Служба дни и ночи

Алексей ГОРЮНОВ
05.06.2020 09:04
26 мая отметил 40-летие Отдельный батальон патрульно-постовой службы УМВД России по городу Калуге.

    О том, как создавалось подразделение, с сотрудниками которого так или иначе сталкивался каждый житель областного центра, нашим читателям рассказал первый командир батальона Николай Шведов.

DSC_0058.JPG

   Первый комбат

    В июне 1980 года Николая Шведова, который тогда работал заместителем начальника Ленинского РОВД города Калуги, пригласил на беседу начальник УВД Калужской области Эммануил Данилов.

    Генерал сообщил о создании в областном центре отдельного батальона патрульно-постовой службы и предложил Николаю Яковлевичу возглавить новое подразделение. Задача была не из лёгких: укомплектовать штат – порядка 150 человек - подобрать, отремонтировать и оборудовать помещение и самое главное – наладить в городе работу патрульно-постовых нарядов включая конную милицию и кинологов со служебными собаками.

    Решение было непростым, но Шведов принял этот вызов.

   Хозяйственные хлопоты

    Для размещения батальона нашли двухэтажное здание в центре города – на улице Достоевского. Кстати, там он находится и поныне. Проживавшие в старинном двухэтажном доме два десятка семей, к их большой радости, расселили по новым квартирам. Снесли внутренние перегородки, разделявшие крохотные (два на три метра) комнатушки, разобрали двадцать санузлов и приступили к ремонту.

    С проведением ремонтных работ очень помог первый секретарь Калужского горкома КПСС Борис Чичкин. Кстати, именно при нём было построено здание обкома партии и облисполкома на площади Ленина (ныне – здание областной администрации на площади Старый Торг).

    Сразу же было принято решение делать всё капитально, на совесть. Полы залили бетоном с мраморной крошкой, стены кабинетов отделали полированными деревянными плитами. За четыре десятилетия они исправно прослужили нескольким поколениям сотрудников ППС.

    Для размещения конного отделения, которое существует до сих пор, были арендованы конюшни в спортивной школе в Анненках, приобретено несколько лошадей.

   Комсомольский призыв

    Помог горком партии и с комплектованием батальона, с которым поначалу тоже возникли большие трудности. Всё упиралось в зарплату милиционеров, которая была настолько незначительной, что мало кто соглашался переходить на работу в патрульно-постовую службу.

    Решение проблемы нашли в духе советского времени – направлять в ППС молодых парней из трудовых коллективов города. Получился своего рода комсомольский призыв в милицию. Нашлись желающие работать с лошадьми, которые составили костяк кавалерийского отделения.

    Благодаря этому решению в начале 1980-х годов в органы внутренних дел пришло немало неравнодушных молодых людей с активной жизненной позицией. Многие из них впоследствии закончили Высшую школу милиции и продолжили службу на офицерских должностях в различных подразделениях областного УВД.

   Пешком, на лошади, в автомобиле

    Одной из основных задач патрульно-постовой службы была и остаётся охрана порядка в общественных местах. Выполнялась она как пешими патрулями – парными и в одиночку, так и на патрульных автомобилях.

    Безусловно, сотрудники ППС первыми направлялись на уличные преступления. В основном это были хулиганские выходки, драки, уличные кражи, грабежи и разбои. Общеизвестный факт - раскрытие преступления по горячим следам напрямую зависит от времени начала поисковых мероприятий. Поэтому, выяснив у потерпевшего приметы злоумышленника, патрульные сразу принимались обследовать окрестные улицы и дворы. И довольно часто им удавалось задерживать подозреваемых.

    Задачей конных нарядов было патрулирование калужского бора, набережной Яченского водохранилища и других лесопарковых зон, где сотрудники милиции гоняли и задерживали пьяниц и прочих правонарушителей.

    Среди постоянных посетителей городского парка культуры и отдыха в те годы получил известность старшина Панин, который в одиночку вместе со своей служебной собакой успешно следил за порядком и покоем гуляющих там калужан. Городская шпана боялась старшину как огня и старалась не хулиганить на обслуживаемой им территории.

   Горячее время

    Самым горячим временем для сотрудников ППС были выходные и вечера после 20 часов, когда во дворах и подъездах собирались молодёжные компании и возвращались с работы семейные дебоширы. Когда участковые были заняты на другом адресе, дежурный по райотделу направлял на вызов патрульные наряды.

    Случалось, милиционерам приходилось несколько раз за вечер тушить семейные скандалы, разбираться с конфликтными ситуациями между соседями, успокаивать обиженных, утихомиривать буйных, а совсем уж неадекватных сограждан доставлять в райотдел. В среднем за сутки в Калуге задерживали по пять-семь правонарушителей.

   Благодарность генерала

    Уже через год после создания, когда отдельный батальон ППС был полностью укомплектован и в городе появилось достаточное количество патрулей, статистика уличной преступности в Калуге заметно сократилась. По этому показателю она очень достойно смотрелась среди соседних областных центров.

    В ноябре 1982 года Николай Яковлевич вновь был вызван на приём к генералу Данилову. Поблагодарив его за отлично выполненную работу, руководитель УВД сообщил Шведову о новом назначении – заместителем начальника областного отдела уголовного розыска. Но это уже совсем другая история.

DSC_0031.JPG

Фото из личного архива Николая Шведова.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика