Четыре дня в сентябре

Татьяна ПЕТРОВА Татьяна САВКИНА
25.09.2020 10:22
XXIII Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары» прошёл в Калуге.

    Он получился ярким, веселым и, как всегда, подарил много интересных открытий и встреч. В этом году организаторы фестиваля не стали приглашать нового ведущего в память о Владимире Каушанском. Этот человек столько знал о джазе и гитаре, об исполнителях, со многими из которых был знаком лично! Казалось, что незримо он присутствует на фестивале, следит, что и как объявляют организатор «Мира гитары» Олег Акимов и музыкант Дмитрий Илларионов в его отсутствие на сцене.

   Помним друзей

    И первый концерт — два посвящения: ведущему фестиваля Владимиру Каушанскому, ушедшему из жизни в ноябре прошлого года, и известному гитаристу Ивану Смирнову-старшему, чья кончина стала страшным ударом для музыкального сообщества два года назад. Прекрасную музыку представили в сопровождении Калужского молодежного симфонического оркестра под управлением дирижера Алексея Шатского Ровшан Мамедкулиев (Россия) и Павел Кухта (Беларусь).

    Братья Смирновы, Михаил и Иван, и Дмитрий Илларионов исполнили посвящение музыканту Ивану Смирнову-старшему, а также его произведения, которые он мечтал когда-то сыграть с симфоническим оркестром.

   Звёзды свои

    Изюминкой фестиваля, поставившего в этом году задачу показать звезд, которые рядом, чтобы публика поняла, что и у нас есть те, кому рукоплещет Европа и Америка, стало выступление недавно созданного в Калужском колледже культуры и искусств джаз-трио из преподавателей колледжа, заслуженных людей – Олега Латышева, Дмитрия Винокурова, Александра Беляева. Джаз-трио сыграло совместно с армянским классическим гитаристом-виртуозом Жорой Саргсяном. Ну, вы знаете Жору, у него вместо сердца пламенный мотор. И наши тоже не отставали.

    Впервые в этом году дневные концерты прошли в пространстве актуального искусства PRO ART`S. Свои прекрасные мелодии дарили зрителям ученик Олега Акимова, блестящий гитарист, который сам преподает в музыкальном колледже имени С.И.Танеева, Максим Дороганич,талантливый молодой музыкант из Нур-Султана Кайрат Арыстанов, не менее талантливый и успешный гитарист из Кишинева Александр Миронов.

   Всё это гитара

    Ну и, конечно, как без русской гитары, которую по традиции представил Сергей Руднев, семиструнный дуэт «Русские гитары» и исполнитель на классической гитаре москвич Александр Миронов (тезка гитариста из Кишинева).

   Порадовали дуэт CANTO VIVO – барочная гитара и лютня. Андрей Чернышов и Марина Белова — профессионалы в европейской музыке позднего Средневековья, ренессанса и раннего барокко. Калуга услышала очарование и неповторимое своеобразие старинной музыки.

    Истинное наслаждение доставили публике и романтическая гитара Антона Баранова, которому рукоплескали Испания, Франция, Германия, Япония и т. д.; и гитарный квартет имени Фраучи, куда вошли ведущие российские гитаристы, снискавшие славу не только у себя на Родине, но и за рубежом; и композитор, гитарист и пианист Алексей Стародубцев с фламенко-группой FLAM-ENCURA, лучшим исполнителем фламенко в России. Нужно ли говорить, что, как всегда, на высоте был Московский камерный оркестр MUSICA VIVA.

   А напоследок я скажу…

    Грандиозный состав финального концерта, прошедшего в областной филармонии, обеспечил успех фестивалю нынешнему и заставил публику с нетерпением ждать фестиваля следующего.

    С приветственным словом к участникам и зрителям обратился заместитель губернатора области Константин Горобцов.

    – Хочется сказать самые теплые слова в адрес организаторов и особенно Олега Акимова, который уже 23 года проводит этот международный фестиваль. Нынешний был особенный. Сдвинулись сроки, были введены множественные ограничения, и, конечно, мы не смогли принять большое количество зарубежных гостей. Но это еще больше показало любовь к гитарной музыке: количество заявок на следующий фестиваль неуклонно растет, – отметил Константин Горобцов.

    Открыл программу талантливый гитарист, основатель дуэта «Белый острог» Юрий Матвеев. После исполнения нескольких композиций зал разразился овациями.

    Заключительный концерт всегда окрашен особыми эмоциями. Вместе с гитаристами выступил народный артист России, участник предыдущих фестивалей пианист Даниил Крамер в присущей ему эспрессивной манере. Он, безусловно, стал хедлайнером праздника, как и четырехкратный лауреат премии THE INDEPENDENT MUSIC AWARDS Роман Мирошниченко, которого знают и любят в России и за рубежом. Вместе с симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония» музыкант щедро дарил свое творчество калужанам. Эта программа была составлена из авторских композиций, в том числе и новых.

    Сюрпризом, на которые обычно щедр музыкальный фестиваль в Калуге, стало выступление Дмитрия Ланского – певца и актера, экс-солиста группы «Премьер-министр». Сейчас у музыканта свой проект Lanskoy & Co, занимающийся развитием рок-направления.

***

    «Мир гитары» подарил восторг, наслаждение музыкой, встречи с талантливыми людьми и друзьями. И он не стал менее ярким из-за пандемии коронавируса и из-за того, что случился не в мае, а в сентябре. Виват фестиваль! Теперь с нетерпением будем ждать мая.

P9180173.JPG

P9180457.JPG

фото_10.jpg

Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ, Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика