Дом музыки в Калуге открыл новый концертный сезон премьерой

Татьяна Савкина
12.09.2020 17:36
Свое творчество калужанам подарил Муниципальный камерный оркестр.

P9113333.JPG

Каждый концерт этого коллектива неповторим и наполнен яркими красками. Над новой программой, которая была представлена публике в минувшую пятницу, шла достаточно серьезная работа. Даже в ее названии сохранялась интрига – «Великие мистификаторы, или Музыкальный фальсификат». Мы привыкли к стандартам в музыке. Произведения, которые прозвучали в этот раз, не совсем стандартны, хотя практически все они на слуху. А некоторые сверхпопулярны и любимы публикой. Артисты решили напомнить о хитах классики, которые являются… фальсифицированными.

- Как это ни странно, музыка тоже может быть фальсификатом, хотя подобное часто можно встретить в искусстве – и в литературе, и в живописи. У этой музыки была достаточно интересная история. В принципе она говорит о скромности тех людей, которые не хотели афишировать свое участие в создании произведений, а «брали» имена, которые стилистически подходили к сочинению. К примеру, великий австрийский скрипач Фриц Крейслер не хотел, чтобы его музыкальные опыты выходили под его именем. Он говорил, что нашел в церковных архивах сочинения Вивальди и Пуньяни. Только спустя несколько десятков лет стала известна правда об авторстве, - рассказал руководитель и главный дирижер оркестра Александр Левин. 

P9113419.JPG

Несмотря на то что авторство вызывает сомнения, программа включила в себя красивую музыку. И хотя эти мелодии были написаны в XX веке, казалось, будто созданы они столетия назад. В числе других были сыграны «Прелюдия и аллегро» Ф. Крейслера в стиле Г. Пуньяни, альтовый концерт Г. Ф. Генделя и концерт И. Х. Баха для виолончели с оркестром под авторством А. Казадезюса. И, конечно, знаменитое «Адажио Альбинони», хотя сам венецианский композитор и скрипач эпохи барокко Томазо Альбинони не имел к сочинению совершенно никакого отношения. «Адажио» было написано итальянцем, музыковедом и педагогом Ремо Джазотто и представлено публике в 1958 году.

В этот вечер выступили артисты камерного оркестра – скрипачи Александр Шемяков и Татьяна Сахарова, виолончелистка Мария Горячева. Восхитительным сопрано порадовала слушателей солистка Дома музыки Елена Шумаева.

P9113457.JPG

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика