Дом, где правит вдохновение...

Капитолина КОРОБОВА
07.12.2018 11:30
Музы творчества получили прописку в центре города

    У каждого времени свои образцы архитектуры. В 70-е годы прошлого столетия главный архитектор Калуги Петр Перминов и институт «Гражданпроект» предложили свой вариант здания Дома художника в виде прямоугольной коробки. В итоге что выросло, то выросло на перекрестке улиц Кирова и Ленина, 77.

    И если бы не сграффито с трех сторон фасада, то прохожий ни за что не понял бы, что этот дом предназначен для людей творческих, призвание которых - создавать произведения искусства.

    - Очень хочется, чтобы наш дом был самым красивым в городе, - заявил автор общего оформления здания художник Александр КОТЕЛЬНИКОВ в интервью газете «Знамя» в сентябре 1979 года. - Поэтому в оформлении фасада и интерьеров принимают участие многие наши художники. В творческую группу входят Н.Любченко, С.Гоздинский, Н.Кондратьев и другие. А художник по металлу Н.Смирнов в стиле чеканки оформил огромные буквы вывески на фасаде дома, которая разместится по всему тридцатипятиметровому периметру здания.

    Горожане по-разному отнеслись к этой постройке. Кто-то восхищался, а кто-то недоуменно пожимал плечами: ну как могло вырасти такое рядом с красивыми старинными домами Ракова и гимназией госпожи Саловой (Ленина, 79)? Кстати, старожилы-художники вспоминают, что сграффито местные власти и комиссия из Москвы долго не согласовывали, находились претензии к творческой задумке и исполнению.

    А председатель областного Союза художников России той поры Иосиф Павлишак был не в восторге от того, что Дом художника построен в центре города. Ему представлялось более уместным, чтобы такое здание находилось в живописном месте, на окраине, в тишине, которая необходима для творчества. Тем не менее он считал себя обязанным выполнять возложенную на него миссию и взвалил на свои плечи колоссальный труд по рутинной работе, связанной с реализацией проекта. 

Слово очевидцу

    Николай Смирнов, член Союза художников России, заслуженный художник России:
    - Здание Калужской организации Союза художников с 1955 года располагалось в доме № 107 по улице Ленина. Но со временем оно стало для нас тесно, потому что в 70-х годах начался оформительский ажиотаж. Требовалось оформление многочисленных партийных конференций, сельхозвыставок - масштабы работ были колоссальные. Места в старом здании на всех не хватало. В связи с этим было решено строить новое здание. Изначально оно было запланировано трехэтажным. 
    Землеотвод был произведен в 1968 году, первоначальная смета составлена в 1971 году. Строительство началось в 1974 году. Но неожиданно вышло постановление партии и правительства о приостановке строительства подобных сооружений. Рекомендовалось особое внимание обратить на детские учреждения. И тогда решили продолжать строить здание, но включив в него детскую художественную школу. Проект изменили, надстроив еще два этажа: для школы и творческих мастерских художников. 
    Инициатива строительства Дома художника исходила от руководства горисполкома. Но оказалось, что городу нечем раплачиваться, и тогда все расходы взял на себя Художественный фонд России. В итоге задача предоставить художникам больше места для работы была выполнена.Мы получили прекрасную возможность для творчества и проведения собственных выставок в своем же зале. 
    Спокойная работа продолжалась до 90-х годов. А потом, когда в стране поменялась экономическая ситуация, мы были вынуждены сдавать часть площадей Дома художника в аренду. Тогда началась охота за нашей собственностью. Помню, как меня лично приглашали в одну контору и настоятельно просили поменять наше здание на другое, в полтора раза большее, но на окраине Калуги. Я отказался. 
    На наши площади претендовала и городская управа. Очень было неспокойно в те годы. На одном из совещаний, где присутствовал губернатор Анатолий Артамонов, я рассказал об этой ситуации. И вот тогда Анатолий Дмитриевич четко и внятно сказал: «Я говорил, чтобы отстали от художников! Неужели других помещений в городе мало?» С тех пор охота за нашей собственностью прекратилась.
    Строительство началось в октябре 1974 года, а закончилось в июне 1979-го. Застройщиком был УКС горисполкома, генподрядчиком - СМУ-14 Калужского управления строительства. Деньги на строительство выделены из художественного фонда РФ. Городская администрация тоже вложила средства, но они не были принципиально ощутимы в общем бюджете стройки.

    К октябрю 1979 года все было готово к открытию Дома художника. В репортаже, который вышел в газете «Знамя» накануне этого события, журналисты рассказали читателям о том, что находится внутри здания:

    «Три десятка просторных светлых производственных мастерских Художественного фонда РСФСР расположены на втором и третьем этажах здания.

    Здесь же к услугам художников-оформителей огромный (более 400 квадратных метров) зал для выполнения монументальных работ, где есть смотровая площадка, специальные подъемники, люки. Рядом - оснащенные всем необходимым скульптурная, столярная мастерские, помещения для работ по керамике и чеканке. Теперь художники имеют свой конференц-зал, где будет проходить обсуждение новых работ, творческую студию, библиотеку.

    Гордостью Дома художника станет его выставочный зал, который занимает почти весь первый этаж. Мозаичный пол и мраморные колонны, огромные окна и мягкий искусственный свет придают этому помещению праздничный вид.

    На четвертом этаже разместится городская художественная школа, где будут заниматься около трехсот школьников. Пятый этаж предназначен для творческих мастерских».

     Открытие Дома художника было намечено на 5 октября 1979 года. Впрочем, как такового его не случилось. Не было чествования калужских художников.Идеология того времени потребовала скорректировать тему торжества. Его посвятили второй годовщине принятия новой Конституции СССР и 30-летию образования ГДР. Первая выставка в новом здании была с политическим привкусом и называлась «Округ Зуль за 30 лет ГДР».

    Вернисаж открывали в присутствии партийной делегации из округа Зуль. Со словами приветствия к ней обратилась секретарь горкома партии М.Евстигнеева. Она отметила, что выставка будет способствовать дальнейшему укреплению дружеских связей между нашими народами. Директор художественного музея А. Казак в своем выступлении подчеркнула многообразие и высокую культуру экспозиции, современную подачу материалов.

    Калужским художникам на открытии слова не дали, зато слово предоставили прорабу СМУ-14 Калужского управления строительства Н.Миронову.
- Мы, строители, - сказал он,- гордимся тем, что подарили Калуге Дом художника ко второй годовщине Конституции СССР. Дом художника - это еще одно свидетельство заботы Коммунистической партии и советского государства о благе народа, о повышении его культурного уровня.

День сегодняшний

    С тех пор прошло 39 лет. Что имеем по факту, спустя четыре десятилетия, рассказывает нынешний председатель областного Союза художников Григорий Табаков:
    - Здание теперь находится в собственности Союза художников, мы его содержим на свои средства. Основа Дома художника осталась прежней. Здесь также на всех этажах размещаются индивидуальные творческие мастерские, в которых художники работают по своим творческим планам. 
    На сегодня у нас 52 мастерские площадью от 22 до 40 квадратных метров. В составе нашего союза 120 человек, поэтому существует две очереди на предоставление мастерской: одна для улучшения условий работы, а другая для получения любой площади.
    На первом этаже работает выставочный зал. Решением нашего правления мы сделали вход бесплатным, хотя ежемесячно содержание зала обходится в 200 тысяч рублей. Ежегодно здесь проходит 16-18 выставок. Это персональные, юбилейные, групповые, по видам и жанрам изобразительного искусства (живопись, графика, скульптура, монументальное искусство, декоративное, храмовое). Ежегодно проводим здесь престижную итоговую выставку, в которой участвуют все члены союза и творческий актив. 
    На четвертом этаже - детская художественная школа. 
    С 1993 года мы живем за счет мелких арендаторов. Это наш экономический потенциал. Но, судя по всему, арендаторам самим становится все труднее выживать. Они чахнут. Ситуация в последние три года резко ухудшилась. Рынок аренды упал. Стоимость постоянно снижается. Из-за этого на следующий год наш бюджет уйдет в минус. 
    Если с арендой ничего не наладится, то у нас будут очень плачевные перспективы, вплодь до банкротства. Денег из бюджета области мы не получаем, а содержать приходится более 2000 квадратных метров здания и платить за аренду 2600 квадратных метров земли.

Подготовила
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА
и из архива областного Союза художников РФ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика