«Дорогой отец! Твой наказ я выполняю свято…»

Виктор БОЧЕНКОВ
30.10.2020 12:01

    Тарусская газета «Октябрь» озаглавила это письмо громко: «За Родину мы сумеем постоять!». Весточка от земляка была опубликована в субботу, 17 октября 1942 года, на первой странице, сразу под сводкой Информбюро. Рядом, как обычно, стояли заметки о самом актуальном, что происходило в военных колхозах: подъёме зяби, выполнении государственных поставок, утеплении помещений для скота…

    Иван Михайлович Лапшин родился в 1910 году в деревне Исаково Тарусского района. На фронте был с самого начала войны, со второго ее дня. К первой награде, ордену Красной Звезды, его представили за участие в декабрьских боях 1943 года на Украине. Тогда он был старшиной, командиром 5-й батареи 186-го минометного полка 7-й минометной бригады 99-й стрелковой Житомирской дивизии 1-й Гвардейской армии. Так длинно, если приводить полностью, звучит название воинской части.

   23 декабря 1943 года дивизия прорвала оборону противника в районе деревни Гута-Заболоцкая (ныне в Житомирской области). Когда началось дальнейшее преследование, Лапшин, руководя огнем своего миномета, за семь дней боёв уничтожил вражескую минометную батарею и подавил огонь 75-миллиметрового орудия. Наградной лист из архива Министерства обороны свидетельствует также, что в районе деревни Поташня тарусянин уничтожил шестиствольный миномет и до 30 гитлеровских солдат и офицеров. Орден был ему присвоен в январе 1944 года. Эти бои названы в истории войны Житомирско-Бердичевской наступательной операцией. Потом, в мае 1945-го, была медаль «За боевые заслуги». Старшина-минометчик заведовал продовольственным складом хозяйственной части полка.

   В письме много личного, накипевшего, наболевшего. В то же время за этими простыми вроде бы строчками – судьба одной из многих деревенских русских семей, где воюют и отцы, и сыновья, где надо ждать их с фронта, работать, забыв себя, и требуется неимоверное упорство, чтобы выжить и жить, такое огромное, что невольно спрашиваешь: откуда же столько сил у людей, вообще у народа, как он всё это вынес?

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика