"Эрмитаж" показал калужанам французские пороки

Татьяна САВКИНА
12.10.2018 16:00
В третий раз в Калуге прошли Дни Эрмитажа

В нынешнем году состоялось сразу несколько интересных событий, среди которых – книжные выставки, мастер-классы, интерактивные занятия для детей, презентация будущего центра «Эрмитаж – Калуга», просмотр фильма о художнике, живописующем Францию XIX века с ее пороками, Оноре Домье и, конечно, выставка произведений известного карикатуриста.

Когда доказательства налицо

Десять сатирических литографий французского мастера Оноре Домье «Служители правосудия» из собрания Государственного Эрмитажа поистине уникальны. В этих жанровых сценах, которые будто приглашают к диалогу, отображается образ жизни блюстителей закона и их пороки. Проходя по выставке, мы можем наблюдать видение художником своего времени, экспрессивность, эмоции, настроение. А еще… вывернутую наружу человеческую суть. И невольно возникает мысль, что только смелый человек мог создавать такие обличающие работы, жестко подчеркивая и осмеивая ироничную сторону каких-либо ситуаций.
Художник присматривался к жизни социума, и этот эмпирический анализ главенствовал в печатной графике. Его политическая гравюра высмеивала все без исключения недостатки французской власти и политической элиты XIX века, что было многим не по вкусу. Не меньше автора интересовала жизнь простого народа, его проблемы и заботы, которые тоже отражались в  зарисовках.
Мастерство Оноре Домье обогатило культуру Франции. В его творческом багаже четыре тысячи литографий, 700 акварелей, около 100 произведений скульптуры, картины на религиозные и исторические темы, гравюры на дереве, иллюстрации к произведениям Сервантеса, Мольера, Лафонтена – он оставил яркое художественное наследие.
Вернисаж прошел при участии члена Совета Федерации Алексея Александрова. Кстати, тематику этой выставки предложил он сам: 
- Очень интересно знакомиться с творчеством одного из самых выдающихся художников Франции Оноре Домье. Тема правосудия, борьба с преступностью, предупреждение правонарушений касается и тех основных задач, которые перед нами ставит Ассоциация юристов Калужской области. Когда мы привлекаем внимание нашей молодежи, калужан к вопросам правового просвещения, то интересно это делать через какие-то произведения искусства, особенно сатирического плана. Несмотря на то что Оноре Домье создавал свои литографии в Париже в XIX веке, очень со многим мы сталкиваемся сегодня в повседневной жизни, в нашем правосудии.

Все сюрпризы ещё впереди

Презентация проекта реконструкции Дома гражданского губернатора XIX века – будущего центра «Эрмитаж – Калуга» прошла в музее изобразительных искусств. В ней приняла участие главный архитектор проекта, научный руководитель объекта Нина Соловьева
Напомним, в 2015 году была выдвинута идея создания в Калуге филиала Эрмитажа. 
- Эскиз реставрации разработан, но из-за особых требований хранения коллекции историческую планировку в прежнем виде восстановить не получилось, - рассказала Нина Александровна. - Здание необходимо сделать жизнеспособным. Нам пришлось усиливать перекрытия, чтобы можно было установить современные системы технического оборудования. Также была увеличена часть проемов, которые позволят заносить экспонаты. А вот парадный вход, он же основной, останется таким, как есть. Еще один, со стороны двора, будет сделан для людей с ограниченными возможностями. 
По словам архитектора, в процессе исследования сделано несколько интересных открытий. В частности, на лицевом фасаде обнаружены следы крепления балкона и каменные кронштейны. Но нигде в архивных источниках о балконе не упоминается. 
- На дворовом фасаде тоже существовал либо балкон, либо терраса, поскольку три окна с той стороны были разобраны до пола. Что самое ценное – не утрачена анфилада. На третьем этаже были двери с окнами наверху для освещения коридора, это тоже любопытно. А еще сохранилась часть исторических паркетов. Мы будем реставрировать сохранившиеся участки, остальное – докомпановывать, - пояснила Соловьева. 
Есть еще один любопытный факт. Изначально Дом гражданского губернатора имел белый цвет. Но в разные временные периоды штукатурный слой на здании менялся: был светло-желтым,  лимонным и даже охристым.  В этот раз фасад будет желтого цвета.
840_дом губернатора.jpg
Наша справка
Дом построен в 1811 году по проекту петербуржского архитектора Захарова (работами руководил Ясныгин) для семьи калужского губернатора И.М.Бибикова. В роскошных апартаментах принимали знатных особ и известных людей своего времени, дворян, посещавших Калугу. Бывала здесь и творческая интеллигенция, писатели Толстой, Гоголь, Белинский. В советское время в здании располагались студии и кружки Дворца пионеров.

Фото автора и с сайта art-assorty.ru. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика