«Если бы парни всей земли…»

Надежда КАРЕТЕНКОВА
15.05.2020 15:50
Прошедшие войну оставались в вечной заботе о живущих.

    Мои родители Александр Акимович Каретенков и Вера Ивановна Арестова познакомились на фронте, когда шли бои за оборону Кавказа. Имеют много наград за боевые заслуги и трудовую деятельность в мирное время. Они не любили рассказывать о тех годах. А если говорили, чувствовалась тревога и боль за пережитое… Сейчас появилась возможность подробнее узнать из архивных документов о подвигах наших солдат. Низко преклоняюсь перед ними.

11.jpg

   С самого первого дня…

    Отец родился в 1921 году в Смоленской области, в деревне с расхожим названием Каменка. Окончив десять классов, в 1939-м поступил в Бобруйское военно-техническое училище. На войне – с самого ее начала и до самого конца. Служил он и воевал на Западном фронте в составе 800-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии командиром взвода, на Северо-Кавказском и Степном фронтах – в составе 193-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии командиром роты противотанковых ружей, или, сокращенно, ПТР. На 2-м Белорусском и на 1-м Украинском фронтах в составе 318-й стрелковой дивизии был в должности командира истребительно-противотанкового дивизиона. Участвовал в боях на Кавказе, когда враг рвался к нефтяным месторождениям, на Курской дуге, в том числе в знаменитом сражении под Прохоровкой, форсировал Днепр, Вислу.

    В мае 1944 года отец был представлен к ордену Красной Звезды. В наступательных боях за украинский город Тернополь (в документах его называют по-старому – Тарнополь) он уничтожил огнем своей батареи до десяти огневых вражеских точек, два дзота и наблюдательный пункт. Это – за одну неделю, с 8 по 17 апреля. А непосредственно 17 апреля, когда противник попытался вырваться из окружения, захватил в плен, управляя своей батареей, 34 гитлеровца. Орден Красной Звезды был первой его наградой.

    Прошло всего три месяца, и отца представили к другому ордену – Богдана Хмельницкого III степени. Так указано в наградном листе, но согласно приказу командующего артиллерией 13-й армии 1-го Украинского фронта от 6 августа 1944 года, где фамилия отца стоит первой, он был награжден орденом Александра Невского. В описании подвига из наградного листа упоминается хутор Выдра, но в документе не указано, где он находится… 18 июля 1944 года, когда фашисты пытались задержать наши наступающие подразделения и закрепиться на втором рубеже своей обороны, «тов. Каретенков А.А. умело расставил свои огневые средства, в результате чего уничтожил до 10 огневых точек противника, 5 автомашин с грузами и боеприпасами, подбив один танк противника. Огнем своей батареи отразил 3 контратаки противника, в результате чего уничтожил до 40 гитлеровцев, дал возможность нашей пехоте перейти в контратаку».

    Потом была Германия, где, командуя дивизионом, отец принимал участие в форсировании Одера, получил орден Отечественной войны I степени; окружение Берлинской группировки немецко-фашистских войск, а потом – Прага… Демобилизовался отец в 1946 году. Последняя его должность – директор совхоза «Бухловка» Жуковского района Калужской области.

   «С любовью относится к раненым…»

   Мама родилась в 1922 году в селе Куршава Нагутского района Ставропольского края. Ушла на фронт в девятнадцать лет, на второй день войны, из Минеральных Вод. Была хирургической сестрой и фельдшером в медсанбатах и полевых подвижных госпиталях на Южном фронте в составе автохирургического отряда №70 сначала в 18-й, затем в 51-й армии. Особенно большая нагрузка выпала на долю отряда при освобождении Мариуполя и Мелитополя.

    Мама принимала участие в высадке десанта на Малую Землю. Десант направлялся со стороны Геленджика на мотоботах и катерах ночью. Его заметили, стали обстреливать, сбрасывая с самолетов осветительные ракеты. Бои были очень ожесточенные.

    В июне 1944 года отряд перевели на 4-й Украинский фронт. Мама часто работала в полевых госпиталях и медсанбатах. При освобождении Тамани принимала участие в перезахоронении заживо закопанных немцами в противотанковых рвах мирных жителей. Их погребли на берегу Черного моря у памятника Тарасу Шевченко. Когда освобождали Краснодар, Темрюк, станицу Варениковскую, раненых приходилось перевозить на ишаках и подводах. Потом была Украина, Никополь, Запорожье, Днепр, Ужгород и Мукачев, Польша и Чехословакия и, наконец, 9 мая 1945 года. День победы мама встретила в чешском городе Пардубице.

    Командование представило маму в мае 1944 года к медали «За боевые заслуги». Выписываю из наградного листа. «В период освободительных боев за Крым лейтенант медслужбы Арестова В. И. проделала большую работу. Обслуживая в составе группы усиления раненых в госпиталях 1-й линии, она лично сделала более 1500 перевязок и около 100 переливаний крови. В период особенно напряженной работы она сутками не выходила из операционного блока, урывками отдыхая тут же.

    Лейтенант медицинской службы Арестова В.И. в действующей армии с первых дней Отечественной войны. За все это время она проявила себя как знающий свое дело, трудолюбивый работник. С любовью относится к раненым, своим внимательным уходом часто спасая им жизнь. Почти все время работала в МСБ и ППГ (медицинском санитарном батальоне и передвижном полевом госпитале. – Ред.) 1-й линии в тяжелых тактических условиях (перевал, Новороссийск, Тамань); неоднократно во время бомбежек и артобстрела спасала самоотверженно раненых и медимущество от опасности».

    Мои родители, к сожалению, не дожили до 75-летнего юбилея Победы. Папа умер в 1973-м, а мама в 1996-м… У них было трое детей, теперь растут пятеро внуков, три правнука, которые ежегодно участвуют в майском марше «Бессмертный полк» с фотографиями дедушка и бабушки. Мой папа был жизнерадостным человеком, любил песни. У него были свои любимые – «Песня о тревожной молодости», а еще «Если бы парни всей земли…».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика