Сотрудник исправительной колонии в Калужской области получил два года за сговор с осужденными

03.07.2020 16:31
Вступил в силу обвинительный приговор бывшему сотруднику исправительной колонии Сухиничского района.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику исправительной колонии №5, расположенной в Сухиничах. Он признан виновным в совершении пяти должностных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Следствием и судом установлено, что в период с июня 2019 по январь 2020 года сотрудник колонии, занимавший должность начальника отдела и являвшийся должностным лицом, вступил в преступный сговор с осужденными указанного исправительного учреждения, неоднократно за денежное вознаграждение организовывал доставку и передачу осужденным запрещенных предметов на режимную территорию учреждения, а также бездействовал относительно наличия у осужденных мобильных телефонов.

Преступления выявлены собственными силами исправительной колонии, а также сотрудниками УФСБ и прокуратуры. Сотрудник был сразу же отстранен от работы, а затем уволен из органов системы исполнения наказания по отрицательным мотивам. В ходе предварительного следствия мужчина свою вину признал в полном объеме и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Суд, оценив собранные по уголовному делу доказательства, вынес обвинительный приговор, в соответствии с которым бывшему сотруднику колонии назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно со штрафом в размере 60 тысяч рублей.

Кроме того, мужчина лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на два года. Осуждённый с приговором согласился, и приговор суда вступил в законную силу.


По материалам СУ СК России по Калужской
фото из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика