Чичеринка НЕ НА УЛИЦЕ ЧИЧЕРИНА!

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
04.03.2019 00:52
Аномальная зона по дороге в деревню Потросово

- Я ни во что не верю, пока сам не увижу, ни в НЛО, ни в кикимор… Я в деревню приезжаю к родне, мне рассказывают: «У нас черти на мосту пляшут!» Говорю: «Я не видел». Специально не ходил смотреть, просто проезжал по тому мосту. Где это? Село Попелёво, под Козельском. 

Чьи копыта там стучат?

   Эту новость я услышал от молодого калужанина и решил, конечно, побывать там и разузнать подробнее о «чёртовом мосте».
  В конце лета мы вдвоём с напарницей добрались до Попелёва. Село оказалось большим, обойти всех невозможно. Спрашиваем о «нечистом месте» случайных встречных, стараясь выбирать людей постарше. Опросили человек десять – все только удивляются.
Почти без всякой надежды подходим к группе совсем молодых людей в скверике, и неожиданно после первого удивления кого-то осеняет: 
- Так это вы про Чичеринку спрашиваете? Про неё что-то говорили… 
- Сашка говорил, что провожал девчонку в другую деревню, шёл обратно и как будто топот копыт рядом слышал. Это по дороге в Потросово. Там будет крутая горка, потом низинка, ручеек и лес. Вот про неё слухи ходят. Она и считается Чичеринка, - пояснила девушка с детской коляской. 
Собеседники, по-видимому, знали больше, но говорить стеснялись.
Ну что ж, по крайней мере теперь мы знаем, как здесь именуют «аномальное место», и можем спрашивать конкретнее. 

Колдунов почти не видно

- У нас таких мест нет, чтоб  колдуны водились, - уверенно заявила бойкая бабушка. -  Чичеринка? А, про нее говорили что-то, не помню. Это по пути на Новосёлки, не на Потросово, а в сторону. Сейчас через неё и не ходят, заросла та дорога…
Буквально все встреченные сельчане настойчиво рекомендовали нам поговорить с Валентиной Сидоровой: «Это наш библиотекарь и краевед, пишет историю села». Валентина Николаевна оказалась действительно сведущим и увлечённым человеком, отлично знающим историю этих мест, а она весьма интересна. Во второй половине XVIII века здесь обосновались представители древнего и известного рода Бестужевых-Рюминых, затем не менее известные Бибиковы. В ХIХ веке окрестности выкупил князь А. Вяземский. 
 - От усадьбы остался барский дом, но он переделан, – говорит собеседница, - аллейка, пруды сохранились. Есть святой колодец, раньше там куст стоял, увешанный детскими вещами – чепчиками, платочками. Приносили, у кого дети болели, брали воду, она считалась целебной. Этнографическим рассказам я как-то внимания мало уделяла, но Чичеринку знаю. Некоторые говорят, что там кружит людей, блудить начинают. Это через дорогу. Большак (дорогу Мещовск - Козельск) перейдёшь, ещё немного в сторону Потросова - вот она и есть. А ещё в селе у нас про бабушку одну всякое рассказывали: «колдунья, колдунья». Не любили её, говорили, чуть ли не на метле летает. Тоже считалось нехорошим местом, где её дом стоял. 
- Там тоже место Чичеринка называлось! – говорит супруг Валентины Николаевны Евгений, - а что это слово означает, мы не знаем.

Нехорошие места ходят стаями

Так сколько их здесь, чичеринок? Четыре? Больше! По рекомендации Валентины Николаевны мы обратились к ещё одной старожилке, Тамаре Вениаминовне Кретовой, и получили новый ориентир:
- Чичеринка, нехорошее место? Это в сторону Слепцова. Там раньше деревня была, на пригорочке, Комаревка. От неё спускаешься – там был ров и маленький ручеек, а летом он высыхал. Вот в этом рву людям всегда что-то предсказывалось. То типа чёрта, то ещё что…
- Мать рассказывала, – добавляет ее супруг Николай, - ехали они со Слепцова на лошадях, зимой. И не доезжая этого рва, видят - за ними идёт овца. Они остановились, она в сани прыгнула. Там дальше яма – вода сверху затекает, а вытекает под низ (вероятно, имеется в виду карстовая воронка). Вот, не доезжая этой ямы, овца спрыгнула из саней и как заорёт - лошадь испугалась, рванула, до дома летела!
Осмыслим услышанное. Рассказы о местах, где «водит и блазнится», встречаются у нас нередко. И не так уж редко такие места «кучкуются» на площади в несколько десятков квадратных километров. Мы писали о таких районах, например, на нижней Угре под Товарковом или на той же Угре на севере Юхновского района. И автор не просто уверен, а знает, что дыма без огня не бывает, и иногда (далеко не каждый раз, но достаточно часто, чтоб в народе обратили внимание) в подобных местах действительно случаются странности – сам наблюдал. Однако почему даже коренные сельчане знают не все «чичеринки», а одну–две? Может быть, исходно существовали поверья всё же об одном месте, постепенно забывшиеся? 

На память о Цицероне

2б.jpg
Что означает слово «чичеринка»? От известной в России фамилии? Считается, что старейший род Чичериных - потомки выехавшего из Италии в свите Софии Палеолог в 1472 г. Атаназио Чичерини, восходящего даже к известному оратору Цицерону, получившему свое прозвище за бородавку на носу («сicero» по латыни – горошина). Однако вроде бы владений Чичериных в этой части губернии никогда не было.
Но существовало, как говорит словарь Даля, и древнерусское слово «чичера», означавшее «резкий холодный ветер с мокрым снегом». Был и глагол «чичереветь» - «хилеть, чахнуть». Это уже, кажется, «ближе к телу». Но на материалах одного села выводы делать сложно. Интересно, а есть в нашей области другие топонимы с этим корнем? А может, кто-то из читателей просто знает бытовавшее именно у нас значение слова «чичеринка»? 

Фото автора. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика