Осуждены главарь и члены ОПГ, совершившие особо тяжкие преступления в Калужской области

30.07.2019 16:13
Семь членов межрегионального преступного сообщества отправятся отбывать наказание в исправительную колонию особого режима за совершение убийств и других преступлений на территории Калужской и Брянской областей.

На основании вердикта коллегии присяжных заседателей судом признаны виновными Игорь Галанцев, Сергей Новгородов, Игорь Семенов, Андрей Гуров, Олег Терешин, Геннадий Баронов, Петр Турлаев. В зависимости от роли каждого в преступном сообществе их обвинили по семи статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 

ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), 
ст. 209 УК РФ (бандитизм), 
ст. 105 УК РФ (убийство - 6 эпизодов), 
ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия - 6 эпизодов), 
ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 
ст. 213 и 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и хулиганство).

Следствием и судом доказано, что с 2003 по 2007 годы члены сообщества совершили шесть заказных убийств других представителей преступного мира в Брянской и в Калужской областях. Мотивом расправы была борьба за власть и сокрытие противозаконной деятельности. Также преступники участвовали в незаконном обороте оружия и боеприпасов. 

Калужскими следователями установлено, в ноябре 2003 года в Калуге Петр Турлаев тяжело ранил в грудь из огнестрельного пистолета сотрудника полиции, остановившего его для проверки документов. Преступник стрелял еще в одного полицейского, но не попал.  В январе 2005 года в Обнинске Игорь Семенов и Сергей Новгородов расстреляли киллера своей банды Радюкова за сотрудничество с полицией. Убийство произошло на улице наукограда во время прогулки Радюкова с ребенком, на глазах у его жены. 

В ходе расследования данных преступлений калужские следователи установили их связь с преступным сообществом Николая Емельянова, известным также как банда "Емели". Численность ОПГ составляла около ста участников. Руководили сообществом Игорь Галанцев и Николай Емельянов, находящийся в международном розыске.

Весной 2011 года самые активные члены ОПГ Новгородов, Семенов и Галанцев были задержаны в здании следственного управления СК России по Калужской области. Турлаева и Баронова задержали чуть позже.

Приговором суда Галанцеву и Новгородову назначено пожизненное лишение свободы со штрафами в размере одного миллиона и 600 тысяч соответственно. Остальные члены банды приговорены к лишению свободы на сроки от 18 до 24 лет со штрафами с размере от 200 до 400 тысяч рублей.

Расследование уголовного дела проводилось следственной группой в составе следователей аппарата СУ СК России по Калужской области и сотрудников полиции Калужской и Брянской областей, центрального аппарата МВД. Обвинение поддержано Генеральной прокуратурой России.

Фото пресс-службы СУ СКР по Калужской области. 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика