Дребезги счастья

Наталья ЛУГОВАЯ
08.09.2020 08:00
Калужанка Юлия Денисова мастерит оригинальные фигуры для того, чтобы их… разбивали.

    Вы не любите мастерить поделки в сад? Ну и напрасно. Калужанка Юлия Денисова всегда мастерила с удовольствием: в детстве – кукол для школьного театрального кружка, став мамой, – удивительные поделки в детский сад, потом декоративные деревца-топиарии и оригинальные букеты… Но самым большим увлечением стали пиньяты – развлечение для Калуги экзотическое, но, как выяснилось, очень даже востребованное.

   От Китая до Мексики

    Слово «пиньята» многим покажется незнакомым, однако представление о ней мы всё-таки имеем. Многие наблюдали в иностранных фильмах эту праздничную забаву: человек с завязанными глазами пытается разбить палкой подвешенный нарядный шар, звезду или другую фигуру. Когда это удаётся – на счастливчика сыплется дождь из конфет и серпантина.

    Мастерить пиньяты Юлия Денисова начала три года назад, когда была в отпуске по уходу за детьми. Просьба подруги сделать заморскую забаву на юбилей супруга застала рукодельницу врасплох: о пиньятах Юлия тогда ещё ничего не знала, поэтому всю информацию пришлось черпать в интернете.

    – С техникой папье-маше я была знакома, форму для изготовления выбрала самую простую: оклеивала воздушный шар, – вспоминает мастерица. – Сверху задекорировала бумагой, написала имя и возраст именинника…

    Результат привёл в восторг и подругу, и её супруга, для которого в пиньяту было спрятано множество сувениров. Сама же Юля по прошествии трёх лет смотрит на первое изделие весьма критично, оценивая его с высоты нынешнего профессионального уровня. Следующей стала пиньята для племянницы. Именинница и гости тоже были в восхищении, несмотря на то что добивать пиньяту пришлось уже на полу.

    – Многих нюансов я тогда ещё не знала, были проблемы с креплением, – поясняет Юлия.

    Узнав об оригинальном увлечении мастерицы, к ней стали обращаться родственники и друзья. С каждым новым изделием мастерство росло: Юля искала новую информацию, смотрела ролики в интернете, подписалась на страницы опытных мастериц, среди которых оказалось много девушек с Украины. Одной из них она даже написала – правда, после долгих колебаний.

    – Девушка оказалась очень доброжелательной: охотно поделилась секретами, рассказала о тонкостях работы, которыми многие мастера вообще-то предпочитают не делиться, – вспоминает Юлия. – Многое из рассказанного я к тому времени уже знала – постигла на собственном опыте, но были и полезные советы.

   Красота требует… времени

    Основа пиньяты, как правило, делается из папье-маше. Несмотря на кажущуюся лёгкость этой техники, нюансы и здесь присутствуют: заготовку надо правильно высушить.

     – От перепада температур внутри изделия и снаружи оно может потерять форму, покоробиться, – поясняет мастерица. – Конечно, это можно потом задекорировать, но я люблю, чтобы всё было идеально. Недавно делала пиньяту в виде теннисной ракетки: квадратики сетки тоже вырезала вручную. Конечно, можно сделать проще, распечатав рисунок, но мне хочется, чтобы было красиво, хочется довести до совершенства. Я действительно вкладываю душу, когда делаю пиньяту.

    Затем следует сушка, и уж потом – декор креповой бумагой, из которой Юля вручную нарезает бахрому, и тематическое оформление.

    – Заказчики, как правило, обозначают только тематику, а форму и оформление целиком доверяют мне, – рассказывает Юлия. – Для девочек просят изготовить пиньяты с единорогами, принцессами, героинями мультфильма «Холодное сердце». У мальчиков, конечно, популярны супергерои. Как истинному художнику, Юле неинтересно делать повторы: она любит пробовать новое, экспериментировать. Отточив мастерство на шарах, перешла к объёмным фигурам. Это гораздо сложнее: надо всё рассчитать, подготовить макет, вырезать, придать объём, склеить и задекорировать. Такая работа может занять несколько дней и даже ночей. Одной из последних работ стала лама высотой 120 см.

    – Да, это было сложно. Но очень интересно, – признаётся мастерица. – А главное, результат меня порадовал.

    С началом эпидемии спрос на пиньяты у калужан заметно вырос, и это понятно: детские центры закрылись, родители старались устроить веселье детям своими силами.

    Наполнение пиньят заказчики тоже иногда доверяют мастерице. На этом этапе на помощь приходят дети: дочка Саша и сын Никита. Классическая «начинка» для такого развлечения – сладости, конфетти, серпантин, иногда маленькие сувениры и игрушки.

    Супруг увлечение Юли тоже поддерживает.

    – Павел знает, что такое быть увлечённым: он сам много лет очень активно занимается спортом, – говорит Юля. – Раньше у меня даже какие-то претензии возникали: как так, он в спортзал ездит, а я дома, с детьми. А теперь – никаких претензий. Он уезжает в спортзал, а я сажусь делать пиньяту.

5 РАКЕТКА.jpg

453.jpg

483.jpg

783.jpg

Фото из архива Юлии Денисовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика