Фестиваль The Beatles Party – приятное погружение в битломанию

Татьяна Савкина
31.08.2019 13:03
Это один из проектов международного фестиваля «Мир гитары». Организаторы, в числе которых областная филармония и музей «Рок-подвал», умеют очень мощно мечтать, и благодаря их ярким мечтам в Калуге звучит качественная рок-музыка.

Ведущим концерта стал журналист, арт-директор музея «Рок-подвал» Валентин Черняк.

- На фестивале The Beatles Party играют не только музыку в стиле «Битлз». Это вообще праздник хорошей музыки, где представлены все стили от хеви и хард-рока до популярной музыки. Это значит, что здесь звучит музыка добра, света, радости, позитива и любви – именно такую музыку пропагандировала группа «Битлз», которая от 1960-х годов задала вектор направления и до сегодняшнего дня продолжает оказывать влияние на все то, что происходит в мире рок-н-ролла. Все те течения, что возникли в 60-е, 70-е, 80-е годы так или иначе связаны с первоистоками. Ливерпульская четверка – гениальные музыканты, которые предвосхитили будущее, - рассказал Валентин Черняк.


Первая «Битлз-пати» состоялась четыре года назад и отлично вписалась в культурное пространство города. Нынешний концерт прошел под знаком 50-летия выхода альбома ABBY ROAD. Зарядиться энергией и получить массу эмоций стало возможным на летней филармонической площадке «Гостиный двор». Фестивальную программу открыла кавер-группа «Назад в будущее». Уютный калужский вечер разорвали звуки рок-н-ролла, были исполнены хиты Deep Purple. Играли забойные вещи, которые не часто звучали на концертах мировых звезд, и можно было понастальгировать, вспомнить юность, ведь когда-то все мы слушали записи легендарной группы на старых добрых виниловых пластинках. Сплав органа и рока откровением прозвучал в одной из композиций.

Хедлайнером фестиваля стала команда BEATLove из Москвы – официальный трибьют The Beatles. Была исполнена классика рока – кавер-версии шедевров ливерпульской четверки. Конечно, музыканты выложились по полной, и получилось очень похоже. И здесь приходится удивляться: эти ребята не пытаются копировать – они находят что-то новое, наверное, поэтому зрители им верят. Кстати, их костюмы и инструменты идентичны оригинальным. Вообще, этот форум имеет большой успех у меломанов, во время выступления BEATLove часть публики вышла на танцпол – музыка вела за собой, и все как-то были на одной волне.
OI000055.JPG
Звучащие со сцены композиции сопровождали видеосюжеты, связанные с историей и творчеством «Битлз».

Это было первое выступление столичной команды на фестивале The Beatles Party. Ключевой в их деятельности стала музыка «Битлз». BEATLove признаны одними из лучших коллективов, кто перепевает песни «великолепной четверки», получили официальное разрешение от российского представительства компании Sony/ATV Music Publishing на такое исполнение. В 2015 году группа принимала участие в международном фестивале BeatleWeek в Ливерпуле, была приглашена на подобные форумы в Германию, Францию и Норвегию. В марте 2016 года выступила с концертами в Париже и Васкеале в рамках ежегодного форума Beatles Night. В этом году BEATLove отыграли концерты в Испании.

- «Битлз» – это всегда юность. Их музыка понятна людям разных поколений, каждый находит в ней что-то свое. Произведения «Битлз» вне времени, своей актуальности они не теряют, сколько бы лет не прошло. Вообще, влияние этой группы сложно переоценить – оно громадно. Каждый человек так или иначе увлекается музыкой, слушает ли он ее на телефоне или занимается серьезно, отдает дань уважения битлам в силу того вклада, который они сделали в музыкальную индустрию и все то, что с этим связано, повлияв на технику записи, на мелодии и так далее. Я продолжаю открывать для себя «Битлз», это безграничная тема для исследований. В первую очередь, привлекает магия этого явления – чудесные мелодии, юмор, необычная подача музыкального материала, а также бесконечный позитив и добро, которые музыканты транслировали своим слушателям, - рассказал участник группы BEATLove Сергей Родыгин.

OI000061.JPG

На радость публике отыграл и квартет Rodnые & Blizкие, в составе которого музыканты театра калужской драмы Григорий Бирюлин, Дмитрий Винокуров, Ростислав Белов и Руслан Моисеев. Композиции из альбома ABBY ROAD стали прекрасным финалом The Beatles Party 2019.

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика