Большой для маленьких

Татьяна ПЕТРОВА
20.03.2020 12:23
21 марта Калужский театр кукол в 18-й раз отметит Международный день кукольника и 28-й день рождения.

Подарок колдуньи Аккебы.jpg


    С колыбели он был талантливым, умным и любимым детьми и взрослыми, не спешащими расстаться с детством. На его плечи всегда было возложено воспитание юных театралов, потому что он был первым, кто встречал трехлеток на их пути в искусство и прививал им любовь к театру

   Рождение

    Театр кукол родился в ТЮЗе, потом его нянчил Калужский драматический, который и помог ему выйти на свою малую сцену в 1992 году.

    Первым художественным руководителем кукольного театра, который в то время занимал две маленькие комнатки почти под самой крышей драмтеатра, был Андрей Косенкин. Репетировали в малом зале. А первой сказкой была «Маленькая фея» югославского драматурга и режиссера Воймила Рабадана.

    Открытие театра кукол в Калуге отмечали в Международный день театра, и к этому событию привезли из Москвы, из знаменитого Театра кукол Сергея Образцова, выставку. Театр сразу же, с первых дней, стал популярен у маленькой публики и родителей и любим ими.

   Дорога к дому

    В 95-м году куклы переехали в кинотеатр «Центральный», который должны были тогда реконструировать и сделать для театра большой, на 132 места, зрительный зал. Как мы знаем, эти планы не осуществились, и маленький кукольный театр, буквально ютившийся в узеньких коридорах и крохотных комнатках, мечтал подрасти и обрести нормальную сцену и зрительный зал еще 23 года.

    Радостное событие для театра кукол и для всей Калуги случилось в сентябре 2018 года – в городской усадьбе XIX века, доме Купцовых на Кирова, 48, театр обрел свой дом. Сегодня здесь «играют в куклы» 42 взрослых – дюжина актеров и целая армия волшебников из бутафорского, столярного, декоративного цехов, звукооператоры, осветители, художники. Все мастера своего дела и все – штучный товар, как сказал художественный руководитель театра Геннадий Скоков. Их высокий профессионализм неизменно отмечают режиссеры и художники, приезжающие ставить в нашем театре спектакли.

   Волшебники

    Многие из коллектива и половина актеров работают в театре с самого его основания. Дмитрий Каев, Любовь Сафронова, Ирина Кондратюк, Татьяна Сухорукова любимы и узнаваемы зрителями, как и неизменный заместитель директора по работе со зрителем Людмила Полякова, первой встречающая малышей и их родителей в зрительном зале.

    С 1996 года руководила театром режиссер Валентина Дружинина, более 20 лет главным художником-постановщиком театра была талантливая кукольница Ирина Барышникова. В 2013 году руководство перешло к директору Марине Савватеевой и художественному руководитель Геннадию Скокову. Сегодня директор театра Сергей Мазин, а художественный руководителю все тот же Геннадий Скоков.

    Это дружный, сплоченный коллектив, ведь только люди, понимающие, хорошо знающие друг друга, любящие свое дело и детей, могут создавать такие удивительные постановки. Там, за ширмой, актеры буквально переплетены друг с другом руками, стоят плечом к плечу, руки одного актера перехватывают куклу у другого, подправляют, и куклы оживают, могут говорить и танцевать. И, конечно, чтобы чудо случилось на сцене, поработать приходится не только актерам, но и всему коллективу театра.
Если за дело берутся волшебники из театра кукол, то и дождь льет на сцену самый настоящий, и предметы летают, и огоньки неведомые светят. Каждая новая кукла диктует свой подход. А куклы здесь и перчаточные, и тростевые, и напольные, и верховые, и планшетные. Часто для одного персонажа на сцене делают несколько кукол.

* * *

    Здесь все не так, как в других театрах, здесь актеры на сцену выходят не так уж часто, их артистическая жизнь скрыта от зрителей ширмой. Но они отдают кукле частичку своей души. И это заставляет детей и взрослых смеяться и плакать, принимая все происходящее на сцене за самое что ни на есть настоящее и живое. Ведь чуткие детские сердца не обманешь.

    В репертуаре театра только лучшее – хороший язык и хорошая литература. А сказки живут подолгу. «Три поросенка», например, лет 15 показывали.

    А еще калужские кукольники участвуют в фестивалях: в «Театральной карусели» в Лобне, в «Славянских театральных встречах» в Брянске, во Всероссийском фестивале театров кукол «Муравейник» в Иванове. И отовсюду привозят награды и дипломы. Нашим театром неизменно восхищаются, отмечен он и министерством культуры области.

     За 28 лет театр кукол поставил около ста спектаклей. Первые его зрители давно уже выросли, сами стали родителями и приводят на спектакли своих детей, а скоро и внуков приведут. Каждую субботу и воскресенье в уютном зале малыши встречаются с любимыми сказочными героями. Нередки и выездные спектакли в детских садах, на школьных площадках, в Домах культуры и даже больницах.

Фото: театра кукол.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика