Алжир, неспокойный и молодой

Виктор БОЧЕНКОВ
13.12.2019 12:23
Цивилизации не гибнут, они продолжают жить.

    Я поехал в Алжир, потому что попасть туда не совсем просто, а нам представился удобный случай: местное туристическое агентство готово было сделать приглашение и посодействовать в получении виз. В стране сейчас неспокойная политическая ситуация, и представившуюся возможность не хотелось упускать. Во-вторых, мне нравятся путешествия по тем странам, которых нет в списке расхожих предложений российских турагентств. В-третьих, Алжир – бывшая французская колония, и наряду с арабским здесь говорят и на французском, который я когда-то изучал.

   Подъём экономики на фоне кризиса власти

    В какой-то момент, когда наша «Тойота» выбиралась из алжирской столицы, наш гид Рамиль обернулся ко мне и горестно покачал головой, указав на встречную полосу:

    – Обратная дорога будет адской.

    Мы ехали свободно, а напротив стояли и легковушки, и грузовики: многокилометровая мертвая пробка.

    – Может быть, к вечеру спадет?

    – Нет. Сегодня пятница. Все будут ехать в город.

    Тут надо пояснить, что происходит в Алжире.

    В феврале текущего года его президент Абдель Азиз Бутефлика выдвинул свою кандидатуру на пятый срок. К этому времени ему уже перевалило за восемьдесят. Он руководил страной бессменно двадцать лет. В первые два президентских срока ему удалось уладить отношения между исламистскими группировками, реально поднять экономику. Но, как обмолвился Рамиль, нужно было вовремя уйти. В 2014-м, после инсульта, он принимал президентскую присягу, сидя в инвалидном кресле. Если оглянуться назад, в историю, Алжир – очень древняя страна, она была частью Римской империи, Арабского халифата, свои следы оставили в ней нумидийцы, вандалы, византийцы.

    Но если посмотреть на статистику современного населения, Алжир очень молод: примерно 70 процентов составляют люди, которым тридцать или чуть больше. По стране прокатились акции протеста, полиция применяла слезоточивый газ. Бутефлика отказался от пятого срока. Участники манифестаций потребовали реформ всей политической системы, отставки временного президента, ареста близких к Бутефлике чиновников (в течение года многие из них были взяты под стражу по обвинению в коррупции). К сегодняшнему дню окончательный список претендентов определился. Тем не менее каждую пятницу центр алжирской столицы перекрывают из-за протестных акций, собирающих десятки тысяч людей. Они недовольны участием в выборах соратников Бутефлики (у власти останется прежняя правящая элита). Но выборы были намечены на 12 декабря. Смогут ли российские граждане посещать одну из самых богатых стран Африки так же свободно, как Тунис или Марокко, зависит в какой-то мере и от этого дня. Пятничным утром (пятница у мусульман особый, священный, день) люди едут в столицу для участия в акциях.

   Местная полиция меня бережёт…

    Ситуацию в стране стараются использовать и США, и Евросоюз, и многое в их игре будет зависеть от того, как станет отстаивать свои позиции Россия. Здесь работает Газпром, Алжир покупает нашу военную технику. Для простых туристов осложнилось получение визы. Ждать ее можно и полмесяца, и дольше, и не дождаться вообще. Но тех, кому хватило терпения, здесь берегут особо. Россиян обязательно сопровождает полицейская машина. Рамиль объяснил, что это началось после убийства российского посла в Турции и касается только нас.

    – А можем мы попросить их не беспокоиться? Пусть едут домой.

    – Они говорят, нельзя. Путин приказал. Шутка такая.

    Нам нужно попасть в город Мсила, а оттуда накрутить еще десятка три километров до бывшей крепости Кала-Бени-Хаммад. Всего верст триста в один конец. Но беда не в этом. Полицейские машины меняются: сначала нас ведет одна, потом в каком-то городе, как эстафету, нас передают другой бригаде. А ее нужно ждать, теряя время.

    Последняя остановка была во Мсиле. Мы вышли, и возле дикой оливы я увидел дорожный указатель с надписью на французском и арабском «Национальная жандармерия». «Становись рядом, – улыбнулся мой попутчик, хирург из Москвы Максим. – Сфотографирую тебя. Снимок будет называться «На свободу с чистой совестью».

    После первого этапа дороги у нас еще оставались силы шутить.

   Места, которые надо посетить в Алжире

    Джемила – древний римский город, где сохранились христианская базилика, театр, капитолий, термальные бани, языческий храм, посвященный императору Септимию Северу – человеку, которого провозгласили божеством, и его супруге Юлии Домне.

джемила.JPG

    Тимгад – другой город, основанный при императоре Траяне около 100 года нашей эры. Первоначально был заселен ветеранами – участниками Парфянской кампании Траяна, получившими в окрестностях землю.

тимгад.JPG

    Типаза (Типаса) – римский город на берегу Средиземного моря, первоначально основанный еще финикийцами. Сохранился амфитеатр, где проходили гладиаторские бои, термы, другие здания. Город упоминается в произведениях Альбера Камю, который любил размышлять и отдыхать среди его руин. По дороге в город расположен мавзолей царей Мавретании (название римской провинции, не путать с государством Мавритания). Известен также как «Могила христианки».

типаза.JPG

    Тассилин-Адджер – плато в юго-восточной части Алжира, один из крупнейших памятников наскального искусства Сахары. В разные годы здесь были найдены петроглифы, самые древние из них датируются 7-м тысячелетием до нашей эры.

    Медрасен – нумидийская королевская усыпальница, построенная в III веке до нашей эры. Об арабской крепости Кала-Бени-Хаммад мы расскажем особо в следующий раз.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика