Предчувствие войны
Сон был страшный: ревущие самолеты, массы людей, оружие… Испуганная Клава рассказала о нем отцу. Тот только пожал плечами: «Не понимаю, о чем ты говоришь. Это же только сон». Оказалось, вещий…Накануне войны она окончила семь классов. Хотела учиться дальше, но в семье не нашлось денег. Легко ли поднимать семерых детей! Люди были верующие, в колхоз не вступили. А в те времена такое «свободомыслие», мягко говоря, не приветствовалось. Клавдия пошла работать счетоводом. Добиралась за шесть километров из своей деревни Чукша (Череповецкий район Вологодской области) в райцентр.
– Это произошло осенью 1941 года. Только бумаги разложила, зазвенел у меня над головой телефон на стене. Снимаю трубку: «Хохлова слушает». «С вами говорит военком. Завтра вы должны явиться в райвоенкомат без опозданий. Иметь при себе ложку, кружку, полотенце, две пары белья», – вспоминает Клавдия Сергеевна. – Я пришла домой: «Мама, меня на фронт». Мама истопила баньку, вымыла меня, обрезала мою косу. На следующее утро нас, меня и Надю, которая из Ленинграда эвакуировалась, пошли провожать до районного центра. Шел мокрый снег… Было мне 17 лет.
Дорогой в неизвестность шли промокшие, продрогшие девушки. На попутке ехали до Череповца. А там призывников погрузили в вагон. Вместо крыши небо. И вдруг – черная тень самолета… Поезд остановился. Спасайся кто как может! Когда все стихло, продолжили свой путь пешком вдоль полотна. К утру добрались в расположение какой-то военной части. Вновь прибывших разместили в землянке. Они приняли присягу на следующий день. Клаву зачислили в стрелковую роту.
По минному полю
– Однажды днем стою я на посту, подходит ко мне офицер и говорит: «Хочешь быть минером?» – «А я не знаю, что это такое». – «Это очень интересное занятие». На следующий день меня и еще четверых вызвали в штаб и направили учиться, – продолжает Клавдия Сергеевна. – Вскоре у нас были экзамены. Мне задание досталось самое сложное: создать подводный фугас. Я его выполнила, смотрю – подходят ко мне несколько офицеров. Старший спрашивает: «Почему не взрывается?» Я говорю: «Надо подождать». «Ничего. Пошли», – кивнул он. Только сделали шаг – фугас сработал! Полетели осколки.Новоиспеченных минеров направили на Волховский фронт. И вот первое задание. Подразделение выдвинулось на передовую. Перед этим Клава вновь видела страшный сон, и он не шел у нее из головы…
– Командир и мы, четыре девушки, вышли к проволочным заграждениям. Оставили на них шинели. «Распределите участки и приступайте к минированию», – сказал командир и пошел дальше. Я распределила, принесла мины, взрыватели, детонаторы, все разложила. Одна девушка тянет меня за руку. «Отпусти, – говорю. – Возможно, я на мине стою. Мы можем подорваться». Там, видимо, уже заминировано было. Она пошла от меня прочь. Не успела отойти метров на семь – раздался взрыв. Смотрим – лежит в крови, ногу ей оторвало. Прибежал командир. Мы выдернули палки, положили на них шинели, перевязали как смогли и понесли пострадавшую. В тот день работать я уже не могла, – голос у Клавдии Сергеевны дрожит.
Шестое чувство
Оно заставляет видеть то, что хорошо скрыто, предвидеть, как могут развиваться события. Интуиция, чутье, как еще говорят, – качества для сапера очень важные. Ефрейтор Хохлова таким талантом обладала. Это помогло спасти много жизней. Сама она получила контузию и ранение, попав в автомобильную аварию незадолго до конца войны.– Меня всегда первой пускали на минное поле, – говорит Клавдия Сергеевна. – У фашистов появились на вооружении новые мины – прыгающие. Я участвовала в разминировании такого участка. Вышла на поле, еще не дошла до края, а генерал распорядился, чтобы я поставила миноискатель на землю. Стою сама не своя, как будто прикована к этому месту. Выставила руки вперед – привычка у меня такая. Сделала шажок вправо. Везде трава зеленая, а в одном месте пожухлая. И вроде маленькая проволочка виднеется. Стала на колени, руками разгребаю землю. Блеснуло. Чеку на предохранитель. Эта мина поражает всё в радиусе пяти метров. Я сумела обезвредить ее, узнать, за счет чего она прыгает.
Ратный труд Клавдии Хохловой был отмечен наградами. Среди них орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За отвагу», знак «Отличный минер».
Встречи
Ленинградский, Прибалтийский фронты. Все ближе и ближе граница Советского Союза. День Победы Клава встретила в Восточной Пруссии. Она еще до сентября 1945 года руководила взрывными работами по уничтожению немецких боеприпасов, а демобилизованные уже уезжали на родину.– Был у меня памятный случай – встреча с маршалом Жуковым. Я тогда не знала, кто он такой, – поделилась Клавдия Сергеевна. – Я только прибыла с задания, меня направили к авиационным техникам провести занятия. И он влетает. Мы замерли от неожиданности. А он резкий такой. «А лежа вам не приходилось докладывать?!» – кричит на меня. «Никак нет», – отвечаю. Я не успела дать команду «Встать! Смирно!» при его появлении. Но исправилась. Он начал задавать вопросы о боеприпасах, приемах разминирования. Я на все ответила. «Продолжайте», – сказал он и ушел.
А самая важная в ее жизни встреча произошла позже – она встретила своего Женечку. Что удивительно, задолго до этого видела его во сне. Вместе они прожили 65 лет, подняли двух дочерей. Семья росла – три внучки, два правнука. Евгений Григорьевич ушёл из жизни в 2013 году. Было ему 93 года. Он и она из поколения победителей, несломленных войной, житейскими трудностями. Ибо сильнее смерти любовь.
Из наградного листа к медали «За отвагу», 1944 год: «Отлично усвоила технику минных разграждений. За время работы лично обезвредила: противопехотных отечественных – 447, противотанковых – 60, немецких противопехотных – 178, противотанковых – 37, всего 722 мины».
Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН и из личного архива К.С. Митяевой.