Дом мастеров в Калуге украсили «Летние цветы»

Татьяна САВКИНА
21.05.2021 16:07
Сотрудники калужского музея приглашают горожан к творчеству.

CIMG2720.JPG

На этой площадке начал работать курс по народной росписи, который проводит методист Дома мастеров Варвара Олькова.

Сюда могут прийти все желающие научиться создавать своими руками красоту в стиле русского декоративно-прикладного искусства. Сегодня в центре внимания – городецкая роспись. Конечно, пришедших знакомят не только с видами росписи, но и с их историей, ведь, как любой народный промысел, они зарождались столетия назад. Центрами городецкой росписи в середине XIX века стали Поволжье, Нижний Новгород и город Городец. Через Городец проходили торговые пути, что способствовало распространению промысла.

«Изначально это была инкрустация по дереву, которой украшали прялки и мебель,- рассказывает Варвара Олькова. – Но производство быстро увеличивалось, поэтому стало довольно сложно создавать сюжеты из разных пород дерева. Умельцы начали пользоваться краской, делать рисунки, на которых отображали то, что видели вокруг, а со временем роспись вытеснила резьбу».


Городецкую роспись отличает наличие сюжета. Сюжетных росписей вообще не так много. Среди них – мезенская и пермогорская. Но именно в городецкой помимо коней и птиц присутствуют бытовые сюжеты – прогулки на повозках и свадебные гулянья, которые представлены в обрамлении цветов. Конечно, выглядит это нарядно и ярко, поэтому курс получил название «Летние цветы». Он включает в себя несколько занятий для детей и взрослых, в том числе и по еще одному виду росписи – полховско-майданской.

CIMG2715.JPG

«Это в первую очередь интересно старшему поколению, которое, в той или иной мере, знает о народных традициях и промыслах. Увлечет наше занятие и малышей. Их привлекают краски, красивая картинка и желание все попробовать самому. Мы рассказываем об этапах работы: подмалевках, оттеневках, создании образов. На Руси всему придавали смысл. Петух, к примеру, являл собой символ мира и богатства. И, как птица вещая, своим пением предвещал утреннюю зарю и солнце. Конь тоже был символом достатка», - дополнила мастер.



На столе разложены учебные материалы. Привлекают внимание яркие цветы на доске и бумаге – кувшинки, купавы, розаны, а еще бутоны и ягоды. И тут же – кони и птицы. Радуют глаза оттенки синего, красного, желтого и зеленого. Кстати, некоторые элементы рисунка выделяются черной или белой краской.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика