Вор должен сидеть в тюрьме!

Людмила СТАЦЕНКО
22.03.2019 11:50
Карманные кражи: насколько остра проблема?

    Обратимся к классике, то бишь к фильму «Место встречи изменить нельзя». Помните, как там ловили известного вора Кирпича? А диалог между Жегловым и Шараповым? Они поспорили по поводу того, можно ли во имя истины, вынесенной в заголовок, шельмовать, то есть подбрасывать карманнику кошелек, чтобы взять его с поличным. Какова сегодняшняя реальность?

   Оптимистичный посыл

    Как рассказали в оперативно-сыскном отделе уголовного розыска УМВД России по г. Калуге, у воров нарушилась преемственность поколений, они не воспитали себе смену. Эта связь прервалась в 2006-2007 годах. Вот и получается, что сыщики ловят тех, кто остался. А их становится все меньше: кто-то отбывает очередной срок, кто-то надорвал здоровье до летального исхода или ушел в мир иной от передозировки наркотиков…
На статистику, вероятно, положительно повлиял и переход на электронные деньги - карманники с банковскими картами не связываются. Хотя люди, особенно пожилого возраста, предпочитают по-прежнему бумажные купюры.

    Другой важный момент. Сотрудники уголовного розыска хорошо поработали перед Новым годом, нейтрализовав несколько злоумышленников, и тем самым уберегли Калугу от массовых краж. На сей день в областном центре их зарегистрировано менее десятка. Но сыщики не расслабляются и не советуют это делать гражданам.

   Сыщика ноги кормят

    Эта древняя поговорка по-прежнему актуальна. Раскрытие карманной кражи - трудоемкий и кропотливый процесс, особая наука, имеющая свои специфические особенности. Без физической и психологической подготовки, без смекалки, сообразительности и терпения карманника не выявишь и не поймаешь.

    У сыщиков своя методика и свои секреты, как распознать в, казалось бы, обычном пассажире вора-профессионала, а в принципе своего «клиента» они ведут от самого его дома. Впрочем, выдавать секретов мы не будем, ну разве что чуть-чуть.

    - По глазам, по поведению, по мимике, по жестам понимаешь, что это тот человек, который нужен, - рассказывает мой собеседник, данные которого мы раскрывать не будем по понятным причинам. - Важна совокупность признаков, все пазлы должны совпасть. Имеет значение любая деталь: много ли пассажиров в общественном транспорте, какая погода, как поведут себя водитель, потерпевший… Я всегда своим сотрудникам говорю: «Считайте, что вор умнее вас, но действовать надо виртуознее его».

    Кстати, с времен Жеглова многое изменилось: кошельки злоумышленникам не подбрасывают, ловят их только с поличным. Иначе смысла нет - дело и до суда не дойдет.
- Мы заставили их себя уважать - нет такого, чтобы краденое подложить. Мы знаем, что они работают, они знают, что мы работаем. Здесь важно, кто кого переиграет. Даже если карманник сбросит кошелек, мы собираем доказательственную базу, - продолжает опер.

    По оценкам специалистов, на одну зарегистрированную кражу приходятся десятки незаявленных. Вот несколько причин, по которым граждане не обращаются в полицию:
  • чаще всего они думают, что, к примеру, кошелек они просто где-то оставили или выронили;
  • многие не хотят тратить время, писать заявление, в том числе потому, что не считают для себя потерю значительной;
  • не верят, что вора поймают, а ущерб будет возмещен. 

   Штрихи к портрету

    Рисовать обобщенный портрет вора-карманника - дело в общем-то бесперспективное. Это и мужчины, и женщины любого возраста - с малолетства до седин. Работают в одиночку, семейными подрядами, есть целые династии. Преступники обладают всеми чертами темперамента: где надо бучу поднять - поднимут, где выгодно дурачком (дурой) прикинуться - будет сделано. Хорошие актеры. У них гибкие не только пальцы и кисть, но и локоть, плечо - все тело, как у циркача.

    Запросы у всех разные. Так называемые тихушники довольствуются малым: вытащили у кого-то на рынке, на ярмарке 3-4 тысячи рублей и переместились на другой конец города. Потратят наживу, покормят себя и семью и подадутся в Обнинск, Москву, пока их не задержат. Некоторые, которым везет до поры до времени, умудряются купить себе на краденые деньги машину, квартиру. Воровство - это ремесло, которому надо обучаться. У сыщиков хватает документальных историй. Вот, к примеру, такая.

    14-летняя девица попала под влияние молодого вора, уже отсидевшего срок. Какой опыт он ей передавал, догадаться несложно. Юная карманница старательно осваивала профессию, что доказывают ее «конспекты». Судя по ним, она предварительно изучала обстановку на маршрутах и делала, к примеру, такие записи: «Проверить маршруты № 9, 10, 5, 2, 1, 6. Надеть все новое и взять все, с чем ездим». Там же помечала, в какое время и на каком промежутке больше всего народа, а потом делала выводы, когда удобнее работать. Она каждый раз переодевалась, могла надеть парик, в общем всячески маскировалась. Однако оперативники ее вычислили, задержали с поличным и отправили «на перековку» в колонию. Кстати, после отсидки, говорят, девушка взялась за ум, не ворует. Не у всех так получается.

    Обратились как-то коллеги из Нижнего Новгорода (взаимодействие хорошо налажено) за помощью: их карманник решил в Калуге скрыться, жениться, в общем корни пустить. Но привычка оказалась сильнее, хотя свои аппетиты здесь у нас он все же поумерил - «всего-то» 3-4 кражи совершил, жил с семьей и старался не высовываться. Взяли «конспиратора» и определили куда следует на положенный срок.

   Если вас обокрали

    - Латентность высокая, - подтверждает оперативник уголовного розыска. - И неправы те, кто не обращается в полицию. Не хотите писать заявление, позвоните хотя бы в дежурную часть, предупредите, что на таком-то маршруте или рынке совершена кража. И важно сделать это как можно раньше, а не на девятые сутки или через месяц, что происходит нередко.

    Вот красноречивый пример. В ноябре в Калугу заехали гастролеры-цыгане, на перекрестке улиц Кирова-Рылеева в час пик они там и промышляли, причем весьма удачно. Спустя два-три дня одна потерпевшая заявляет о краже, еще через день другая… Судя по записям видеокамеры, две гражданки в течение нескольких часов воровали на остановке общественного транспорта. И если бы сигнал поступил в полицию своевременно, профессионалы бы задержали преступниц. А так - ищи ветра в поле.

    Еще об особенностях психологии жертвы. Люди почему-то боятся показать карманнику, что заметили его действия. Как признавалась оперативникам одна из потерпевших, она почувствовала при посадке, что кто-то лезет ей в сумку, но не проронила ни слова.

    - Развернулась бы, посмотрела, оттолкнула, - советует мой собеседник. - Карманники - не грабители, не разбойники, они никогда не пойдут на крайности, сразу развернутся, вы увидите только их спины. Бояться их не надо. Кто-то говорит, что они с лезвиями. Никто за мою почти тридцатилетнюю службу так себя не проявил.

Еще несколько простых советов:

  • не выкладывайте в соцсетях информацию о том, где и когда вас обворовали, чтобы не спугнуть карманников, они уйдут на дно, сменят маршрут. В первую очередь, повторимся, сообщайте в полицию;
  • поскольку чаще всего жертвами становятся женщины, им следует не выпускать из поля зрения свои сумки: не носите их за спиной (рюкзаки), особенно в толпе, не кладите кошельки сверху или в карманы.
Помните: злоумышленники обязательно воспользуются вашей рассеянностью, невниманием, если уже выбрали вас в качестве жертвы.
Не демонстрируйте излишне свои кошельки на улице, рынке, в магазинах. Прячьте подальше - поближе возьмете.
  • Если вы обнаружили, что вас обокрали в транспорте, лучше спокойно, не поднимая шума, обратиться к мужчинам-пассажирам за помощью, попросите заблокировать дверь и вызовите полицию. Потребуйте у злоумышленника вернуть кошелек - скорее всего, он просто упадет вниз (известная воровская уловка). Прибывшие оперативные работники, тем не менее, соберут необходимую доказательственную базу.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией