Для детей из Словакии провели уроки мужества из Малоярославца

Татьяна САВКИНА
12.05.2021 10:53
Военно-исторический музей 1812 года в Малоярославце Калужской области стал одним из первопроходцев в деле международного сотрудничества.

Здесь понимают, как важно работать не только с российскими коллегами, но и с партнерами из других стран.

«Мы очень дружны с музейными сотрудниками и педагогами из Словакии, и эта дружба набирает обороты. В России, к сожалению, нет музея, посвященного Михаилу Кутузову, поэтому наш музей стал инициатором создания Международной ассоциации «Плеяда кутузовских мест». Она объединяет музей семьи Рерихов в Петербурге, музей им. А. С. Пушкина в Больших Вязёмах, Бородинский государственный музей-заповедник, Музей-панораму «Бородинская битва», редакцию словацкого журнала «Вместе» и музей М. И. Кутузова в Ришнёвце, словацкий город Голич», - рассказывает директор музея 1812 года Елена Щебикова.



До пандемии в небольших словацких городках проходили обменные выставки. Местным жителям было интересно знакомиться с русской культурой и искусством. А в Братиславе действует российско-словацкая билингвальная школа. Накануне 9 Мая наши музейщики провели онлайн-уроки мужества, рассказали словацким детям о Великой Отечественной войне. Празднование Дня Победы не ограничивается только 9 Мая. Запланированы онлайн-уроки «Фронтовые песни» между школьниками гимназии города Малоярославца и детьми, изучающими русский язык.

IMG-20210401-WA0016.jpg

(С. Никитин на мемориальном комплексе «Славин» в Братиславе, где на военном кладбище похоронены советские солдаты, в том числе и калужане.)


Среди воинов Красной армии, освобождавших Братиславу весной 1945 года, были уроженцы Малоярославецкого края. Они сложили головы, защищая город, их прах покоится в братских захоронениях на этой земле. При освобождении столицы современной Словакии погибло более 6 тысяч солдат и офицеров, всего на территории этой страны в боях были убиты около 7 тысяч красноармейцев. По словам Елены Щебиковой, музей готовит новый проект «От Москвы до Берлина», где собрана информация о героях-малоярославчанах, участвующих в Великой Отечественной войне.

Также создается новая экспозиция «Малоярославец – город воинской славы». В ней будет показана история города через судьбы, подвиги жителей Малоярославца в освобождении СССР и народов Европы от фашистских захватчиков.

13nQ3Cp_UAk.jpg

(В российско-словацкой билингвальной школе. Директор Йозеф Бача, директор музея 1812 года Елена Щебикова. 2019 год.)


А недавно состоялась видеовстреча с властями города Голича – побратима Малоярославца. К участию в мероприятии были приглашены представители администраций двух городов, сотрудники посольства: директор Российского центра науки и культуры в Братиславе Инна Кузнецова и начальник историко-мемориального отдела Сергей Никитин.

«Встреча прошла очень тепло. Мы услышали важные для себя слова, собравшиеся дали высокую оценку нашей работе. И мы уверены, что дружелюбные и гармоничные отношения между нами будут складываться и дальше»,- подчеркнула Елена Щебикова.




Фото предоставлено Еленой Щебиковой и из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика