Александра Гордеева:«Юбилей стал благом для Калуги»

Евгений ТИПИКИН
22.05.2020 13:50
Как областной центр встретил 600-летие.

    Почти полвека назад всё, связанное с подготовкой и проведением юбилея, легло тогда на плечи Александры Александровны Гордеевой, работавшей секретарем Калужского горкома КПСС по идеологии и являвшейся по сути одним из ключевых руководителей областного центра. Сегодня она вспоминает о празднике и том времени.

   Никогда не ограничивалась должностью

    - Александра Александровна, как вы, будучи родом из Архангельской области, оказались в Калуге?

    - По распределению, вслед за мужем. Его направили на Калужский турбинный завод. После сентябрьского 1953 года Пленума ЦК КПСС о сельском хозяйстве нас уже из Калуги направили в Угодский Завод, нынче Жуковский. Мужа - начальником мастерских в МТС (сельскохозяйственная машинно-тракторная станция - Е.Т.), а меня - заврайздрав-отделом. Потом стала главврачом районной больницы. Года через 2-3 меня начали настоятельно тянуть в Калугу и перевели, как ни сопротивлялась, заместителем заведующего облздравотделом. А я всегда считала, раз поставили, значит, надо. Правда, никуда не рвалась, но никогда только должностью не ограничивалась.

    В Угодском районе, например, оказалось, что районной больнице исполнялось 90 лет. И мы «под шумок» под эту дату получили какие-то подарки от области. Наверное, когда меня забирали в Калугу, местное начальство радовалось: от меня закончатся инициативы.

    В Калуге неожиданно настойчиво предложили стать секретарем горкома. И опять начала что-то выдумывать. Знамени города не было – мы учредили. Убедила всех, что мы должны сказать с трибуны, когда пойдут колонны демонстрантов, что знамя города несет такой-то…

   За артистами присылали «Чайку»

    - Когда стал приближаться юбилей города, вам было поручено заняться подготовкой, или это была ваша инициатива?

    - Для меня и каждая ежегодная демонстрация была испытанием. То портрет не тот пронесут, то один раз разбудили, попросили приехать к элеватору. А там на светящемся лозунге «Слава КПСС!», наверху в букве «в», лампочка погасла. Или звонят: по мосту вывешены белые флаги. А они просто выцвели при хранении. Или на концерте у мима очень обтягивающее трико. Меня отчитывают!

    Афиша-то в Калуге всегда была на уровне! Мы за артистами «Чайку» первого секретаря обкома посылали. Он ею почти не пользовался.

    Приходилось согласовывать репертуар с артистами. Я знала, что любит руководство. А у артистов обида. Один раз из Венгрии группа приехала. Торсы у всех обнажены, все с крестиками. Уговорила: крестики сняли. Все равно мне досталось: все в проходах начали под эту музыку плясать.

    Но я считаю, юбилей стал благом для Калуги. Для подготовки в горкоме создали около десятка комиссий, и в работе большинства из них я активно участвовала.

    В городе построили великолепный концертный зал филармонии. В нем проходило торжественное собрание. А задник сцены к празднику сделать не получилось. Экстренно заменили тем, который использовался во время всяких торжественных мероприятий: с барельефом Ленина на бархате темно-багрового цвета. На торжественном собрании только что назначенный председателем правительства РСФСР Михал Сергеевич Соломенцев – это был его первый выезд в регион и именно в Калугу - зачитывал указ о награждении Калуги орденом Трудового Красного Знамени, а по заднику опустился великолепный макет ордена, который сделал радиоламповый завод.

    Правда, оказалось, что всех гостей - приехали писатели во главе с Вилем Липатовым, космонавты, освободители Калуги во главе с замначштаба сухопутных войск (он освобождал Калугу 19-летним лейтенантиком) - рассадить некуда: сидели на ступеньках лестниц.

    У Нонны Мордюковой вдруг во время исполнения песни «Последний бой» на словах «четвертый год нам нет житья от этих фрицев» получился жест в направлении руководителей Зуля, города-побратима Калуги из ГДР.

    Центром праздника стал стадион, пять театрализованных представлений подряд. Каждого исполнителя на «газике» вокруг стадиона возили, чтоб все аплодировали. Даже Лидия Русланова и Зоя Федорова приехали. Русланова просто проводила рукой, а казалось, что пошла в пляс. Правда, до того стадиона еле хватило нервов в связи с шествием.

   По главной улице – с оркестром

    - Что случилось?

    - Цветы надо было возложить у памятника Циолковскому, у памятника на площади Победы… Решили: просто пойдем, разговаривать будем. От площади при горкоме по улице Ленина до стадиона в сопровождении оркестра. А оркестр опоздал, он потом неожиданно выскочил из переулка и встроился впереди. Мне, когда все закончилось, сотрудники из дома ребенка, который я возглавляла одно время, говорили, как хорошо было. К шествию вставали люди.

    Войдя же в ворота стадиона, мы увидели, что народ пришел пораньше и занял даже трибуну для начальства… Но праздник все сгладил.

     Хотя без «накладок» не обошлось. Например, в краеведческом музее нашли, что раньше наши ярмарки славились калужским тестом: основа – ржаная мука, мед и травы. Решили возродить - не пошло.

    - Из Калуги вас перевели на работу в Москву. Но часть семьи так и живет в Калуге.

    - Да, один из сыновей - полковник милиции, директор центра доп-образования Калужского филиала Российской правовой академии Минюста РФ. Внук – судья Козельского районного суда.

Полную версию материала можно скачать по ссылке: https://yadi.sk/d/U3s4NCLro8SI1g

Фото из личного архива А.А. Гордеевой и группы «Старая Калуга»

Поделиться публикацией
Александра Гордеева:«Юбилей стал благом для Калуги»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика