Жители Калужской области потеряли больше 100 тысяч рублей, поверив мошенникам

15.04.2020 10:48
Незнакомцы звонят жителям региона по мобильному телефону и под различными предлогами просят сообщить персональные данные, номера банковских карт, либо осуществить перевод денежных средств за какие-либо товары или услуги.

Пресс-служба УМВД России по Калужской области сообщила ,что в органы внутренних дел обратились несколько жителей города Калуги с заявлениями о совершенных в отношении них противоправных деяниях. Граждане обратились за помощью к популярным сайтам объявлений с целью приобрести различные товары: газовой котел, наушники и многое другое. Покупатели осуществили предварительную оплату, однако товар в установленный срок так и не получили. Общая сумма причиненного ущерба составила более 46 тысяч рублей.

Еще одна местная жительница лишилась принадлежащих ей денежных средств в сумме 15 тысяч рублей, решив приобрести мебельный шкаф в сети Интернет. Женщина предоставила в адрес «продавца» реквизиты своей банковской карты и коды доступа для осуществления безналичной оплаты. Таким образом, получив доступ к управлению банковским счетом жертвы, злоумышленник похитил сбережения потерпевшей.

В Дзержинском районе молодой человек сделал ставку в социальной сети и ожидал обещанного выигрыша. Этим и воспользовались мошенники. Потерпевшему поступил звонок, незнакомцы сообщили приятную новость о том, что молодому человеку улыбнулась удача, и он может забрать свой выигрыш. Но для этого необходимо было сообщить реквизиты банковской карты. Как только злоумышленники получили желаемое, молодой человек потерял денежные средства в сумме более 21 тысячи рублей.

Жительницы города Людиново и Сухиничского района поверили в истории о том, что их банковские счета подверглись сомнительным операциям. На мобильный телефон клиентов банка поступил звонок и лицо, представившись работником финансово-кредитной организации или службы безопасности, сообщил, что в отношении их счетов зарегистрирована подозрительная банковская операция. После этого лжебанкир запросил у клиентов конфиденциальную информацию, позволяющую дистанционно управлять банковским счетом потерпевших. Получив в свое распоряжение заветную комбинацию цифр, злоумышленник осуществил несанкционированное списание денежных средств, принадлежащих женщинам. Общая сумма причиненного ущерба составила более 30 тысяч рублей.

В настоящее время мошенники используют ситуацию, возникшую из-за коронавируса, в целях личного обогащения. Граждане не всегда пользуются официальными источниками, поддаются панике, в связи с чем попадаются на уловки недобропорядочных граждан. Так, калужанка лишилась принадлежащих ей денежных средств в сумме 10 тысяч рублей при покупке медицинских масок в сети Интернет.

Еще одна опасность заключается в том, что мошенники создают в сети Интернет опросы на тему, связанную с коронавирусом. Как только граждане переходят к ответам на предложенные вопросы, их личные данные передаются в руки злоумышленников.

УМВД России по Калужской области обращается к жителям региона: будьте бдительны!

Доверяйте только официальным источникам информации;
Не переходите по сомнительным ссылкам, которые могут вести на сайты злоумышленников;
Не открывайте подозрительных писем и не скачивайте содержащихся в них файлов;
Никому и ни при каких обстоятельствах не сообщайте данные своих банковских карт;
Не поддавайтесь панике и при необходимости обращайтесь за советами к родным и близким, которые могут защитить вас от действий мошенников.

Фото пресс-службы УМВД России по Калужской области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика