Дом художника представил работы именитого калужского живописца

Татьяна САВКИНА
13.05.2021 10:09
В Калужском Доме художника работает персональная выставка мастера кисти Алексея Голубева.

Алексей Голубев.JPG

Выставки Алексея Голубева проходят в Калуге на разных площадках, и всегда они вызывают интерес. Нынешняя носит название «Неиссякаемое творческое вдохновение», возможно, потому, что каждая работа одухотворена Музой.

Экспозицию из 80 картин - живописи и графики - открыли к 40-летию творческой деятельности художника.

Попасть в сказку можно, переступив порог зала, здесь любуешься каждой картиной. В каждой – яркая задумка, водоворот мыслей, фантазий и образов. Это произведения разных жанров: портреты, жанровые композиции, натюрморты, пейзажи, на которых – люди, заповедные места, представители царства животных – белочки, лисицы, волки, олени. Все в гармонии. Безусловно, надо отметить великолепный талант Алексея Голубева как художника-анималиста.

CIMG2444.JPG

С раннего детства имея проблемы со слухом, Алексей Витальевич нашел в себе силы получить высшее профессиональное образование, окончил Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Его отличает творческая индивидуальность, художественная выразительность, мастерство исполнения и, конечно, большое трудолюбие. Каждая его картина наполнена теплом, лирикой, светом. Каждая создает впечатление, будто светится изнутри. Солнечные зайчики, розовые восходы, фантастичные сумеречные лучи…

С автором выставки мы пообщались через его супругу Людмилу, которая владеет жестовым языком. По словам Алексея, он пробует себя в разных жанрах – от авангарда и сюрреализма до поп-арта. Но даже в таких работах неизменным остается его приверженность русской теме.

CIMG2443.JPG

Коснулся художник и военной темы.

«В насыщенной, очень емкой по содержанию экспозиции выделяется полотно «Отец, дед и я», в котором прослеживается связь времен и поколений, поскольку дед Алексея – Георгиевский кавалер, участник Первой мировой войны. В военной форме на картине и отец будущего художника. А сам он, тут пока еще ребенок, символично держит в руках кисти и мольберт. Алексей Голубев – наследник своих славных родственников, продолжающий в творчестве тему гражданственности и патриотизма. В каждой его работе прослеживается любовь к Отчизне, ее народу и ее прекрасной природе», - сказала заведующая выставочным залом Дома художника Галина Терентьева.



Несколько картин посвящены праздникам, в частности, проводам русской зимы в Калуге и Дню города. Удивительно, что автор в небольшие полотна вписал людей, объединив их в праздничном шествии или танце, на фоне памятников архитектуры. Здесь можно увидеть Гостиный Двор и палаты Коробовых.

А еще в экспозиции есть работы, созданные в стилистике иконописного направления. Они – не классические. Эти иконы отличает единение ликов святых и образа русской природы.

Около каждой картины размещены стихи, многие из них написаны сестрой Алексея Голубева, Галиной.

CIMG2438.JPG


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика