А избы горят и горят…

Андрей ГУСЕВ
27.04.2020 08:00
Объекты культурного наследия нуждаются в присмотре.

    Года два назад «Калужские губернские ведомости» уже начинали серьезный разговор о сохранности объектов культурного наследия. Но, увы, за прошедшее время мало что изменилось к лучшему. Похоже, эта тема становится «вечной» - как уборка после зимы или состояние дорог. Архитектурных памятников различного значения на территории области большое количество, но вне зависимости от их принадлежности за многими нет должного ухода.

    Да, в областном центре сейчас ремонтируются самые значимые постройки в рамках подготовки к 650-летию города. Но в то же время есть много и таких, может быть, менее статусных, но от этого ничуть не менее интересных, которые или сами разрушаются от ветхости, или, что чаще, горят. Эти пожары, которые, скорее всего, могут быть поджогами, очень ясно свидетельствуют о том, что собственники не желают заниматься попавшими в их руки развалинами. Гораздо выгоднее построить на освободившемся месте торгово-развлекательный центр или многоквартирный жилой дом.

   Дело не в чиновнике

    Раньше многие местные краеведы считали, что памятники архитектуры в Калуге находятся в плохом состоянии из-за того, что в городской управе отсутствует профильный специалист. Кстати, именно в эти дни год назад ответственный за памятники в областном центре появился.

    Говорят, что за время работы им и его сотрудниками подготовлено несколько десятков паспортов для архитектурных объектов в исторической части города, которые помогут презентовать их потенциальным инвесторам. Конечно, это очень хорошо. Тем не менее сохранность многих объектов культурного наследия и старых домов в Калуге по-прежнему оставляет желать лучшего, а значит, дело все-таки не только в наличии или отсутствии человека.

    В Калуге насчитывается объектов культурного наследия:
  • федерального значения - 108
  • регионального значения - 112 
  • местного значения - 12
    Выявленных объектов культурного наследия - 310

   Со следами былой красоты

    Вот, например, многострадальный дом на улице Королева, 59, известный как дом Сперанских. Интересно, что первый раз в нем демонстративно выломали окна практически на следующий день после появления в Калуге ответственного за памятники. Вряд ли бомжи или, возможно, другие злоумышленники, сделавшие это, таким образом отметили назначение чиновника, однако совпадение вышло символическим. За целый год состояние дома Сперанских в лучшую сторону нисколько не изменилось, скорее, наоборот. Консервация этого объекта культурного наследия собственником в должной мере не произведена – и рамы выломаны давно, и доски, которыми были забиты оконные проемы, и часть крыши уже разобраны. В таком виде это когда-то красивое строение не сможет долго продержаться. Практически беспрепятственный доступ в него легко может привести к печальным последствиям, которые недавно чуть не постигли еще два памятных калужских дома.

    Один из них - небольшой зеленый домик - находится практически в заповедной зоне Калуги – на улице Воскресенской, 8. Он пустует, после того как из него выехала жилищная контора, насчет его использования существуют различные планы. Только недавно внутри дома почему-то неожиданно вспыхнул пожар. Его удалось локализовать, в дом ограничили доступ, но появилось беспокойство – не является ли этот пожар некоей попыткой освобождения дорогого земельного участка, на котором можно потом построить многоэтажку.

    Произошел на днях локальный пожар и внутри двухэтажного здания бывшего завода «Кристалл» на улице Билибина, тоже являющегося объектом культурного наследия. Еще год назад на месте бывшей «ликерки» были планы сделать что-то вроде культурного кластера. Осуществиться им не удалось, зато совсем недавно вместо зеленого газона у исторического здания появилось место для парковки машин. А что будет дальше – никто, кроме собственников, не знает.
Увы, примеров подобного отношения к архитектурным памятникам в областном центре можно привести более чем достаточно. Все, к сожалению, зависит от воли их владельцев. Например, уже больше года в подвешенном, то есть полуразрушенном, состоянии находится дом архитектора Яковлева на улице Луначарского. С его судьбой никак не может определиться собственник участка, на котором он находится.

    Спасти с помощью общественности

    Мне могут возразить, что в Калуге в последние годы появились и хорошие примеры ремонта старых зданий и объектов культурного наследия – дом Билибиных, например, или дом Толмачевых, или гимназия Саловой (бывшая ДШИ № 3). Но, во-первых, их мало, а во-вторых, подобные факты должны перейти из разряда единичных в постоянные, как и не единичным должно стать участие в судьбе памятников и градозащитной общественности. Она показала хороший пример, недавно впервые организовав по призыву временно исполняющего полномочия городского головы Калуги Дмитрия Денисова краеведческий субботник, который состоялся в усадьбе бывшего калужского городского головы Ципулина, находящейся, кстати, в полуубитом состоянии. Дом действительно надо было спасать, и многие небезразличные к судьбе старого города люди приняли участие в этом спасении. Возможно, продолжения пока не последовало из-за вмешательства коварного коронавируса в наши более актуальные текущие дела и планы… Но так хочется, чтобы такие начинания продолжились. Возможно, с помощью каких-то новых современных механизмов типа краудфандинга - добровольного объединения средств или ресурсов с помощью интернета для осуществления какого-то благого дела.

Билибина1.jpg
дом сперанского1.jpg

Фото: Георгий ОРЛОВ и Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика