Любовь и голуби», говоря загадочную фразу «ёшкин кот». Только здесь он «йошкин».

   Тот самый город на букву «Й»

    Очень долгое время этот город практически ничем не выделялся среди подобных, заговорили о нем в последние десять лет, когда на улицах и площадях Йошкар-Олы выросли необычные здания – то ли чьи-то грезы о Европе, то ли фантазии архитекторов на классические темы. До того здесь из примечательных зданий был лишь «флакон» - многоэтажка, напоминающая пузырек из-под советского одеколона. В его «крышке» должны были разместиться загс и ресторан. Но, видимо, из-за требований безопасности этого не произошло.

    Теперь же в столице автономной республики Марий Эл существует набережная Брюгге и набережная Амстердам, площадь святого Марка, простите, Оболенского-Ноготкова, своя Спасская башня. Здесь Театр кукол напоминает замок Нойшванштайн с заставки студии Диснея, установлена реплика московской Царь-пушки и многое другое, сильно стилизованное, но все равно словно переместившееся сюда из других популярных туристических мест Европы. В одной из арок можно увидеть стоящие на набережной статуи голливудской звезды Грейс Келли и ее мужа, князя Монако Ренье III, а при желании обнаружить сходство одной башни с часами с лондонским Биг Беном.

   Город разительно преобразился за последние десять лет. Главным организатором появления фантастических архитектурных сооружений был тогдашний губернатор Марий Эл Леонид Маркелов, у которого (вот удивительно) есть некоторое внешнее сходство с памятником покровителю искусств эпохи Возрождения Леониду, то есть Лоренцо Медичи, установленным в посещаемом Итальянском сквере.

    По некоторым причинам полет мечт бывшего губернатора несколько лет назад пресекли, не все ему удалось осуществить. Тем не менее посмотреть на появившиеся сооружения и всю эту весьма спорную, но выразительную эклектику в город приезжает много туристов.

    Но не только полюбоваться новоделами приезжают туристы в Йошкар-Олу. Марийцы проявили креативный подход в создании неформального бренда своего города, который стал привлекать туристов.

Что везти на память
  • Сувениры с «йошкиным котом». Это могут быть кружки с фотографиями, гипсовые фигурки «йошкиных котов», магнитики и даже водка.
  • Бальзам «Огни Марий Эл», настоенный на полезных травах и ягодах, среди которых зверобой, хмель, тысячелистник, кориандр, девясил, валериана и многие другие.
  • Козий сыр, произведенный из молока самой крупной в России фермы на Сернурском сырзаводе.
  • Иван-чай. Торговых точек с ним в городе много.
  • Уникальная вышивка, сочетающая несколько различных техник и четыре цвета - красный, синий, зеленый и черный. 

   Жил да был «йошкин кот»

    Ему уже девять лет. Удивительное дело, но за такое короткое время городская скульптура, не имеющая под собой никакой исторической основы, стала, пожалуй, самой популярной в городе и хорошо известной в стране. Теперь очень многие едут сюда именно к «йошкину коту», который установлен у главного здания, кстати, конструктивистского, марийского университета. У общения с котом уже появились свои ритуалы. Сначала к нему приходили, естественно, студенты и просили помочь сдать экзамены, а теперь - местные жители и туристы. Они трут коту нос и лапу, говоря ему на ухо свои желания. Считается, что они сбудутся. В городе еще есть памятник «йошкиной кошке», а всего фигур котов в различных местах города, все достопримечательности которого можно легко осмотреть в течение дня, около десятка.

IMG_0089.JPG
    В Йошкар-Оле находится самый молодой российский Кремль - Царевококшайский. Он построен в 2009 году на месте средневекового острога. Перед строительством Кремля на его месте археологи обнаружили остатки оборонительных сооружений - рва и вала  царевококшайского посада, построенных в XVII веке. Архитектура Кремля вдохновлена лучшими памятниками средневекового русского зодчества. 
Кремль представляет собой замкнутый комплекс из четырех башен, объединенных стенами с проходными галереями. 

Фото: Андрей ГУСЕВ.

Важно

Йошкар-Ола основана в 1584 году на реке Кокшайке (ныне Малая Кокшага) и первоначально была названа от гидронима Царев город на Кокшайке, это название позже было изменено на Царевококшайск. В 1919 году город переименован в Краснококшайск, а в 1927 году как центр Марийской автономной области получил название Йошкар-Ола (буквально — «красный город»). Считается, что это название придумал журналист Андрей Эшкинин, чье имя носит теперь одна из улиц. Население республиканской столицы – чуть более 270 тысяч человек. Город является одним из центров культуры финно-угорских народов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика