Два века за 30 минут

Виктор БОЧЕНКОВ
20.08.2020 07:00
Съёмки нового фильма, начатые в области, охватят период от обороны Козельска до Стояния на Угре.

    В Калуге и области начались съемки документально-игрового фильма «Суверенное государство Российское». Его задача – познакомить целевую аудиторию, конкретней – молодое и подрастающее поколение, с культурно-историческим наследием области, в частности, с периодом ордынского нашествия, со знаковыми событиями и персоналиями, которые сыграли в его свержении основную роль. Работа ведется на средства Фонда президентских грантов. Съемки проводит Межрегиональное общественное движение «Нам здесь жить». Подробнее о них рассказывает его вице-президент и автор фильма Алексей Золотов.

   Реконструировать прошлое

    – Мы хотим акцентировать внимание на двух эпизодах: обороне Козельска и Великом стоянии на Угре. А в целом расскажем обо всей этой эпохе: о захвате Рязани, Киева и других городов, о Куликовской битве. Это нужно, чтобы зритель воспринимал эпоху в целом, всю опасность угрозы, нависшей над страной, и ту роль, какую сыграла Калужская земля. Зритель должен погрузиться в то время. Ключевые точки событий мы хотим реконструировать. Сценарий уже написан. К работе над ним мы привлекли высококвалифицированных экспертов из краеведческого музея и Калужского государственного университета. На экране они не появляются. Это будет целостная картина, где прозвучит закадровый текст – повествование о событиях. Он держит весь сюжет. На экране не будет ни эксперта, ни ведущего, ни корреспондента, но потребуется актерский коллектив, хороший художник. Будут карты, демонстрация передвижения войск, картины, которые станут «оживать». По максимуму задействуем средства компьютерной графики с ее технологиями. Продолжительность фильма – 30–35 минут.

    – Вы упомянули об актерском коллективе. Какова его роль? И кого предстоит играть?

    – Документально-игровые ленты снимали федеральные каналы, региональные некоммерческие организации за подобные проекты не брались. На средства гранта мы приобретаем современные камеры и объективы, привлекаем актеров. Максимально стараемся, используя современные средства подачи информации, рассказывать об истории. Предполагается пять ведущих актеров на роли Ивана III, Софии Палеолог, Ивана Молодого, боярина Товаркова, который участвовал в переговорах с Ахматом, ну и сам Ахмат. Главное – реконструкция действия. Вот Товарков ведет переговоры, затягивает их, проявляет дипломатические качества. Будет реконструирована сцена венчания Ивана III и Софии, государь предстанет во всей своей силе и мужестве… Съемки планируется начать 22 августа, удалось договориться с реконструкторами - участниками фестиваля «Великое стояние на реке Угре», чтобы они остались на следующие дни для съемок. Во время самого фестиваля снимать сложно. Будут отсняты дополнительные сцены и в других местах. Стоит отметить, что работа над разработкой сценария велась командой проекта на протяжении двух лет. Результатом стала успешно пройденная научно-историческая экспертиза. Реалистичность происходящего, атмосферу погружения в далёкое от нас Средневековье поможет воссоздать кроме натурных съёмок компьютерная графика, о которой я упоминал, игровые эпизоды с участием представителей военно-исторических клубов.

    – Когда мы увидим фильм?

    – Премьера планировалась на 11 ноября, но время съемок передвинулось. Теперь, может быть, в лучшем случае к концу года. Или в начале следующего, если все пройдет без сбоев.

    Военно-исторический фестиваль «Великое стояние на реке Угре» состоится 22 августа в селе Дворцы Дзержинского района. В его программе – ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по народным промыслам, работа интерактивных площадок, концерты и, конечно, реконструкция событий тех далёких лет. 

   Больше чем просто кинолента...

    – Почему взят именно этот сюжет, ведь есть и другие?

    – Будут и другие, это только начало. Фильм создается в рамках цикла «Люди и события Калужской земли», более широкого проекта. Если всё пойдет хорошо, то следующим сюжетом станет лента с рабочим названием «Капкан для Наполеона» - о событиях на Калужской земле в 1812 году. Потом – «Рубежи Великой Победы». Это Зайцева Гора, Ильинские рубежи, Юхнов. Есть и другие темы: духовные центры Калужской области, космонавтика. Это первый шаг, по хронологии самый ранний сюжет. Концепция нашего цикла заключается в том, что события, происходившие на Калужской земле, существенно влияли на ход всей российской истории. У нас в области не так много некоммерческих организаций и творческих студий, которые взяли бы на себя освещение этих тем. Чем больше разных подходов будет использоваться, тем лучше. Сейчас важно дать импульс для молодежи, чтобы она увлеклась, загорелась этой тематикой. В моде Инстаграм, социальные сети. Там преобладает развлекательный контент. Но он должен быть разным. Мы хотим разнообразить и дополнить его культурно-исторической тематикой. Культура и история плюс современные технологии – здесь надо искать пути взаимодействия, стараясь не оторваться от культуры и славного прошлого страны, где ты живешь.

    – Иначе говоря, ваш фильм – это больше чем просто фильм…

   – У нас запланирован цикл семинаров и презентаций в образовательных организациях. Проект предполагает широкую работу с фильмом и внедрение его в образовательный процесс. Мы намерены подготовить методические рекомендации, где будет рассказано, как его лучше обсудить с аудиторией, какие вопросы задать, на чем акцентировать внимание. Мы хотим, чтобы фильм стал образовательным продуктом, способствовал повышению исторических знаний, воспитанию патриотизма. Тема важна для региона. Это бесспорно. Наш проект поддерживают министерства культуры и внутренней политики, тем не менее задачу реализовывать нам. Это большая ответственность.

Фото из архива Алексея Золотова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика