Директор тарусского музея семьи Цветаевых получила областную награду

Ирина ТОКАРЕВА
09.09.2020 22:44
Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» III степени Елене Климовой вручил глава региона Владислав Шапша.

Елена Климова - основатель и бессменный руководитель музея семьи Цветаевых со дня его открытия в 1992 году. Под ее руководством собран большой фонд мемориальных предметов, имеющих непосредственное отношение к этому именитому и почитаемому во всем мире семейству.

Она же является и организатором ежегодного Цветаевского праздника, который проводится с 1987 года, Цветаевского детского фестиваля-конкурса, и Цветаевских научных чтений, в которых участвуют цветаеведы и поклонники творчества Марины Цветаевой со всех концов нашей необъятной Родины.

Идея создать на тарусской земле музей семьи Цветаевых возникла у Елены Михайловны еще в 80-х годах прошлого века, когда она была ответственным секретарем  тарусского районного общества «Знание». Судьбоносная встреча с младшей сестрой Марины Цветаевой Анастасией Ивановной поставила в этом вопросе точки над «i». Узнав, что музей будет посвящен семье Цветаевых, Анастасия Ивановна очень радовалась, что в нем будет увековечена память отца, Ивана Владимировича Цветаева - профессора, крупнейшего русского филолога и искусствоведа.

В 2017 году во флигеле, который теперь принадлежит музею, воссозданы мемориальные  кабинет Ивана Владимировича и комната Марины Ивановны.




Фото Игоря Малеева.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика