Московские мотоциклисты помогают возродить монастырь в Козельске

Татьяна САВКИНА
15.09.2020 12:04
«Ночные Волки» оказали помощь возрождающейся женской обители в Козельске Калужской области.

В ходе автомотомарша «Ратные поля России», который состоялся в последнюю декаду августа и частично прошел по территории нашей области, представители Федерации мототуризма России и клуба «Ночные Волки» побывали в Музее-диораме «Великое стояние на реке Угре», Оптиной пустыни, а также в Вознесенской церкви в Козельске, считающейся исторической жемчужиной города.

В зеленой черте Козельска, недалеко от Оптиной, находится Вознесенский женский монастырь. Он был заложен в 1499 году инокинями, проживавшими в то время в Оптиной пустыни, и за свою историю видел немало трагичного. Разорение, пожар и неоднократные перестройки. Возвышение и забвение. В этом месте была обретена Козельская икона Ахтырской Божией Матери, что делает его по-настоящему уникальным.

20200915_081026.jpeg

В ходе богоборческих кампаний советского времени обитель разделила печальную участь многих православных святынь. В 1931 году она была закрыта и подверглась переделке. В культовых зданиях устроили мастерские, а позже – хлебокомбинат. Под сводами Вознесенского храма установили печь-пекарню и вплоть до 2012 года пекли хлеб. Не сохранились настенные росписи, спрятанные под слоями штукатурки, и колокольня, возведенная в XIX веке. Только в 2015 году обитель потихоньку начали приводить в порядок – здесь все требует основательного ремонта. Сегодня внутри помещений и на фасадах ведутся строительные работы, но средств катастрофически не хватает. А между тем Вознесенская церковь является памятником федерального значения. Несмотря на то, что она имеет не самый богатый вид и находится вдали от туристических дорог, сюда потянулись паломники - при храме действует паломнический центр Козельской епархии.

Посещение древней обители Калужской земли оставило свой след у москвичей. В этом месте было очень осязаемое прикосновение к духовным истокам, к прошлому нашего Отечества. Участники проекта «Ратные поля» пообщались со священником из Тулы, который отметил важность данной историко-культурной и патриотической акции, и то, что в ней принимают участие семьи с детьми. Также упомянул, что сам интересуется двухколесной техникой и давно «оседлал» мотоцикл.

IMG_3170.jpg

Насельницы пригласили паломников посетить церковь Вознесения Господня. Небольшая, она выглядела очень ветхо, но была наполнена иконами. Каждый нашел ту икону, у которой просил что-то свое, сокровенное, и, конечно, приложился к чудотворному образу Ахтырской Пресвятой Богородицы – главной святыне монастыря. И то что это намоленные иконы, придает им ценность. Мы можем представить людей, которые стояли перед этими образами. Они хранили и передавали из поколения в поколение свои реликвии, чтили их, обращались за помощью в повседневных молитвах. Сестры провели небольшую экскурсию и рассказали об истории храма.

f97a97ed-247c-4a4f-8108-0014dbc03280.jpg

А позже участники проекта решили материально поддержать восстановление памятника старинного зодчества. Стоит отметить, что помощь неожиданно пришла из Англии. Хороший друг мотоклуба, православный англичанин Филипп Хадланд, не знающий русского языка и никогда не бывавший в России, просил на маршруте передать деньги тем, кто остро в них нуждается. Увидев плачевное состояние древней церкви в Козельске, «Волками» было принято единогласное решение – у этих мужчин свое отношение к православию, к вере и духовности.

Кроме того, храму была подарена икона Дмитрия Донского, за что настоятельница монастыря монахиня Анастасия и сестры были благодарны мотопаломникам из Москвы.

- «Миром правит промысел Божий» - говорил старец архимандрит Иоанн Крестьянкин. И не случайно произошла наша встреча с «Ночными Волками» и председателем Федерации мототуризма России Евгением Строговым. В настоящее время наш храм нуждается в восстановлении. Необходимо произвести ремонт полов, входной двери – храм абсолютно не готов к зиме. Также нужно приобрести церковную утварь: подсвечники, аналои, лампады, богослужебные книги и многое другое. Ребята приезжали, видели эту разруху, и Господь вложил им в сердца желание оказать нам посильную помощь. Слава Богу, что эти люди откликнулись на нашу просьбу и помогают в деле восстановления поруганной святыни – Вознесенского женского монастыря. Для нас большая радость, что мы обрели попечителей, благодаря которым укрепилась надежда, что наша обитель возродится, и многие души обретут здесь спасение, - сказала настоятельница монастыря.


IMG-e65aea6f4b69607c33d6b34c2473e97b-V.jpg

Козельский Вознесенский монастырь очень нуждается в поддержке. Может быть, и у нас найдутся неравнодушные земляки, те, кто готов проявить инициативу и помочь.


Фото из архива Федерации мототуризма России.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика