Два брата

Виктор БОЧЕНКОВ
03.07.2020 15:46
В семье Евсеевых умели и воевать, и строить.

    У Татьяны Евсеевой сохранилась копия семейной фотографии 1940 года. Впереди сидят Петр Поликарпович и Дарья Никифоровна Евсеевы, ее дедушка и бабушка, рядом стоят их дети. В центре – старший сын Василий, ее отец. Здесь ему восемнадцать лет. Слева – его брат Алексей, ему шестнадцать. Справа – сестра Варвара, ей четырнадцать. Еще была старшая дочь Ирина. Окончив Калужское фармацевтическое училище, она работала по направлению на Дальнем Востоке. В том же 1940 году вышла замуж за офицера Красной армии Павла Герасимовича Литвинова.

   Старший брат

    Василий Евсеев родился 14 января 1922 года в деревне Васильевское, сейчас она относится к Дзержинскому району. Закончив торговое училище, работал продавцом в Калуге. В армию его призвали 8 июня 1941 года, когда до войны оставалось недели две и, конечно, никто не думал о ней… Он служил в 379-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания на Украине. В августе 1941-го, в период ожесточенных боев, в районе города Крюкова Кировоградской области батальон был разбит и попал в окружение, многие погибли или попали в плен, Евсеев оказался в числе тех, кому удалось вырваться. Василий с двумя товарищами спрятался во ржи, где можно было лежать. Их не заметили.

    Нужно было искать своих. Вместе с товарищем по несчастью Василий добрался до Харькова. У попутчика здесь жили родители, и ему вряд ли имело смысл идти дальше. Было ясно, что линия фронта ушла далеко вперед. Путь до Харькова занял двадцать дней. Василий Евсеев направился в Белгород, надеясь где-то там перейти линию фронта. Это не удалось. Он пошел в Курск, а оттуда в двадцатых числах ноября добрался до оккупированной Калуги. Оставалось дойти до родной деревни. Повезло и на этом, последнем, отрезке пути: немецкий патруль не заметил и не остановил солдата.

    14 января 1942 года деревня была освобождена.

    На следующий день Василий Евсеев пришел в Торбеево (это село сейчас в Малоярославецком районе), узнав, что здесь находится Особый отдел НКВД, и рассказал о себе. Его направили в фильтрационный лагерь. После длительных проверок и допросов 18 июля 1942 года Василий получил справку, которая предписывала ему явиться в Подольский военкомат. Отсюда он отправился на фронт в район Сталинграда. Был старшиной 812-го артиллерийского полка.

    В одном из боев Василий Евсеев получил тяжелое ранение в обе руки, лечился в военном госпитале в Горьком. Его признали непригодным для службы. На правой руке несколько пальцев не сгибалось, левой можно было работать, но ее нельзя было поднять. В двадцать лет он стал инвалидом. Постановлением Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года ему была присвоена медаль «За оборону Сталинграда». Потом, уже в мирное время, – орден Отечественной войны I степени.

    В июле 1943 года Василий Евсеев смог вернуться после госпиталя в Калугу. Женился. В 1945 году родилась первая дочь – Татьяна, потом вторая – Любовь, в 1956-м – сын Александр. С 1948 года Василий Петрович работал в Грабцеве, где располагалось предприятие, которое кратко называли госконюшнями, здесь содержали лошадей. Из Грабцева была родом его жена Александра.

   В мирное время

    С 1959 или 1960 года семья переехала в поселок Железняки под Калугой, который тогда относился к Черносвитинскому сельскому совету, а ныне вошел в черту города. Там Василий Петрович построил дом, устроился работать на базу сельхозтехники. Посадил сад. Несколько раз избирался депутатом Черносвитинского сельсовета.

    – Папа был принципиальным, прямолинейным, – вспоминает его дочь Татьяна Васильевна. – Мог и с начальством повздорить. А мама долго сидела с нами, перед пенсией пошла работать на почту. Все ее знали. Они с папой уравновешивали друг друга. Мы всегда – руки по швам, если папа сказал. А мама и пожалеет, и погладит, и поможет, всегда с ним договорится. Она красиво пела.

    Василий Евсеев ничего не рассказывал о войне детям, только внукам. Если что, сразу плакал. Татьяна Васильевна вспоминает об удивительно теплых отношениях между людьми в послевоенные годы. Дом помогала строить вся родня: кто-то строгал, кто-то деревья сажал, огород копал. Человек не ощущал себя одиноким.

    – Собиралось много друзей и родственников. Ставили столы и пели песни. Папа всегда говорил маме: «Шура, начинай!» И мама начинает: «Зорька золотая…» или «Ивушка зеленая…» У нее был тонкий нежный голос, колоратурное сопрано. И все подпевали. Мама закончила перед войной в Грабцеве школу и поступила в фармацевтическое училище. Но работать пришлось на заводе «Трансмаш», ходить из Грабцева туда и обратно до дома.

    В 1993 году Евсеевы отметили пятидесятилетие совместной жизни. В 1994 году Василий Петрович умер.

    Татьяна Васильевна работала после педагогического института в школе, потом двадцать лет на разных должностях в краеведческом музее, с 1995 года была директором Калужского художественного музея. Заслуженный работник культуры. Ее сестра после педагогического института уехала в Москву, работает в научно-исследовательском институте. Александр Евсеев после Свердловского высшего военно-политического танкового училища стал кадровым военным, воевал в Афганистане и Чечне, сейчас в запасе. Василий Петрович всегда гордился, что его сын стал военным.

   Младший брат

    Алексей Евсеев, младший брат, родился там же, в Васильевском. В армию был призван в сентябре 1941 года. В 1943-м после ранения и лечения в госпитале он смог навестить мать, побывать на родине.

    В январе 1944 года Алексей был представлен к ордену Славы III степени. Он был сначала рядовым, потом сержантом, командовал отдельной 383-й разведротой 269-й стрелковой дивизии.

   В наградном листе, где содержится краткое описание подвига, говорится, что он, находясь в группе разведки при преследовании противника впереди наступающих на деревню Лобаны частей (увы, не указано, где это), первым ворвался в траншеи, в упор расстрелял немецкого офицера и четырех солдат, двумя гранатами уничтожил огневую точку противника. Потом вместе с группой отбил четыре контратаки, уничтожив до двадцати фашистов. 28 декабря 1943 года группа взяла под контроль участок магистрали Витебск – Орша, уничтожив еще одну огневую точку. В боях Алексей с товарищем спас жизнь тяжело раненного офицера.

    Это было в Белоруссии. Алексей погиб в Польше 8 сентября 1944 года у деревни Липянка Варшавского воеводства Остроленского района Белостокской области, там же и похоронен. Ему было двадцать лет.

    Семья Евсеевых была обыкновенной русской семьей, деревенской, дружной, крепкой. Умели и воевать, и строить, созидать. Была одной из тех семей, на которых и держалась всегда Россия…

Василий с женой и дочерью 1947год.jpg

Алексей Евсеев с друзьями сидит справа.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика