Диалог Христа и Пилата показывают в Калуге

Татьяна Савкина
23.12.2019 13:04
Картину выставили в музее изобразительных искусств. Проект «Выставка одной картины» предоставляет возможность увидеть копию с полотна кисти Михая Мункачи «Христос перед Пилатом», созданную неизвестным автором. Оригинал произведения находится в Венгерской национальной галерее.

 

- Михай Мункачи писал жанровые картины, сцены из сельской жизни, портреты. С 1880-х годов у него появляются работы по библейским сюжетам. Художника увлекает тема. Одной из ключевых в его творчестве становится работа «Христос перед Пилатом». В нашем музее хранится ее копия, работа имеет подпись, но расшифровать ее нам не удалось, поэтому мы не знаем кто ее автор, - рассказал куратор выставки Станислав Баранов. – Сюжет картины основан на 18-й главе Евангелия от Иоанна, где подробно описывается сцена «Христос перед Пилатом» - диалог Христа и прокуратора. Его и запечатлел художник. 

Копия не передает мастерства, которым владел Мункачи, но она передает талант художника, который выстроил сложный психологический сюжет. Перед мастером стояла нелегкая задача, потому что здесь есть две очень глубокие личности – Иисус, сносящий обвинения, и Понтий Пилат, который о чем-то задумался. Друг другу они противопоставлены. Оба – в белых одеждах, тем самым выделены из людской массы. Все остальные, какими бы характерными не были, кажутся безликой толпой.

Все хаотично кричат, обвиняют, смотрят возмущенно, осуждающе, а кто-то и с откровенной насмешкой. Разговор между Иисусом и Пилатом происходит на фоне всего этого, но сами главные герои не замечают хаоса вокруг, будто все происходит вне их отношений.

Для справки:

Михай Мункачи – венгерский художник. Один из самых известных европейских мастеров-реалистов конца XIX века. Его работы имели огромный успех в Европе, покорили Америку, а вот в России об этом авторе знают мало. 

Родился Михай Либ в 1844 году семье сельского чиновника баварского происхождения в городке Мункачи (ныне – Мукачево Закарпатской области Украины). Уже в детстве у мальчика проявился художественный дар, на который обратил внимание его дядя. В дальнейшем Михай набирался опыта в художественных академиях Вены, Мюнхена и Дюссельдорфа. Став профессиональным живописцем, он взял псевдоним по названию родного города – Мункачи.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика