Дача - кормилица, дача - курорт

Капитолина КОРОБОВА
15.05.2020 13:32
Великий смысл пресловутых шести соток.

    У калужан есть тема, которую с удовольствием поддержат если не все, то каждый второй уж точно, - любимая дача. Как и по всей стране, старт этому движению энтузиастов был дан в 70-х годах прошлого столетия.

   Жизнерадостное начало

    - Земельные участки выделялись тем калужанам, кто работал на крупных предприятиях. Сотрудникам небольших организаций содействие в получении участка по разнарядке оказывали профсоюзы, - вспоминает заместитель председателя Аграрного союза Калужской области Петр Прохоров (заядлый дачник с тридцатилетним стажем). - Первые дачи в Калуге начали появляться в поселке Мирный, на Тихоновой Пустыни, Садовой, Муратовке, Терепце, Малинниках. На правом берегу был создан большой массив садоводческих хозяйств. Земельные участки выделялись, как правило, на неудобьях. Поэтому люди начинали работу с раскорчевки земли. А в сложные 90-е годы калужанам стали давать землю и в районах области, чтобы они могли выращивать картофель.

    Чтобы добраться до своего участка, рейсовые автобусы брали штурмом.

    - А вот на Тихонову Пустынь до дач ходил тихоходный дизель. Но, несмотря на просторность вагонов, надо было очень постараться, чтобы туда втиснуться. И только когда по этому пути пошли электрички, стало нормально, - делится дачница с сорокалетним стажем, руководитель городского клуба садоводов и огородников (в этом году отметит 35-летие работы в этой должности) Нина Андриянова.

    На территории Калуги находятся 221 садоводческое некоммерческое товарищество, 9312 личных подсобных хозяйств, > 30 000 дачных, садовых и огородных участков общей площадью около 2000 га.  

   Кто во что горазд

    Площадь первых дач составляла всего четыре сотки, чуть позже - шесть. Кстати, у Нины Ивановны, а в недавнем прошлом она работала библиотекарем библиотеки имени Белинского, до сих пор так и остались эти четыре сотки. Не стала брать больше. Хватает и такого участка, чтобы порадоваться урожаю.

    А тем, у кого семья большая, всегда хотелось размаха, но в СССР существовали строгие ограничения на размер дачи и участка. Категорически запрещалось возводить вторые этажи и подвалы. И только в 1987 году Горбачёв отменил многие дачные ограничения.

     В пору повсеместного дефицита людей очень выручала дача, здесь выращивали то, что невозможно было купить в магазинах. И в голодные 90-е годы она спасала многих. Уж картошкой, свеклой и кабачками накормить могла тех, кто в те годы терял работу и не знал, как жить дальше.

     К середине 90-х произошло резкое материальное расслоение. У кого-то дачи так и продолжали походить на сарайчики, а кто-то уже строил себе царские хоромы. Это в начале дачного движения в 70-х практически все были на равных и дефицит стройматериалов касался всех.

    - Профсоюзы тогда очень активно помогали дачникам приобретать стройматериалы, - продолжает рассказ Петр Михайлович. - Они распределяли этот дефицитный товар так, чтобы никому не было обидно, устраивали даже жребий кому что достанется. В основном первые домики строили из досок, хотя были и бревенчатые срубы (я сам рубил себе сруб), каменных построек было мало.

На садово-огородных участках трудятся более 40 000 человек. В 2019 году они вырастили более 10 600 тонн картофеля, 5100 тонн овощей, 3900 тонн плодов и ягод. 

   Любимая отдушина

    Для многих калужан дача была и остается не только местом для желанного отдыха на свежем воздухе, но и местом где есть возможность вырастить экологически чистые фрукты, овощи, зелень.

    - Плодовые деревья - яблони, груши, сливы, вишни калужане продолжают выращивать и сейчас, - поясняет Нина Андриянова. - Но жизнь не стоит на месте. Калужане сажают новые культуры, о которых прежде даже не помышляли! Никогда бы не подумала, что я на своем дачном участке буду выращивать виноград. Из новых культур, которые появились у наших дачников, алыча, айва, жимолость. Кто-то берется даже за разведение арбузов и дынь. Сорта яблок поменялись. Раньше были в основном антоновка да коричневка, а теперь много других.

    - И тогда и сейчас дача - это огромная отдушина для нас. И хотя теперь это дорогое удовольствие, люди не бросают свои участки. Я считаю, что садоводчество еще не изжило себя, оно будет и дальше развиваться, - считает Прохоров.

    Что принципиально изменилось за 50 минувших лет? Дачники теперь все чаще строят капитальные дома, проводят туда свет, воду, газ. Земельные участки стали значительно больше. Любые стройматериалы можно легко купить. По новому закону на дачном участке разрешено прописаться и жить.

    В Калуге для дачников ежегодно проводится выставка «Дары сада и огорода». Ее обожают посещать калужане, ведь там они видят невероятные достижения своих земляков.

     Выставка почитаема и в среде самих дачников, поскольку для сотен садоводов и огородников это площадка для профессионального общения, обмена опытом по выращиванию ягод, овощей, фруктов и цветов.

     В 2001 году при городской управе создан совет садоводов и огородников (первым председателем была Матрена Леш). На заседаниях проводят полезные семинары, выступают знаменитые и авторитетные садоводы. 

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика