День вековечной славы

19.10.2018 14:13

Тарутино

В минувшую субботу у мемориального комплекса близ деревни Чернишня Жуковского района состоялся X военно-исторический праздник «Тарутино - поле русской славы».
Масштабное мероприятие было посвящено 206-й годовщине Тарутинского сражения. 6 октября 1812 года по старому стилю на старой Калужской дороге русские войска с успехом атаковали оторванный от главных сил отряд маршала Мюрата и нанесли ему серьёзное поражение. Тарутинское сражение открыло новый этап Оте-чественной войны 1812 года. Для русских войск оно стало символом скорой победы над противником, переломным моментом, за которым последовало уничтожение армии Наполеона и завершение войны.
В реконструкции были задействованы члены военно-исторических клубов из Малоярославца, Калуги, Москвы и других регионов. Участники очень тщательно подошли к подготовке обмундирования и вооружения, стремясь максимально приблизить их к историческим оригиналам.
Многочисленные зрители, специально приехавшие на праздник из Московской, Калужской, Брянской, Тульской и других областей, сполна почувствовали атмосферу той войны и получили яркие впечатления от зрелища.

Малоярославец

Каждый год в середине октября фестиваль, посвящённый событиям 1812 года, заставляет Малоярославец оживать. Квест-игра, научная конференция, бал, кросс-трейл и, конечно же, изюминка мероприятия – реконструкция баталии на Ивановском лугу.
Насыщенную программу мероприятий запланировали организаторы фестиваля на 14 октября. В этот день прошли богослужение в Черноостровском монастыре, крестный ход, церемониальный митинг с возданием почестей погибшим воинам, круглый стол «Медиавзгляд в прошлое…». Но главным событием должна была стать реконструкция боевых действий на Ивановском лугу.
«Добро пожаловать в историю» - разносится в середине дня над Сенной площадью заранее подготовленная аудиозапись. И начинается сражение. Прямо здесь, на главной городской дороге. Цокот копыт уже не по тракту, а по асфальтированной дороге, выстрелы орудий, натиск врага и зычные крики: «Ура!»
Сенная площадь, молчавшая за минуту до начала сражения, вмиг была заполнена людьми. Зрители наблюдали за миниатюрной реконструкцией - сюрпризом от участников фестиваля военно-исторического клуба «БатальонЪ», группы реконструкции «Гвардейская рота», межклубного объединения «Гвардейский дивизион». Такая вот небольшая затравка в ожидании генерального сражения.
Буквально через пару часов на Ивановском лугу снова встретились две армии, снова гремели пушки, батальоны шли в атаку, горели дома, раненых солдат уносили в лазарет. И снова армия под предводительством фельдмаршала Михаила Кутузова сразится с непобедимым войском Наполеона, оставив для него единственный путь для отступления – разорённую им же Смоленскую дорогу.

Виталий Бессонов, директор Калужского объединенного музея-заповедника:
- Особенность Тарутинского сражения заключалась в том, что оно было первой большой победой, одержанной русскими войсками. В сражении были взяты огромные по тем временам трофеи, в частности не менее 24 орудий. Но самое главное - русские увидели французский «голодный лагерь», увидели, в каком состоянии находится неприятель. С этого момента произошла моральная победа над Наполеоном.

Обратите внимание на фоторепортаж, посвященный этому событию.

Подобные мероприятия должны стать основой событийного туризма. Благодаря им на нашу территорию можно привлечь большое количество людей: наших сограждан и гостей из других государств. Поэтому их надо всячески поддерживать. Дмитрий Денисов, первый заместитель губернатора области
Важно

В реконструкции в Малоярославце было задействовано: около 300 участников различных военно-патриотических клубов, в том числе: около 60 кавалеристов,4 артиллерийских расчёта. Зрелище посмотрели около 2500 человек.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика