Чудо станет ещё чудеснее

Капитолина КОРОБОВА
09.08.2019 12:36
В Людинове разработана концепция реконструкции набережной озера Ломпадь.

    Проект реабилитации Людиновского водохранилища предполагает благоустройство береговой линии и акватории, а также строительство причальных сооружений. Общая стоимость проекта - 120 миллионов рублей.

   Гордость области

    Людиновцы наконец дождались того, о чем мечтали уже много лет. Эта новость была встречена с большим воодушевлением и в нашей редакции. Дело в том, что мы вместе с нашими читателями считаем себя крестными озера Ломпадь.

    Напомним, что в 2009 году газета проводила конкурс «Семь чудес Калужской области». Людиновское озеро легко прошло в финал. За него голосовали и его поддерживали многие. На финал, который мы проводили в формате открытых дверей, приехала большая делегация из людиновских общественников. Они поставили цель лозунгами и плакатами поддержать свой объект и показать жюри, что он достоин, его любят и он значим для жизни района. Такой мощной поддержки не было ни у кого. Плакат «Озеро Ломпадь - жемчужина Калужского края» держал даже батюшка местного храма.

    В итоге тот, кто борется, побеждает. Можно сказать, азарт и напор людиновской делегации вырвал победу у другого объекта, с которым соперничал по баллам. Жюри приняло во внимание в том числе и массовую заинтересованность жителей.
  
    И не ошиблись, отдав победу именно озеру Ломпадь. Прошло десять лет, но людиновцы не устают повторять, что их озеро вошло в состав семи областных чудес. За минувшие годы чудо не перестало быть менее значимым. Однако его берега да и само оно утратили внешнюю привлекательность.

   Предложение на миллионы

    Теперь людиновцы решили участвовать во Всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений. Победителям выделяются деньги на реализацию проекта из федерального бюджета. Администрация района подошла к вопросу очень демократично, объявив сбор предложений от жителей, как они видят благоустройство набережной и самого озера.
   
    Наибольшее количество голосов получили предложения: повысить устойчивость подпорной стенки, где просел асфальт; сделать покрытие из тротуарной плитки, обустроить пляж и свадебную поляну, отремонтировать причалы и пирсы.

x_9a869891.jpg

    Вся собранная информация была учтена специалистами с точки зрения архитектурных правил. Они исследовали все проблемные зоны и вынесли свой вердикт: набережную, как визитную карточку Людинова, надо делать современной и достойной ее статуса. В итоге проект для участия в федеральном конкурсе «Малые города России и исторические поселения» в 2020 году подготовила архитектурная мастерская по заданию администрации района с участием специалистов регионального центра компетенций в области архитектуры. Они помогли населению своей практической профессиональной деятельностью, чтобы благоустроительные работы проводились на современной основе.

    Людиновцам этот проект уже показали, а вот жители области пока в неведении. Первыми с проектом познакомились главы калужских региональных и муниципальных органов власти на недавнем выездном рабочем совещании, которое проходило в Людинове под председательством губернатора  Анатолия Артамонова – инициатора этого тура. Цель поездки - обмен опытом между муниципалитетами по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».

   Это будет легендарно

DSC01720.JPG

    Людиновцы показали благоустройство автовокзальной площади и многочисленных зон отдыха с клумбами, газонами, детскими площадками, вело-пешеходной дорожкой. Людиново сегодня - настоящий столичный город, не хуже приморского. Но главной изюминкой стала презентация проекта преобразования набережной. Она прошла на берегу озера Ломпадь. Презентацию провел глава центра компетенций по архитектуре Александр Томашенко.

    - Мы выявили потребности горожан и внесли в проект нюансы, которые отметили в своих откликах жители Людинова, - пояснил Александр. - Разработана документация. В ближайшее время мы планируем провести вторые общественные слушания проекта. Общение с населением показало, что набережную необходимо модернизировать. Но наша задача - не трогать исторический рельеф, у нас не будет новых капитальных конструкций. Исторические объекты сохранятся, но им будут даны новые смыслы. Есть идея устройства террас, чтобы укрепить береговую линию и остановить сползание конструкций. На набережной мы рассчитываем разместить несколько функциональных зон: прогулочные дорожки, кафе, танцевальную площадку. Там могут проходить дополнительные городские мероприятия. Жителям очень понравилось предложение сделать закрытую зону купания, то есть обустроить заводь, где может купаться старшее поколение и куда родители могут безбоязненно отпускать поплескаться малышей. Все элементы, которые сейчас находятся на набережной, будут оставлены. Это львы, ограждения, фонари, но добавим обновленные малые архитектурные формы.Но все это мы сможем сделать, если получим общую поддержку жителей.

    В свою очередь представитель администрации района рассказал, что и само озеро будет приведено в порядок. На первом этапе пройдет уборка камышей и ила, затем будут запущены микроорганизмы, которые очистят водоем от водорослей и не позволят в дальнейшем распространиться «цветению» воды.

    Людиновцы в очередной раз показали, что самые трудные и масштабные работы им по плечу. Таким образом, они в своей работе оказались впереди калужан, которые тоже мечтают о благоустройстве набережной Яченского водохранилища и реки Оки.

Фото автора и Игоря МАЛЕЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика