Акварель калужанина Сергея Васильчикова расскажет о прошлом Венеции

Татьяна Савкина
12.03.2021 11:01
Среди выставок одной картины, ставших частью жизни калужского Музея изобразительных искусств, эта, наверное, особая. Дата, к которой она приурочена, имеет символическое значение – 1600 лет со дня основания Венеции – города удивительного и неповторимого, где стремится побывать каждый турист. Города-острова на воде, который поражает своей богатейшей историей и необычным расположением.

В экспозиции – работа кисти нашего земляка Сергея Васильчикова «Заморские гости у таможни». Сергей Александрович был очень трудолюбивым человеком, мечтателем, путешественником, первооткрывателем. А еще – журналистом, писателем, художником. Он ушел от нас в 2016 году, оставив после себя большое творческое наследие.

Еще при жизни автором было передано в Музей изобразительных искусств более 50 картин. В основном, это акварели с видами средней полосы России, уголков Крыма, европейских пейзажей – впечатления, привезенные из путешествий, посвященных в том числе итальянской Венеции. Сегодня одна из них представлена публике.

- Работа «Заморские гости у таможни» очень интересная, - рассказывает заведующая экспозиционно-выставочным отделом музея Юлия Заложных. – Она, как показатель того, какую культурную, историческую и экономическую роль город играл за свою более чем полутора тысячелетнюю историю. Венеция – один из богатейших городов мира, который имел налаженные торговые связи, туда свозились товары со всего света. Долгое время он был флагманом европейской торговли. 

Картина Васильчикова призвана обратить внимание и на эту составляющую Венеции. Акварель создана в XX веке, однако это, своего рода обращение к старому городу, взгляд в прошлые эпохи. Предрассветное время, корабли, пришедшие в гавань с товаром… Еще час-два и вовсю забурлит жизнь портовой Венеции, все вокруг засуетится и начнется активный торг… А пока вокруг – тишина и зелено-золотистая утренняя красота.

Фото предоставлено Екатериной Соловьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика