Фестиваль современного искусства «Циолковский фест» стартует в Калуге 6 сентября

Татьяна Петрова
31.08.2020 17:02
Неделя современного искусства ждет калужан. Долгожданный фестиваль современного искусства «Циолковский фест», который по известным причинам не состоялся в назначенное для него время, пройдет на площадках Калужского ИКЦ с 6 по 12 сентября.

В первую очередь, уточнила организатор фестиваля Анна Сенатова на встрече с журналистами 31 августа, фестиваль сохраняет свою палитру: это изобразительное искусство, скульптура, хореография, театральное искусство и литература. При этом, как и каждый предыдущий год, добавляются новые формы и способы творческого познания мира.

Девиз фестиваля – «Небесное и земное». Мы на тонкой грани между мирами. Получаем постоянные доказательства того, что мы – лишь песчинка мироздания. Все программы пронизаны одной идеей – как человеку осознать себя в огромном космическом пространстве. Выставка изобразительного искусства «Личный космос» будет представлена восемью русскими художницами из разных стран мира. Несмотря на то, что все они приехать не смогут, их работы уже прибыли в Калугу. Даже из далекой Японии от Кейко Кобаяши. Это девятая участница выставки. Тема – космос женщины.

Руководитель студии керамики ИКЦ Карина Саитова и хореограф Анна Гарафеева представят совместный проект «Комета Ники» - посвящение французскому художнику и скульптору Ники де Сен Фаль. Во дворике ИКЦ, наполненном, как надеются авторы представления, солнцем в этот день состоится скульптурно-хореографическое действо. Танцовщики и артисты цирка представят в танце мир женщины, родной и близкий Ники. Спектакль будет сопровождаться процессом лепки фигур и созданием панно.

Режиссер Дмитрий Бурханкин решился на необычный для нас жанр театрального искусства Work in progress. В переводе на русский язык это означает – работы в процессе. То есть нам представят не готовый спектакль, а нечто еще не застывшее, а только создающееся. Режиссер еще не доработал идею, актеры еще только вникают в образы. Это еще не спектакль, но уже и не читка. В этом, считает Бурханкин, особая прелесть, все живое, трепещущее, только рождающееся. Материал для эксперимента, который, как считает режиссер, может состояться, а может и провалиться – пьеса Алексея Житковского «Космос». Главную роль исполнит Светлана Никифорова. В ролях актеры Калужского областного драмтеатра, студийцы Леонида Клёца и известный в молодежной среде и уже не только в ней музыкант и блогер Ваня Дыба. Спектакль о любви и космосе, о сете в конце беспросветного тоннеля, о том, что не все еще потеряно, а на самом деле – все впереди.

Литературную часть фестиваля представляет поэт Дмитрий Горенский со своим новым, и как он сказал, пока единственным сборником стихов. Это посвящение тем, кто ушел от нас, но оказалось после их ухода, что мы не очень-то и достойны их. Дмитрий подчеркивает – речь о том, что мы стремимся к знакомству с кем-то якобы значимым для нас, но порой забываем тех, кто нас просто любит. Любит не за наши мнимые достоинства, которых, может быть, и нет вовсе, а за то, что мы просто есть.

Наконец еще одна составляющая Восьмого «Циолковского фест» - конкурс «Парад планет», направленный на поддержку молодых художников региона. Его старт объявят на самом фестивале. Будут две номинации – для художников и кураторов. Победители получат возможность организовать персональную выставку в выставочном зале ИКЦ и реализовать кураторскую идею. Добавим, заместитель министра культуры региона Анастасия Оксюта отметила, что ведомство радо оказать материальную поддержку фестивалю, но в его ход и творческий процесс не будет вмешиваться, потому что «Циолковский фест» - не нуждается в кураторстве – это выдающееся явление в калужской культуре.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика