Ставка больше,чем свобода

Людмила СТАЦЕНКО
22.12.2018 22:57
Наркодельцы отводят подросткам  роль камикадзе, а те легко на неё соглашаются

Свое совершеннолетие, случившееся на днях, Эркин Гулов (имя и фамилия изменены) отметил в камере следственного изолятора. «Отметил», конечно, громко сказано – место специфическое, там не до торжеств. Самое печальное для парня, которому бы самое время становиться на крыло, что сегодняшние «пейзажи» ему предстоит наблюдать годы – сколько отмерит суд. Вот-вот будет вынесен приговор, и на новогоднее чудо рассчитывать не надо – за сбыт наркотиков фигуранту грозит немалый реальный срок.

Исповедь заблудшего

Показания Эркина Гулова кажутся вполне искренними, почти исповедь. Для предварительного и судебного следствия в ней своя ценность – признание вины, для читателей (отдельно для родителей и отдельно для их юных отпрысков) – своя, поучительная. Прочитаете и поймете, где и какие капканы расставлены для юнцов, готовых следовать за «золотым тельцом» прямиком к пропасти.
17-летний подросток, гуляя по соцсети, наткнулся на заманчивое объявление: требуются курьеры, заработок от 30 до 60 тысяч рублей в неделю. При этом – красота! – никаких тебе требований ни к образованию, ни к трудовому стажу. Эркин уже слышал шелест обещанных купюр, одна заветная мечта о сытной и веселой жизни сменялась другой.
Он зашел по ссылке на страницу в соцсети и спросил, в чем заключается работа. Его перенаправили на другой интернет-ресурс и, наконец, ответили: работа заключается в распространении курительных смесей. Насколько это легально, речи не шло, да парнишка об этом и не поинтересовался.
Гулов сообщил: согласен. В общем, заглотил наживку. «Трудо-устройство» происходило вполне «по-взрослому»: парень сделал и отправил в виртуальный отдел кадров селфи со своим паспортом и фото регистрации, затем видеозапись подтверждения, что согласился работать по собственной воле с такого-то числа. Потом – несколько дней ожидания, но зря переживал: начальство кандидатуру одобрило, 1 июня стало первым рабочим днем.
И дальнейшие инструкции Эркин получал исключительно через соцсети. Сначала он должен был потренироваться делать закладки. Руку набивал на конфетах и жвачках: спрячет в укромное место, с расстояния трех метров сфотографирует, в редакторе отформатирует снимок и нарисует стрелку или крестик, где закладка. Необходимо было также четко описать место и его точный адрес.
После пяти дней тренировок поставили «зачет»: все получается, может начинать работать. Но предупредили: воровать товар или обманывать людей, кому он принадлежит, нельзя – обойдется себе дороже, парень-то теперь «под колпаком».
Дальнейшие указания Гулов получал уже от другого – имена кураторов и их адреса постоянно менялись. Похоже, парнишку пока проверяли - в условленном месте он должен был найти пробную партию с десятью маленькими пакетиками и разложить по закладкам в Кондрове.
Справился, дело пошло. Оплата сдельная, в среднем выходило порядка 20 тысяч рублей в неделю. А тут и перспектива нарисовалась, предложили: хочешь больше – выбирай другой город. В Кондрове спрос на дурь был небольшой.
Эркин отправился в Людиново, снял там квартиру.
Видно, прощупав исполнителя на благонадежность и оставшись довольными, кукловоды усложняли задачу. Теперь Гулов на автобусе съездил в Калугу, где забрал большой пакет с товаром. Его содержимое было незнакомо парню, ведомый любознательностью он залез в интеренет и просветился: в пакете, судя по всему, находились «спайс», «синий кристалл», «соль». «Это наркотики?» - спросил Эркин своего куратора. Тот не сразу и нехотя подтвердил: «Они самые».
У парня был шанс остановиться. Скорее всего, он и в Уголовный кодекс заглянул узнать, чем грозит ему его «работа». Но Гулов с новым рвением начал повышать свою квалификацию – научился фасовать наркотические вещества. За первую «трудовую» неделю в Людинове он сделал где-то 180-200 закладок, заработав на этом 50 тысяч. Деньги ему переводили еженедельно на карту. Когда товар заканчивался, забирал в Калуге очередной пакет с наркотическими веществами, в съемной квартире фасовал и делал закладки.

Недолго веревочка вилась

По сути, несовершеннолетнему отводилась роль камикадзе. Принимая и выполняя правила опасной игры, он был просто марионеткой в руках своих невидимых и недосягаемых боссов. Никаких визуальных и физических контактов. Система конспирации выстроена таким образом, что в случае провала из всей цепочки организованной преступной группы вылетает лишь одно звено – сбытчик, не способный потянуть за собой кого-то еще. Скорее всего, те, кто дергает за ниточки таких, как наш фигурант, находятся за пределами не только региона, но и вообще страны. Судьба конкретных пацанов их не волнует: ну, «срубят» одну дурную голову – другая найдется.
Так и случилось.
В конце августа, в понедельник, Эркин старательно на ювелирных весах фасовал «соль», приготовив 76 пакетов, а поздно вечером собрался на улицу, чтобы заложить их в тайники. Однако в подъезде его уже поджидали оперативники.
При личном досмотре при понятых в здании межрайонного отдела полиции изъяли и свертки, и два мобильника с фотографиями сделанных закладок. Информацию о тайниках, «заряженных» несколькими днями раньше, Гулов уже отправил оператору. Чтобы потребители не успели изъять наркотические средства, все участки местности по указанным в телефоне адресам были обследованы, замаскированные свертки изъяли и отправили на экспертизу. При обыске в квартире Эркин выдал оставшуюся расфасованную и припрятанную в разных местах наркоту.
В положении задержанного с поличным парню оставалось говорить правду и только правду.

В ожидании приговора

Эркину Гулову было предъявлено обвинение в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере в составе организованной преступной группы. Что ждет молодого человека? Если бы не его возраст на момент совершения преступлений, срок «командировки» в места не столь отдаленные статья 228.1 УК РФ предусматривает от 10 до 20 лет. Для несовершеннолетних - вдвое меньше. Суд, разумеется, учтет смягчающее вину обстоятельство: признание вины. Да ведь и объективно доказана особо активная роль фигуранта в совершении преступления.

Ставка больше,чем свобода1.jpg- В нашем районе сейчас расследуется уголовное дело в отношении другого несовершеннолетнего, - рассказывает руководитель Людиновского МСО СКР Дмитрий Ахрамеев. – Шестнадцатилетний школьник из Жиздры подозревается в попытке незаконного сбыта наркотиков. Оба парня работали на одного и того же хозяина по одной и той же схеме. Мы участвуем в родительских собраниях, просим родителей обращать внимание на то, какие покупки делают их дети. К примеру, у фигуранта первого уголовного дела были мобильные телефоны за 80 тысяч рублей. Родители, конечно, таких денег не дадут, а на добытые преступным путем подростки начинают покупать себе дорогостоящие мопеды, велосипеды... По нашей информации, к примеру, Гулов мог за неделю заработать около 200 тысяч рублей.

  Эркин Гулов рос, прямо скажем, не в тепличных условиях. Он старший в многодетной семье, у матери-одиночки пятеро детей, условия проживания оставляют желать много лучшего. По этим причинам какое-то время паренек находился в социально-реабилитационном центре. Одолел 9 классов, но не был аттестован, остался на второй год. К сожалению, впереди у него теперь совсем другие «университеты».
Но на неблагополучие семьи проблему списывать не стоит. И домашние, вполне сытые и балованные подростки попадают под влияние легких денег. Некая инфальтивность, правовая безграмотность юных, конфликт запросов и возможностей, недосмотр со стороны родителей и вдруг открывшаяся перспектива заработать кучу денег, особо не напрягаясь, пусть и незаконно – вот те условия, которые неминуемо ведут к беде.

Важно

На днях приговором Кировского районного суда двое жителей Людинова (им по 20 лет) осуждены за покушение на незаконный сбыт наркотических средств. В конце июля фигуранты уголовного дела, желая «заработать», дистанционным путем приобрели в Брянске наркотические средства, приехали в Киров и на одной из улиц сделали четыре закладки. Незаконные действия преступников были пресечены сотрудниками МО МВД «Кировский», в связи с чем довести умысел до конца они не смогли. После задержания у сбытчиков полицейские обнаружили еще 12 свертков наркотика. Кроме этого, молодые люди показали места тайников, откуда были изъяты наркотические средства. В судебном заседании фигуранты дали признательные показания, заявили о раскаянии в содеянном. Это и активное способствование в расследовании преступления учтены судом при назначении наказания. С учетом того, что преступления не были окончены, а также ряда смягчающих обстоятельств по совокупности преступлений каждому из виновных назначено 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает старший помощник Кировского межрайонного прокурора Анна Бычкова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика