Этот сладкий калужский сувенир

Андрей ГУСЕВ
17.02.2020 07:00
Печатный пряник как кулинарный бренд.

Ольга Ларина2+.jpgОльга Ларина, генеральный директор ООО «Академия Вкуса»:
- Считается, что пряники появились на Руси в XVI веке, когда к нам из заморских стран начали привозить пряности, которые придали тесту для выпечки такой вкус. Они превратились в наше национальное лакомство. Почему-то классическим все привыкли считать пряник тульский, хотя, на мой взгляд, правильнее было бы говорить так о калужском, хотя у них разные и состав муки, и технология приготовления. В нашем, калужском, прянике есть ржаная и пшеничная мука, в тульском - только пшеничная. Наш выпекается, разрезается и потом промазывается джемом. В тульский джем закладывается до выпечки, затем он заворачивается и выпекается, поэтому края у него всегда сухие. В калужском прянике особый набор специй. Сейчас многие специалисты считают, что и по своему возрасту калужский будет постарше, чем тульский, ему уже больше четырех веков. Просто наши соседи активнее продвигали его на рынке в качестве своего продукта. Мне кажется, что калужский пряник незаслуженно забыт.

    Чем ближе 650-летний юбилей города, тем громче звучат в Калуге предложения, что должны появиться какие-то новые, необычные и оригинальные, сувениры, посвященные этой дате. Уже известно, что с помощью группы компаний «Боско» будет разработана капсульная коллекция одежды. Калужанам предлагают подумать и над другими идеями. Но так ли уж необходимо изобретать велосипед?

   Не дали исчезнуть из быта

    Иногда новое - это хорошо забытое старое, точнее, существующее и занявшее свое место среди калужских брендов. В данном случае речь идет о калужских печатных пряниках, производством которых уже семь лет занимается ООО «Академия Вкуса», не давая исчезнуть этому замечательному лакомству с богатой историей после того, как в областном центре прекратила свою работу «макаронка», долгое время их выпускавшая.

    У «Академии Вкуса» есть оборудование и несколько печатных досок, использовавшихся с советских времен, а сотрудники освоили собственное производство в соответствии с традиционными рецептами и соблюдением всей технологии. Калужскому прянику не дали исчезнуть их нашего быта, и сейчас он выпускается практически в таком же виде, в каком его ели наши предки. А недооценивать их вкус не следует.

петух+.jpg

   Вернуть громкое имя

    Сегодня настоящий калужский печатный пряник можно купить лишь в четырех фирменных магазинах предприятия и в нескольких торговых точках, связанных с сувенирами. Хотя, по мнению Ольги Лариной, спрос на него может быть значительно выше. Наша область, в том числе Калуга, постепенно развивает въездной туризм, областной центр посещают все больше гостей. А вот насчет того, что увезти с собой на память, у них часто бывает проблема. Пряник мог бы стать тем самым главным сувениром, тем более что долгое время известный многим поколениям круглый пряник так и назывался – «Калужский сувенир». Кстати, с недавних пор «Калужские сувениры» в качестве подарка стали с собой увозить и официальные делегации, посещающие областной центр.
- Занимаясь пряничным производством, мы хотим вернуть «Калужскому сувениру» его громкое имя, чтобы, приезжая к нам в гости, люди точно знали, что калужский пряник – это бренд, и могли бы свободно его приобрести, - говорит Ольга Ларина. - Кстати, этот пряник уже признавался победителем конкурса «Лучший товар Калужской области». А наше предприятие, в свою очередь, побеждало в конкурсах «Покупай калужское» в номинации «Лидер продаж калужских товаров» и «100 лучших товаров России».

   От оберега до портрета

    По мнению многих потребителей, вкусовые качества калужского пряника ничуть не уступают тульскому и даже превосходят его. Отличительная особенность калужского - его рецептура: в нем меньше сахара, чем в тульском, больше пряностей - корицы, имбиря, гвоздики и кардамона, являющихся естественным консервантом.

    Печатными калужские пряники называются из-за того, что на тесто заранее, до выпечки, со специальной доски с вырезанным на ней рельефом наносился отпечаток рисунка. В других губерниях пряники могли быть также лепными или вырезными.

    Современный калужский пряник может иметь любую форму и рисунок. В компанию часто обращаются представители различных фирм и организаций с просьбой изготовить им сувенирные пряники для различных дат и праздников. Используемое кондитерами оборудование может создать любую необходимую для заказчика форму, вплоть до его портрета.

    В  областном краеведческом музее хранится доска для изготовления пряника в форме петуха. Петух считался символом безопасности и мощным оберегом для любого дома. Поэтому пряники очень часто делали с изображением этого символа.

Пряник Оптина Пустынь без фона=======.jpg

Фото: ООО «Академия Вкуса».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика