Чудо на ткани

Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА
11.12.2020 18:47
Как восстановили клыковский Нерукотворный образ.

    Эта история произошла с руководителем компании, занимающейся производством полиграфической и сувенирной продукции в Калуге, Светланой Ермаковой. Настоятель Спаса Нерукотворного пустыни в селе Клыково под Козельском игумен Михаил обратился с просьбой сделать оттиск на бумаге для перенесения затем на ткань. Изображение, которое предстояло возпроизвести, икона «Нерукотворный Образ Господа Нашего Иисуса Христа».

   Спасение от холеры

    Неподалеку от села Клыково расположена усадьба Давыдовых в селе Курыничи. Стараниями хозяев там в давние времена построили деревянную церковь. Храм сгорел в 1826 году. После пожара чудом сохранились лишь старинная икона Спаса Нерукотворного и Евангелие.

    В 20-х годах XIX века по Козельской земле прошлась холера. Именно в это время икона Спаса Нерукотворного была принесена в Клыково, где было особенно много жертв. С образом священники обошли крестным ходом все село. После этого холера начала ослабевать. В благодарность владелец Клыкова решил построить церковь на месте ветхой. Когда строительство завершилось, он освятил храм в честь Господа Иисуса Христа Нерукотворного Образа. Затем здесь появился знаменитый монастырь.

    В советское время эта икона была утрачена.

Матушка Сипфора и образ Спаса.jpg     Город Спасск

    Схимонахиня Сепфора – великая молитвенница, прозорливая старица, скончалась на 102-м году в мае 1997 года в Клыкове. Она духовно подкрепляла оптинских монахов и послушников. За советом и наставлениями к ней ехали со всей страны. И сегодня на ее могилке происходят исцеления, а матушку скоро канонизирует Русская православная церковь и причислит к лику святых.

    По пророчествам матушки Сепфоры, в скором времени в Клыкове появится целый город. Увеличится количество монахов и жителей, сюда люди будут съезжаться со всей страны. А назовут его - Спасск! Духовным центром Спасска, конечно же, станет святая обитель – Спаса Нерукотворного пустынь.

   Не картина и не рисунок

    Новый образ Спасителя создавался в наше время по рисунку иеросхимонаха Кукши из Клыкова. За полиграфическими услугами решили обратиться в Калугу.

    – Много лет мы специализируемся на производстве рекламно-полиграфической и сувенирной продукции, – рассказывает Светлана ЕРМАКОВА. – Клиенты типографии часто заказывают нанесение изображений на ткань различного состава. Конечно, с большой осторожностью отнеслись к заказу, нам предстояло перенести на ткань изображение святыни. Начали работать. Используя весь опыт и знания, мы старались сделать изображение ярким, насытить его цветами, чтобы получилось красиво. Но, сколько бы мы ни пытались, так и не смогли этого добиться – лик отображался, но не ярко, а в приглушенных тонах.

    Сотрудники типографии меняли станки, добавляли краски, пытались добиться максимальной цветопередачи разными способами. Посоветовались с технологами, связывались с производителем оборудования в Москве – все безуспешно.

    – Использовав все способы, я позвонила батюшке, – продолжает свой рассказ Светлана. – Попросила его посмотреть наши пробные оттиски. Сказала, что, скорее всего, мы не сможем выполнить этот заказ. Каково же было мое удивление, когда батюшка восхитился изображением. Он поклонился нам и сказал: «Боже мой, больше ничего делать не надо. Образ Нерукотворный не является рисунком. Это именно то, что нужно!»

    Итоговое изделие – это красиво задрапированная и декорированная материя, на которой изображен чудотворный образ. Теперь он снова украшает стену главного храма монастыря.

129158056_716535535939862_4456384503208669351_n.jpg

IMG_2025.JPG

Фото автора и из открытых источников.

f2530907b2bd01054f6a3115680f92e2.png
   Свои семейные истории и фотографии можно присылать с пометкой «На конкурс «Удивительные истории калужан. Калуге 650 лет» по электронной почте contact@vest-news.ru либо связаться по телефону с редакцией газеты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика