Доброму – добрая память

Капитолина КОРОБОВА
11.12.2020 19:03
Фотографии, на которые смотришь, и тебя охватывают тёплые чувства.

    Чаще всего, когда речь заходит о прошлом, наша память сохраняет в подробностях всё то, что приносило положительные эмоции. Обычно это связано с беспечным детством, когда не надо было думать о том, как пополнить семейный бюджет и на какие статьи расходов разумнее всего распределить средства, во что одеться, во что обуться, где достать продукты во время повального дефицита?

    В детстве было много искренности и теплоты. Мы очень дорожим теми воспоминаниями, потому что они – основа нашей взрослой жизни. Именно поэтому всегда приятно рассматривать старые фотографии, поскольку они погружают в то самое состояние умиротворения.

    Ценность этих фотографий еще и в том, что они стопроцентно эксклюзивны. Они неотфотошоплены, не приукрашены искусственными эмоциями нынешних инстаграмных персонажей.

    Вот они, современные цифровые технологии! С их появлением, по сути, искажается действительность. Всё корректируется ради мнимой иллюзии благополучия. Но по таким фотографиям наши потомки вряд ли смогут понять истинное настроение, приметы реального времени.

    Поэтому с большой радостью представляем вам то, что не ретушировалось, не подправлялось ради эффектности и мнимой красивости: фотографии зимней, новогодней Калуги со всеми ее истинными эмоциями. Фотографии сделаны в разные годы сорок с лишним лет назад калужанином Сергеем Аникиным.

    Сергей Сергеевич стоял у истоков калужского фотолюбительского движения, руководил городским фотоклубом «Поиск». Его снимки неоднократно публиковались на страницах областных газет, представлялись на фотовыставках. После смерти мастера редакции удалось спасти его архивы. Наш фотовидеокорреспондент Владимир Кормильцев провел кропотливую, ювелирную работу по оцифровке пленочных снимков.

    Некоторые из них, зимне-новогодние, мы публикуем сегодня. Посвящаем их открытию завтрашнего праздника по случаю того, что Калуга объявлена новогодней столицей России. В ближайших номерах мы еще не раз покажем, как проходит чествование. Это будут фотографии сегодняшнего дня. А то, что вы видите на этих снимках, уже вошло в историю города своей эксклюзивностью, неповторимостью атмосферы и никогда не будет похоже на работы других авторов, тем более сделанных с помощью лукавых цифровых технологий.

фото Сергея Аникина_9.jpg

фото Сергея Аникина_10.jpg

1 января 1982_Аникин_1.jpg

фото Сергея Аникина_2.jpg

Фото: Сергей АНИКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика