42-й Пушкинский праздник в Полотняном Заводе в этом году пройдет дистанционно

Татьяна Савкина
01.06.2020 12:31
6 июня исполняется 221 год со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, чье творчество составляет бесценное наследие нашего народа.  

День рождения русского классика отмечают по всему миру. На родине музы поэта – Натальи Гончаровой, где неоднократно бывал Александр Сергеевич, тоже проходят торжества. Мемориальный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Полотняный Завод» в Пушкинские дни открывал свои двери для гостей. Сотрудники музея и сегодня готовились к празднику, но из-за сложившихся обстоятельств сценарий пришлось переписать. Праздник вышел в виртуальное пространство.

— Это будет особый праздник, не характерный для нас. За многие годы все привыкли к тому, что это большое мероприятие, когда можно приехать в Полотняный Завод и погрузиться в жизнь поэта, в жизнь его семьи,- рассказывает генеральный директор объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов. – Нынешний год у нас получается не таким, как всегда, но мы все равно предполагаем, что если не физически, то хотя бы душой люди, неравнодушные к творчеству Александра Сергеевича, посетят Полотняный Завод. В этом нам помогают те технические возможности, которые сегодня активно используются благодаря интернету, социальным сетям, сайту музея. В этом году мы обращаемся к творчеству поэта и предлагаем всем желающим в режиме онлайн почитать его стихи, поздравить своих земляков с Днем русского языка, который тоже отмечается 6 июня, совершить прогулку по парку. 
Ценителей поэзии призвали почитать стихи, снимая все на телефоны и прислать записи на сайт учреждения. Из таких видео смонтированы ролики, которые уже можно посмотреть. А самые любознательные могут принять участие в литературных викторинах и конкурсах. 

Изюминка праздника – проект «К Пушкину, в парк Гончаровых». Он подразумевает онлайн-прогулки по парку Полотняного Завода, по местам, которые связывают нас с Александром Сергеевичем и Натальей Николаевной. Одна из них – «Там, на неведомых дорожках» ассоциируются со сказками Пушкина. В парке есть такие места, которые сами по себе выглядят сказочно. И сразу вспоминаются сюжеты из сказок, которые читали в детстве: и про белку, и про дуб, где кот ученый ходит. Эти природные элементы можно увидеть, если подключить немного фантазии.

Вторая – «Тропой влюбленного поэта», ведет по тропинке, по которой, как утверждает местная легенда, гуляли Пушкин и Натали. На протяжении всего пути нам встречаются дубы. У каждого из них свое название: «дуб встреч», «дуб разлук». В произведениях Пушкина тоже упоминается различные деревья. Их образы мы находим в Полотняном Заводе. Например, в романе «Дубровский» местом передачи писем героев служило дупло. Дерево с дуплом есть и в парке Гончаровых – это был своеобразный тайник, куда влюбленный Пушкин клал письма для своей Мадонны.

Третий маршрут соотносится с местами, которые давно стали мемориальными – Пушкинская аллея, памятник поэту, беседка (по приданию, сюда часто приходил Александр Сергеевич).

— В этом проекте интересно то, что парк, в основе своей, сохранился с XVIII века. Большинство деревьев, которые там произрастают, помнят и Александра Сергеевича, и владельцев усадьбы. Эти деревья, в первую очередь, конечно, дубы, являются неким связующим звеном нас, сегодняшних со временем, когда этот парк посещал Пушкин и Наталья Гончарова-Пушкина, их дети. Причем, парк имеет разные сектора, по-разному там растут деревья, различается ландшафт. Проходя по этим местам, ты сам оказываешься в некоем сказочном мире, мире, который тебя невольно влечет в то романтическое состояние, в котором пребывал Пушкин, находясь в Полотняном Заводе в 1834 году, когда он провел лучшие дни этого периода на Калужской земле, в кругу семьи, — рассказывает Виталий Анатольевич. – Парк гораздо больше, чем традиционно его представляют обычные посетители. И сегодня, в этот Пушкинский праздник, мы хотели бы познакомить зрителей с парком во всем объеме, чтобы можно было увидеть и пройти по тем местам, где гулял поэт. 

114582_117957.jpg

Пройти Пушкинскими маршрутами можно будет с 6 июня. На официальном сайте музея (на главной странице) и в музейных группах «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook, Instagram будет размещена карта с номерами и названиями экскурсий. Проект пока виртуальный, но он станет реальным, как только появится возможность посещать Полотняный Завод – он нацелен на дальнейшую жизнь.

Фото автора (из личных архивов, а также из архива газеты «Весть»).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика