В Калуге 16-летний "закладчик" предстанет перед судом

18.02.2020 08:45
Следствием установлено, что молодой человек вступил в организованную преступную группу по продаже наркотических средств.

Через мобильное приложение он по наводке куратора на улицах Калуги забирал наркотики из специально приготовленного для него тайника. Затем подросток расфасовывал товар и прятал в различных местах. Информацию "закладках" обвиняемый отправлял куратору, который передавал данные покупателям. Деньги юный закладчик за свою "работу" получал на биткоин-кошелек.

Преступника вычислили сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Калужской области.

Следователи выяснили, что подросток не окончил 9 класс школы и заверил свою мать, что продолжит обучение в профессиональном училище. Вместо учебы молодой человек занимался распространением наркотиков, а затем и сам стал их употреблять.

Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Калужской области, на преступные деньги обвиняемый ни в чем себе не отказывал, снимал квартиры в престижных районах города, куда приглашал девушек для совместного времяпрепровождения, выкладывал «красивую» жизнь в социальных сетях.

В общей сложности обвиняемый потратил более полумиллиона рублей. Своей матери, которая трудилась на нескольких работах, чтобы обеспечить семью и выплачивать кредиты, ни в чем не помогал.

В настоящий момент уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу. Молодой человек обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных 228.1, 30, УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в значительном размере организованной группой, а также приготовление к сбыту наркотических средств в крупном размере).

Уголовным кодексом РФ за распространение наркотиков в крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 20 лет с крупным штрафом. Обвиняемому, ввиду его несовершеннолетия, может быть назначено наказание до 10 лет лишения свободы.

Справочно: 
Следователи предостерегают молодежь не вестись на объявления в сети о высокооплачиваемой работе курьером, которая предполагает уголовно наказуемую деятельность по бесконтактной доставке наркотиков. Средняя продолжительность работы закладчика - от месяца до полугода.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика