Зелёная, пушистая, своя

Андрей ГУСЕВ
28.12.2018 11:03
Приключения новогодней ёлки

Накануне Нового года мы решили вспомнить, как отмечали этот всеми любимый праздник в Калуге раньше.

1963 Елка на старом торге.jpg

Елка на старом торге, 1963 г.

Новый старый праздник


Официально 1 января стало выходным днем в СССР с 1948 года, а новогодняя елка была реабилитирована за 12 лет до этого. Общегородская елка в Калуге сначала стояла на площади Ленина (ныне Старый Торг). Произошло это в начале 50-х годов прошлого века. Вдоль фасада Гостиных рядов устанавливали теремки для торговли выпечкой, сувенирами, хлопушками. Праздновали тогда значительно скромнее, чем сейчас, по разным причинам, но главным образом из-за того, что был всего один новогодний выходной день.
В начале 70-х городская ёлка «переехала» на Театральную площадь. Несколько лет подряд на площади накануне Нового года появлялись ледяные фигуры Деда Мороза и Снегурочки. Калужане старшего поколения наверняка помнят большую ледяную горку, сделанную из головы Деда Мороза, однажды появившуюся здесь перед праздником. Сооружением ледяных скульптур занималось местное отделение художественного фонда, а помогали солдаты местных воинских частей.
В 1989 году авторами сказочного городка на площади были молодые тогда художники А. Гусляков, М. Камышанский, К.Масленников. Эта традиция прервалась, скорее всего, из-за бесснежных зим. Тогда ледяных новогодних героев попытались заменить жестяными, однако такого же большого интереса они не вызвали. В начале XXI века они еще встречали калужан в новогоднем парке культуры и отдыха, а затем у «шарика», а потом исчезли.

1960-е Новый год на площади.jpg

От живой к экологичной

Естественно, ель на Театральной площади на Новый год была долгое время живой и красивой. Впервые искусственная елка появилась у театра в 2002 году. Ее высота была 17 метров.
А однажды пришлось заменить искусственную елку на живую – накануне 2012 года в Калуге случился ураган, который повалил и поломал ее. Затем на смену 17-метровой елке пришла 20-метровая. Она была главной до 2016 года. Тот год калужане встретили уже с 22-метровой елкой, которая и сейчас радует всех накануне праздника и в первые январские дни.

На новогодней вахте

Конечно, главным новогодним персонажем был Дед Мороз. Газетная хроника в начале января 1976 года, рассказывая о новогодних мероприятиях, сообщала, что «целая армия Дедов Морозов и Снегурочек вышла на трудовую вахту каникул и Нового года». Главным городским волшебником в те годы был артист Алексей Исупов. В 1976 году он сыграл роль Деда Мороза уже в 31-й раз. Кроме него Деды Морозы и Снегурочки были в каждом учреждении культуры и клубе, которых в Калуге в 70–80-е годы было довольно много. А еще школы, детские сады… В 1980 году калужским Дедом Морозом станет актер Сергей Лунин, а с 2005 года роль новогоднего волшебника неизменно виртуозно исполняет Игорь Корнилов.

После ёлки – театр и дискотека

Если центром притяжения народных гуляний всегда являлась елка, то непременным атрибутом новогодних праздников были утренники и спектакли в театре, а с появлением в 1971 году Концертного зала – детские концерты в филармонии. Афиши 1971 года звали ребят в драмтеатр на спектакль «Аленький цветочек», в
1976 –м - на «Путешествие в страну мульти-пульти», в 79-м – на «Кошку, которая гуляла сама по себе». Известно, что часто детские постановки дают путевку в жизнь будущим профессиональным режиссерам. Например, в 1989 году дипломник ГИТИСа Александр Баранников поставил на сцене областной драмы новогодний спектакль «Мудрая девочка». Сейчас он известный режиссер, спектакли которого в репертуаре театра. А в 1983 году новогодней сказкой были «Три поросенка». Возможно, тогда тоже наступал год Свиньи.
Концертный зал же в 76-м году, например, приглашал детей на елки, а более старших подростков – на молодежные балы. Уже в 1986 году здесь проводились новогодние дискотеки.

Кстати

Накануне 600-летия города газета «Знамя» подводила итоги 1970 года. В этом году в Калуге было введено в строй 100 тысяч кв. м жилья, выросли новые жилые массивы на улице Хрустальной, в поселке Малинники. Появился первый девятиэтажный дом на улице Ленина. Введены в строй новое здание педагогического института имени К.Э. Циолковского, корпус филиала МВТУ, реконструирована больница №4, открылись поликлиника больницы №3, спортивная школа «Юность» с плавательным бассейном, школа на улице Веры Андриановой.

121996_129339.jpg

Когда все радостные и счастливые

Хотя каждое учреждение культуры Калуги старалось порадовать своих зрителей чем-то необычным и запоминающимся на Новый год, старт праздникам всегда дает «театралка». Здесь Дед Мороз зажигает елку, звучат поздравления от официальных лиц, проходит концерт.
- Новогодний концерт на Театральной площади – это всегда сильные ощущения. Это еще не сам Новый год, а его преддверие. Концерт всегда накануне, и я к нему отношусь как к радостному событию, начинающему год, - рассказывает Павел Селезнев, исполнитель, ведущий, многолетний участник новогодних концертов на Театральной площади. – Здесь бывает много забавных случаев. На Миллениум у меня микрофон капитально прирос к губе, потому что градусов 25 мороза было.
Я очень люблю эти концерты, потому что все приходят на площадь радостные и счастливые – и зрители, и артисты. А мои первые сознательные детские впечатления от калужской елки связаны с ТЮЗом, я с 87-го года участвовал там в детских новогодних представлениях, был студийцем и где-то с 25 декабря начинал работать на этих елках.
В новогодних концертах на Театральной площади я принимаю участие с конца 90-х. Этот год исключением не станет. Я буду исполнять песню «С Новым годом, Калуга», написанную в прошлом году, она имеет успех на «Нике». Там мы ее поем всем никовским коллективом. Она позитивная, ее легко подпеть в припеве, а кроме того, в ней упоминаются все районы Калужской области. Было бы странно ее не исполнить.

Подготовил Андрей ГУСЕВ.
Фото Георгия Орлова, В.Ф. Короткого из собрания Сергея Коробцова, группы «Старая Калуга» соцсети Faceboock, фонда муниципального архива Калуги.

Важно

Дорогие друзья! Возможно, вы узнали себя на этих фотографиях. Напишите нам, когда это было. А может, у вас сохранились фотографии с любимыми уголками старой Калуги? Приносите их нам в редакцию газеты «Калужские губернские ведомости» по адресу: Калуга, ул. Марата, 10, или присылайте со своими рассказами на электронную почту kaluga2021@yandex.ru, и мы опубликуем их в нашей юбилейной рубрике.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией