Дарители передали Калужскому музею изобразительных искусств произведения искусства

Татьяна САВКИНА
11.06.2021 14:51
Акция «День дарения» была организована в музее в пятницу, 11 июня. Она традиционно проходит уже 14 лет накануне Дня России.

CIMG3614.JPG

«Дата выбрана не случайно, для нас она особая – 12 июня 1918 года в Калуге открылась советская картинная галерея. И открылась она благодаря человеку, который подарил музей городу – Никанору Ивановичу Васильеву. Именно в его доме происходило экспонирование коллекции, ставшей основой музея. В честь Никанора Ивановича и дарителей, которых было очень много на протяжении всей истории музея, мы устроили это торжество. – Благодаря неравнодушным людям идут пополнения наших фондов – музей развивается, расцветает, продолжая жить», - рассказывает главный хранитель музея Лариса Хорошилова.


Праздник собрал коллекционеров, дарителей и художников.

CIMG3619.JPG

В рамках акции прошла презентация переданных музею даров. Это был не просто показ, собравшиеся могли увидеть то, что, возможно, через годы будет восхищать ценителей искусства, подчеркивая преемственность традиций. Музей получил около 60 произведений, созданных в разных жанрах и видах, – живопись, скульптуру, декоративно-прикладное творчество. В основном, это работы художников, которые участвовали в выставках, проходивших в музее. К примеру, в собрание были переданы работы Петра Стронского, Леонида Феодора и многих других.

Свой вклад в пополнение музейных фондов внесли и калужане, в числе которых известный у нас художник Людмила Видяева. Она передала картину «Натюрморт с самоварами».

Людмила Видяева.JPG

«Этот натюрморт я писала в 1990-х годах. Вообще старина – это моя любимая тема. Молодежь, может быть, и не видела самоваров, а мы выросли при них. В послевоенные годы он был всегда на столе – царь стола, его называли, он был помощником в хозяйстве», - сказала автор.


Но, пожалуй, самым уникальным даром стало резное напольное зеркало XIX века. Антиквариат передала калужанка Юлия Морозова.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика