«Развод»

Ольга СМЫКОВА
14.10.2019 07:00
Как зарабатывают на родительском тщеславии.

    Недели три-четыре назад в одной из соцсетей мне пришло предложение поучаствовать в конкурсе красоты, вернее, не мне самой, а моим детям. Поскольку детские конкурсы я не очень-то жалую, а малышня моя на публике выступать вообще не любит, мы посмотрели на эту картинку и дружно о ней забыли. Скорее всего, больше бы об этом и не вспомнили, если бы не случай...

   Конкурс за свой счёт

    Аналогичное предложение пришло и нашим знакомым, которые решили рискнуть и сделать из ребенка «звезду». На вопрос, для чего, они ответили: просто, чтобы подарить чаду положительные эмоции. Меня же попросили периодически поддерживать их фото лайками в интернете ну и по возможности присутствовать на дефилле в качестве группы поддержки.

    Проходил региональный этап конкурса на лучшую юную модель России в несколько туров. Один раз ребята топали по подиуму в классических костюмах и бальных платьях, второй раз в – джинсах, а в третий раз изображали из себя стиляг. А еще пели, танцевали, показывали фокусы, в общем, вовсю демонстрировали таланты, чтобы пройти в следующий круг.  Выглядели же юные модники и модницы, прибывшие на конкурс со всех уголков области, на все сто. И платья, и костюмы, и прически, как и сами их обладатели, были достойны высочайшей похвалы. 

    Но конкурс есть конкурс, и в следующий тур проходили, понятно, не все. До финиша добрались человек 20. Именно им, в их числе и нашему конкурсанту, предстояло соревноваться за путевку в финал, который должен был состояться в столице нашей родины.

    Приятельница моя – человек любопытный. Не сильно рассчитывая, но все же надеясь на победу своего  дитяти в «домашнем» этапе, решила заранее узнать, что же за приз ожидает юную модель, признанную лучшей в стране. Отыскать сайт организатора конкурса в интернете оказалось несложно. Каково же было ее удивление, когда, открыв главную страницу,  она увидела объявление о приглашении на конкурс всех желающих со всех регионов. Кстати, для записи на московский, то бишь  всероссийский, этап требовалось всего лишь позвонить по телефону,  что она и сделала. Оказалось, что для того, чтобы побороться за титул главных юных красавиц и красавцев, нужно уплатить всего-то 30 тысяч рублей. На вопрос, а нужно ли для этого проходить региональный отбор, на том конце провода ответили отрицательно, сказав, что как таковых региональных туров у них нет. И действительно, помониторив страничку, и я увидела, что областные этапы данный организатор проводит разово, один год – в Казани, другой – в Рязани, в этом году выбор пал на Калугу. 

    Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что полученной информацией мои знакомые воспользовались по назначению. Нет, они не повезли своего ребенка в столицу, чтобы там за тридцать тысяч целковых побороться за звание и титул, а обратились к региональному организатору и потребовали объяснений, для чего же тогда проводился конкурс в Калуге. Ведь удовольствие это, как того и стоило ожидать, не из дешевых. Только взнос за участие составлял 7 тысяч, а если сюда приплюсовать платья-костюмы стоимостью как минимум 10 тысяч рублей, прически, мейк-ап и прочее, прочее, прочее, то сумма выходила и вовсе внушительная. Ответ организаторов был невнятным, но, чтобы возмущенные родители не раздували скандала, семь тысяч, внесенных за участие в региональном этапе, им и другим пожелавшим отказаться от участия вернули. И в результате у ребенка, да, впрочем, и у родителей, вместо положительных эмоций, ради которых, по их словам, и затевалось участие в конкурсе, в душе остался негатив.

   Гонорара не будет!

    Сделать карьеру в модном бизнесе в наше время, наверное, мечтает,  чуть ли не каждая вторая девушка, поскольку считается, что именно так можно быстро стать богатой и знаменитой. Основоположницей современной версии истории про Золушку является Наталья Водянова. Именно после ее успеха на мировом подиуме и удачного брака с британским лордом в каждом городе как грибы после дождя стали появляться школы моделей и модельные агентства. 

    Суть данных заведений заключается в том, чтобы научить юных красавиц ходить по подиуму, следить за собой, некоторые даже включают в программу азы актерского мастерства и обещают успешное трудоустройство по окончании школы. На деле же все оказывается несколько иным.

     При подготовке данного материала на сайте отзовик.ру мне довелось виртуально пообщаться с разными людьми, так или иначе связывавшими свои амбиции с фешн-индустрией. По их словам, сегодня разве что в столице можно после окончания школы моделей надеяться на то, что ты сможешь заработать, участвуя в показах и промоакциях. В регионах же дело обстоит с точностью до наоборот. 

    Так, к примеру, калужанка Ирина С.  рассказала, что, одобрив желание дочки стать моделью, конечно, не ожидала, что та сразу начнет зарабатывать «мульёны». Родители готовы были вкладывать и в обучение, и в раскрутку своей красавицы. 

    – Мы заплатили за обучение дочери сценодвижению и актерскому мастерству, сделали профессиональное портфолио, оплачивали услуги агентства. Все это считалось само собой разумеющимся, поскольку понятно: для того чтобы что-то получить от бизнеса, в него нужно сначала вложить. Но когда с нас стали требовать деньги за участие в показах, причем так действовали почти все агентства, это было уже через край, – возмущалась Ирина. 

    Примерно такой же результат ждал и Наталью М. из Малоярославца, которая, прочитав объявление в интернете, размечталась увидеть лица сынишек на обложках глянцевых журналов, да что уж греха таить, и о многообещающих контрактах тоже. В результате после «успешной» и достаточно дорогостоящей фотосессии маме сказали, что ее ребята агентством одобрены, и предложили... Нет, не гонорар, а проплатить и публикацию, и даже не в глянце, а на странице в Инстаграме...

    Не знаю, кто как, а я вообще не люблю детские конкурсы, кастинги, шоу и прочие ярмарки родительского тщеславия. Потому что, на мой взгляд, они не стимулируют волю к победе, а, наоборот, ранят юных участников. Возьмите, к примеру, тот же «Голос», или «Синюю птицу», или какой другой. Ведь нет ничего горше, чем смотреть на слезы того ребенка, которого взрослые члены жюри почему-то сочли хуже других. И на эти конкурсы малыши приходят не сами, их приводят мамы и папы, будучи уверенными в том, что ребенку это понравится, да и вообще потому, что он самый лучший и все должны об этом узнать.  

    Именно на это рассчитывают и организаторы разных конкурсов и кастингов «за деньги». А почему бы им и не взять то, что само идет в руки, если родители готовы платить, не задумываясь, лишь за мечту увидеть ребенка «звездой».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика